МГФОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по «скорой» [ФЕЙК]

UPD. https://www.rbc.ru/society/28/04/2020/5ea80dc39a79471e16f019...

Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) уведомил руководителей медорганизаций, задействованных в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19, об особенностях оплаты такой медпомощи. Обязательным условием оплаты станет доставка пациента бригадами скорой и неотложной медпомощи, а если больной прибыл в медучреждение сам, то получить компенсацию за его лечение оно не сможет.


В письме МГФОМС, разосланном руководителям медучреждений и страховых медорганизаций 22 апреля 2020 года (копия есть в распоряжении Vademecum), говорится, что медицинские услуги с кодами «коронавирусная инфекция типа 2019-nCov», «острая очаговая пневмония неосложненная», а также «дыхательная недостаточность 1-2 степени с тяжелым течением», «оплачиваются только в случае доставки пациентов бригадами скорой и неотложной медицинской помощи». В реестре счетов при этом медучреждение должно указывать номер наряда вызова бригад. А если в реестре будут указаны другие каналы госпитализации (плановая, самотек), то оказанная медпомощь оплачиваться не будет.

Подлинность письма Vademecum подтвердили сотрудники двух столичных медорганизаций, перепрофилированных под лечение пациентов с пневмонией и COVID-19. Vademecum направил запрос в МГФОМС.


По словам руководителя одной из московских госбольниц, сейчас прибывшие самостоятельно или привезенные родственниками пациенты госпитализируются при наличии соответствующих показаний, например, острой дыхательной недостаточности. Это логично – в соответствии со ст. 11 323-ФЗ «Об охране здоровья», медорганизация не может отказать пациенту в медпомощи, оказываемой в соответствии с программой государственных гарантий. «Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается», – предписывает закон.


Описанный в приказе Минздрава РФ №198н алгоритм предполагает при тяжелой форме заболевания госпитализацию с помощью «специализированной выездной бригады скорой медицинской помощи». Ведущий пациента на дому медработник при этом должен проинформировать заболевшего о необходимости вызова врача или бригады «скорой» при ухудшении самочувствия, «а также о возможных способах обращения за медицинской помощью». Руководитель одного из расположенных в Москве федеральных центров отмечает, что в данном случае порядок госпитализации по «скорой» единственно верный и нацелен на сдерживание распространения заболевания, а также оптимальную загрузку коечного фонда.

С расходами не лечение острой очаговой пневмонии и, собственно, новой коронавирусной инфекции, МГФОМС определился в конце марта. Как следует из дополнений к тарифному соглашению, стоимость одного случая составляет 200–205 тысяч рублей. На 22 апреля в Москве зарегистрирован 31 981 пациент с COVID-19. Даже если исключить 7 тысяч москвичей с легким течением заболевания, которые лечатся на дому, расходы на профильную медпомощь могут приближаться к 5 млрд рублей.

https://vademec.ru/news/2020/04/22/mgfoms-otkazalsya-platit-...

МГФОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по «скорой» [ФЕЙК] Скорая помощь, Коронавирус

К посту имеются вопросы #comment_167445936

286
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомого со всеми признакими короны забрала только четвёртая вызванная скорая. Ушёл из жизни на следующий день. Двусторонняя пневмония.

раскрыть ветку
95
Автор поста оценил этот комментарий
Это при том что больше половины погибших "не обратились в больницу своевременно"
раскрыть ветку
44
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала они говорят, что скорая -- это не такси, можете сами дойти до больницы -- идите сами. Теперь они говорят, что госпитализироваться надо только через скорую, иначе ФОМС не оплатит. Т. е. теперь скорая становится такси. Логика, ау. Я думаю, они таким образом хотят отсеять людей, у которых ситуация не критическая. Но как-то криво вышло.

раскрыть ветку
29
Автор поста оценил этот комментарий

А вы посмотрите какие очереди, это реальное фото от 20 апреля,  а позже в одной из групп читала, что по 5 часов врачи скорой не могут сдать больного в приёмный...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий

У нас так было для беременных. Отходишь к остановке ближайшей к больнице и вызываешь скорую. Профит.


Через пару месяцев этот указ отменили. Разрешили самостоятельно приезжать.

раскрыть ветку