Мифы о раздельном сборе мусора

С этого года в России началась мусорная реформа. В Подмосковье устанавливают баки для раздельного сбора мусора: синие — для перерабатываемых отходов, серые — для неперерабатываемых. Вокруг этого витает множество мифов и слухов. Давайте попробуем их развеять.

Мифы о раздельном сборе мусора Экология, Разделение отходов, Раздельный сбор мусора, Мусор, Вторичное сырье, Переработка мусора, Длиннопост

Миф № 1.

Если я один буду сортировать отходы, а другие этого делать не будут, это не принесет никакой пользы.


Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. На самом деле ваш вклад действительно важен и может многое поменять. Исходя из среднего объема потребления бумаги на человека, каждый житель, перерабатывая ее, может спасти от вырубки 18 деревьев за год. В течение своей жизни человек может спасти целый лес. То же касается пластика. Сдавая в переработку поллитровую пластиковую бутылку весом 28 граммов каждый день в течение года, вы спасете от свалок более 10 килограммов вторсырья, из которого можно сделать девятнадцать футболок или шесть лыжных курток.


Если вы сами грамотно обращаетесь с отходами, то подаете хороший пример другим. На Западе система раздельного сбора отходов внедрялась не за один день. По оценкам экспертов, развитие новой культуры обращения с отходами занимает 10–15 лет. Но само по себе ничего не произойдет: можно сидеть и ждать у моря погоды, а можно уже сегодня начать строить будущее, в котором хочется оказаться.


Тема раздельного сбора становится все более популярной, и даже модной. 27% россиян уже сортируют свои отходы, а 47% готовы это делать при появлении контейнеров в шаговой доступности.


Миф № 2.

Собранное вторсырье вывозят на свалку.


Люди часто просто не знают, что происходит с вторсырьем после их отправки в контейнер или сдачи в пункт приема. Всем нам нередко приходится слышать, что компании, которые заняты сбором отходов в многоквартирных домах, частном секторе и общественных местах, вывозят отсортированное вторсырье на свалку.


Мы не можем исключать подобные случаи, но хотим отметить, что установка контейнеров, вывоз и захоронение отходов на полигоне стоят денег. В России существует более 1000 перерабатывающих предприятий. Сегодня многие из них недозагружены сырьем из-за отсутствия развитой системы раздельного сбора отходов у населения. Компаниям, которые отвечают за сбор отсортированных отходов, просто невыгодно отвозить их на свалку. Зачем выбрасывать то, что можно продать?

Если вы заметили, что баки со смешанными отходами и вторсырьем сваливают в один контейнер, снимите это на камеру и направьте обращение в администрацию округа / города и территориальное отделение Росприроднадзора. Если вы живете в Подмосковье, то можно обращаться по следующим телефонам (по будням с 10:00 до 19:00):


Рузский региональный оператор: 8-499-110-27-53

Каширский региональный оператор: 8-499-444-01-73

Сергиево-Посадский региональный оператор: 8-499-322-47-23


Миф № 3.

Вторичная переработка невыгодна планете и людям.


Экологические выгоды переработки доказаны. Рециклинг алюминиевых банок экономит 95% энергии, необходимой для изготовления новой продукции из первичного сырья. Переработка стали и консервных банок экономит от 60 до 74%; бумаги — около 60%; пластика и стекла — около трети энергии по сравнению с изготовлением схожих изделий из первичных материалов.


Энергия, сэкономленная при переработке одной стеклянной бутылки, позволяет гореть 100-ваттной лампочке в течение четырех часов. Производство новых вещей из вторсырья позволяет экономить природные ресурсы и значительно улучшает состояние окружающей среды, предотвращая ее колоссальное загрязнение, связанное с добычей первичных материалов.

На сегодняшний день индустрия раздельного сбора и переработки отходов — одна из самых инновационных и экономически эффективных отраслей в мире. Она создает рабочие места. В зарождающейся сегодня в России отрасли занято 4,2 тысячи человек.


Миф № 4

Использование биоразлагаемого пластика вместо обычного позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду.


Пластики подразделяют на разлагаемые (компостируемые) и неразлагаемые (некомпостируемые). Заметим сразу: в России практически нет компостируемых биополимеров, производимых из растительного сырья. То, что распространено у нас под названием биоразлагаемых, это так называемые оксопластики, которые делаются из нефтепродуктов. Они не разлагаются, а благодаря специальной добавке рассыпаются в труху, превращаясь из цельного изделия в микропластик почти того же объема. Так что не нужно покупать «био-пакеты», лучше возьмите тканевую сумку.

Биоразлагаемые пластики будут разлагаться почти так же долго, как и обычные полимеры, поэтому их нельзя считать разумной альтернативой. Лучший выход — сократить потребление пластика человечеством и каждым конкретным человеком, насколько это возможно.