Михаил Шищенко: "После войны он занимал руководящие должности в городе Ровеньки..."

Михаил Шищенко: "После войны он занимал руководящие должности в городе Ровеньки..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост

Михаил Шищенко

Михаил Тарасович Шищенко родился 5 февраля 1917 г. в поселке Краснодон Ворошиловградской (ныне Луганской) области в семье шахтера. 7 классов окончил в поселке Бугураево Ростовской области, куда переехал вместе с родителями.


Здесь в 1932 г. его приняли в комсомол. Трудовую деятельность начал на шахте № 5 треста «Бугураевуголь». Возглавлял комсомольскую ячейку.


С 1938 по 1940 гг. служил в армии, участвовал в боях с белофиннами, был ранен. После демобилизации Михаил Шищенко возвращается на родину - в поселок Краснодон. Работает десятником, а затем помощником начальника шахты № 1-5 и одновременно возглавляет комсомольскую организацию шахты. Его избирают членом бюро, а затем внештатным секретарем Краснодонского райкома комсомола. Накануне оккупации Ворошиловградский обком комсомола оставляет Михаила Шищенко для подпольной работы в тылу врага.


Вот, что писал Михаил Шищенко в своих воспоминаниях: «Вступив в Краснодон, гитлеровцы уже в первые дни арестовали многих советских активистов, квартиры которых должны были служить явочным целям. Я узнал об этом, возвратившись из села Широкого. Передо мной стоял вопрос: что делать дальше? Размышлять долго не пришлось. Мой младший брат Александр Шищенко познакомил меня с Николаем Сумским, руководителем группы «Молодая гвардия» в поселке Краснодон.


- Мы знаем вас как комсомольского активиста и предлагаем вступить в нашу организацию, - сказал Николай.


Так я стал членом организации. Я часто встречался с командиром Иваном Туркеничем и получал от него задания. Первое, что мы с братом сделали - смонтировали радиоприемник, который установили на чердаке дома Сумского, где и принимали передачи Совинформбюро. Собирались всегда по нескольку человек и записывали, что успевали. Потом все записи отдавали учительнице Антонине Елисеенко. Она приводила их в порядок и составляла текст листовок.


Распространяли их ночью, расклеивая на видных местах. Иногда разбрасывали в клубе во время демонстрации кинофильмов. В листовках мы разоблачали фашистскую ложь, информировали людей об успехах Красной Армии, призывали к борьбе с оккупантами.


Много сделала наша группа, чтобы помешать гитлеровцам угонять нашу молодежь в Германию (напомню, что благодаря молодогвардейцам более 2000 человек было спасено). Мы установили связь с врачом Ниной Петровной Алексеенко, и она по нашей просьбе выдавала юношам и девушкам, которых немцы собирались угнать на каторгу, справки о болезни.


В ночь на 7 ноября 1942 г. почти на глазах у немцев мой брат Сашко, Тося Елисеенко и Николай Сумской вывесили флаг на шахте, который целый день развевался над поселком.


После операции по нападению на машину с новогодними подарками начались аресты подпольщиков. Когда полицаи пришли арестовывать нас, брат Сашко успел спрятать меня в яму, которую мы выкопали на всякий случай у себя под полом. Сам он спрятаться не успел - полиция ворвалась в комнату и схватила его. Были схвачены также Николай Сумской, Тося Елисеенко и другие товарищи. Все они подверглись жестоким пыткам в фашистских застенках и умерли как герои, не сказав врагам ни единого слова.


В последние дни существования организации, был разработан план подрыва полиции с ее составом, чтобы не выпустить ни единого предателя. Это было поручено Шищенко Саше, Щербакову Георгию, Жданову Володе. Все для этого было подготовлено.


Вся работа проходила до последней минуты их ареста, который произошел 12 января 1943 г...»


В дни арестов Михаилу Шищенко удалось уйти от преследования гитлеровских палачей. В мае 1943 г. Ворошиловградский обком комсомола направляет его первым секретарем Ровеньковского райкома ЛКСМУ. В 1945 г. Михаил Шищенко вступил в ряды Коммунистической партии.


В послевоенные годы Михаил Тарасович работал председателем Ровеньковского райкома профсоюза угольщиков, помощником начальника Дзержинского шахтоуправления, секретарем парторганизации Алмазнянского шахтоуправления, заместителем управляющего трестом «Фрунзеуголь». В 1961 г. окончил Ровеньковский горный техникум.


В 1970 г. М.Т. Шищенко был назначен заместителем начальника управления материально-технического снабжения комбината «Донбассантрацит». В последние годы он работал помощником директора шахты имени XXIII съезда КПСС по кадрам. Жители города Ровеньки неоднократно избирали его депутатом городского Совета.


Умер Михаил Тарасович 5 мая 1979 г. Похоронен на городском кладбище в городе Ровеньки.


За мужество и бесстрашие, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за почетный труд в мирное время Михаил Тарасович Шищенко награжден орденами «Красной Звезды» и «Октябрьской Революции», медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.