Микроволновка - оружие свободы для вечно замученного трудоголика...
Решила поразвлечь своих немногих подписчиков (ребата как вы там?). Как вы поняли работаю я не совсем в офисе. Вы не задумывались, чем могут питаться люди живущие на работе 24/7? Какой вообще может быть еда будущего? ИМХО еда будущего это не все эти моднявые желе из кофе или дегидратированные стейки и прочая молекулярная кухня. Это в основном китчевые понты наподобие жаркого из языков соловьев, которым в древнем Риме пытались показать свою статусность.
Еда будущего это нечто питательное и быстроприготовляемое, не даром за последние годы так размножились различные франшизы (маки, бургеры, полковники и пр.). С другой стороны очевидны жирные минусы франшиз: низкое качество пищи и ограниченный ассортимент. И вот тут стоит вспомнить микроволновку. Изначально ее изобрели для разогрева, но ее можно использовать для готовки. Разумеется большинство людей об этом не догадывается (даже те кто более или менее понимает принципы ее работы). Она дает весьма ощутимую свободу - ты перестаешь зависеть от ассортимента столовой или забегаловки, перестаешь зависеть от их режима работы (наша столовка в 6 уже закрывается). Про аспект безопасности я молчу - в микроволновке нельзя получить жаренную пищу, вся еда получается пареной или отварной, это один из самых полезных для здоровья способов приготовления пищи (буржуйская Википедия не даст соврать). В столовой же я травлюсь регулярно (несвежие продукты, низкого качества стряпня). Все что нужно это трамбовать холодильник продуктами на неделю. Обычно это один поход в магазин и полчаса сортировки по отсекам холодильника.
Почему не готовить обычную еду? Ну причин немало, основная в том что я не любитель майонезной кухни, литров масла и сожженных до сажи продуктов. И еще меньше люблю стоять у плиты и вошкаться с едой, которую в 90% случаев считаю не только не очень вкусной, но и не очень полезной (жареное - буээ, только очень редкие исключения приготовленные лично мной). Еще я из числа фриков, которые могут есть одно и тоже неделями и не чувствовать дискомфорта(ну люблю я курицу и протеиновые коктейли, был бы вискас для людей брала бы его не заморачиваясь). Главное чтоб оно было питательным, гипоаллергенным, безопасным и легким в приготовлении. Микроволновка дает все это сразу. Ну и все помнят эпизод с Лилу из "5 элемента" с тарелкой и курицей? А так как научная работа это некоего рода эскапизм - то сегодня мы сбегаем в высокотехнологичное будущее.
Итак мой кусочек мира будущего реализованный в курице. Исходно это была охлажденная куриная грудка без кожи, я ее обычно беру сразу большой партией (на недельку), рублю пополам, заворачиваю в пленку и ныкаю в морозилке (в какой не скажу - стырят). На шкафчике - постер с фото нобелевского лауреата-астрофизика (у меня есть его автограф!) и рецепт черного пороха.
Так как в морозилке пленка примерзает к мясцу ее надо снять. Кладем в воду на пару минут, достаточно чтобы внешний слой оттаял и пленку можно было оторвать от мяса. Не обращайте внимания на грязь, это "бытовая" раковина, для рук и чашек с чаем.
Режем небольшой кусочек пищевой пленки. И накрываем им контейнер. Он нам пригодится. Раньше я накрывала крышкой от контейнера, но в 2/3 случаев микроволновка загаживается на ура выкипающим бульоном.
Тащим нямку на нашу "кухню" прочь из лаборатории пока Safety Officer не запалил, что я с сырой курицей посреди лабы. Хотя погодите я же Safety Officer... OH SHI~...
P.S. пара пустых сосудов Дьюара на 30 л на заднем плане. На самом деле это чистая зона лаборатории и теоретически при соблюдении некоторых правил, так делать можно (это лучше чем делать это в туалете - мне то пофиг он большой и красивый, а многих это в ступор вводит). Мы не секвенируем ДНК и не работаем с клиническим материалом, поэтому все эти манипуляции безопасны как для меня так и для лаборатории. Но будем честны - это расценивается как нарушение пункта об отсутствии пищи в лаборатории. Конечно на самом деле у нас должна быть полноценная кухня. Увы настоящий лабораторный корпус нам еще не достроили, ютимся в бывшем офисном здании. Нет тут ни кухни, ни комнаты для сна, где можно покемарить в дежурство.
Кухня. Она же наш конференц-зал. Она же тупик с партой, маркерной доской, парой стульев, диваном и шкафом с обеденными причиндалами (фотки не будет, хотя она есть). На "кухне" посыпаем специями на выбор и по вкусу. Я люблю курицу с корицей, черным перцем и розмарином. Правда с розмарином я немного переборщила сегодня (таблетки еще не подействовали и я спала на ходу).
Вариантов приготовления много. Можно долить воды до половины контейнера. Положить лаврушку, немного бульонной присыпки и можно даже немного "паутинки". Лук, морква и прочие овощи - на выбор, за 20 минут обычно все готово. Шкурку следует оставить если нравится пожирнее. Будет суп.
Мне нравится сухая куриная грудка с небольшим количеством определенных приправ (перец, розмарин). Количеством воды можно регулировать степень "сухости". Сюда я добавила полсантиметра воды на дно, чисто чтоб не пересушить. Мелкая дырка в пленке для отвода пара.
Еще на кухне у нас помимо микроволновки есть мультиварка, чайник, диван, немного плюшевых животных вместо подушек и горсточка отсутствия личной жизни (шучу). Вот микроволновку мы и используем.
Выставляем следующий режим: 450 Вт, на 25 минут.
Можно 500 Вт если поддерживает и 20 мин.
Пока оно готовится пойдем поработаем немного на своем рабочем месте, надо накормить свою "мелюзгу" и проверить популяцию моих маленьких "рабов". Сегодня работы немного, поэтому я все успею сделать пока еда будет готовиться.
Даже хватит времени поставить чай и прибрать на столе за кем то из насвинивших ночью калек коллег. Долгожданный "дзинь" и вуаля. Доставать контейнер надо осторожно - горячий. Пленку снимаем и отправляем в контейнер для пластика на переработку. Обычно я хомячу еду прямо из контейнера, но по случаю субботы достала тарелку и нож.
Приятного мне. Утро субботы прошло продуктивно. Вилки у меня нет, такие дела.
Процедура в сухом остатке:
1. Заготовленную порцию мороженной курицы, без упаковки и не размораживая поместить в подходящего размера контейнер для разогрева в микроволновке.
2. Добавить специи по вкусу и воду по настроению. Не заполнять водой более 1/2 контейнера.
3. Накрыть пищевой пленкой, сделать в ней прокол. Можно использовать специальную посуду с дыркой в крышке.
4. Поставить в микроволновку на 450-500 Вт на 20-25 минут. Больше мощь и меньше времени не рекомендую - не оттает середина, все выкипит к чертям, мясо станет резиновым.
5. На 20 минут заняться чем то полезным и приятным.
6. Достать готовую еду из микроволновки и съесть.
Баянометр выдавал "баб", "пляж" и котов