26

Мифы о препаратах

Мифы о препаратах

• Топ 1: антидепрессанты вызывают зависимость. Это не правда. Такой миф сформировался из-за того, что люди, принимающие АД под контролем врача по конкретным показаниям, довольно быстро начинают чувствовать себя нормально, по моим субъективным оценкам, это 3-4 мес от начала приема целевой дозы. Дальше начинается мысли следующего плана:

- да ничего и не было, все хорошо у меня;

- все, я вылечился, можно прекращать.

Согласно мировым рекомендациям, приём АД при первом эпизоде депрессии — 12 месяцев, даже если человек чувствует себя хорошо.

Ранняя отмена приведёт к возвращению симптомов в 45%. Поэтому, когда люди бросали лекарства, возвращающиеся симптомы интерпретировались как зависимость от лекарств, это неверно.

• Антипсихотики — хороший вариант для лечения тревоги/бессонницы. Ох, тут можно очень долго рассказывать, я испытываю только раздражение, когда вижу назначение АП в таких целях.

Исключение: кветиапин. Этот препарат имеет дозазависимый эффект, в малых дозах он действительно может быть использован как снотворное офф-лейбл.

• Препараты могут убрать «нарушения поведения» у детей. Ну тут я могу только громко орать. Нет никакой таблетки, которая сделает родителю «спокойного ребёнка». Конечно, его можно залить неулептилом и он будет медикаментозно седирован. Это все равно что просить у ветеринаров давать собаке наркоз, чтобы она меньше лаяла.

• Если я буду принимать лекарства, то это уже будет не моя «настоящая личность». Мы это мы, лекарства не меняют то, что формировалось десятками лет под действием генетики, воспитания, социализации и окружающей среды, у них прикладные задачи.

• Мне нужно только пить лекарства и этого будет достаточно, чтобы вылечиться от тревожных/личностных/депрессивных расстройств. Ящитаю, что нет. Человек живет в социуме и как-то на него реагирует, у людей с тревогой/депрессией/РЛ реакции на стресс вызывают ещё больший стресс, что и приводит к развитию/усилению симптомов. Таблетки не выгонят мужа-абъюзера-алкоголика, таблетки не помогут разобраться с перфекционизмом или синдромом самозванца. Это все делает психотерапия и работа над собой.

(c) доктор с просторов телеги,с которым я полностью солидарна в вопросах в посте

Психиатрия

2.3K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders