24

Межсезонье

Чтобы сильно не скучать в межсезонье, я завёл себе плёночную камеру и использую её в качестве записной книжки. Но я же макролюбитель, поэтому пришлось к ней завести также и соответствующее стекло, благо ценник всего этого комплекта получается в пределах разумного. Опробовал весь этот набор и новую для себя плёнку - Kentmere 400 и Kodak 400TX.

Межсезонье Макросъемка, Пленка, Осенние листья, Черно-белое, Иней

Kodak

Межсезонье Макросъемка, Пленка, Осенние листья, Черно-белое, Иней

Kent

Правила сообщества

● Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

● Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

● Пост своего, как и фото стороннего автора, желательно, должен сопровождаться именем автора и параметрами съемки (EXIF).

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

в номинал по TTL или или внешний экспонометр? т.е. печатаете со сканов пленки? в пленочном процессе контраст можно в 2 этапа повышать: на этапе проявки пленки и на этапе печати. вообще, в отличие от цифры - более гибкий процесс с возможностью вытягивния деталй из черных и белых дырок... но там отдельное колдунство.

раскрыть ветку (1)
1

В номинал по TTL, поскольку плёнка для меня новая. Вот в сотом кенте мне понравился пуш+1 и его я снимаю теперь только так, хотя и не часто. Внешнего экспонометра отдельно нет, а телефонный показывает примерно то же самое. Опытным путём пришел, что на моей MZ-6 оптимальная экспа (при прочих равных) - это +0,5 к показометру дефолтно ну и к этой поправке уже пуш, если надо. Ну и как уже говорил - вообще не печатаю, даже плёнку из проявки забираю не всегда.

1

В ч/б фотографии самое сложное, интересное и трудоёмкое это печать.

Раз уж интересует сам процесс, то иди до конца ..

раскрыть ветку (1)
1

Согласен, всё так, но не готов настолько. Пошарахаться с фотиком и покрутить механику - да, поснимать бестолковое просто потому, что могу - да, а вот погрузиться, чтобы добывать ценность - нет. Сами кадры на плёнку ни капли не добавляют ценности (для меня), если нужен гарантированный результат, то я выберу цифру.

1
DELETED

невероятно- какой контраст. сразу подумалось "ик, постобработка или пленка". печатаете тоже сами? )

раскрыть ветку (1)
1

Сам был удивлён тем, что плёнка так отработала, хотя снята в номинал. Свои картинки не печатаю, а иногда даже и саму плёнку не забираю. Проявка-скан, а потом в стол. Ну или редкие кадры показать кому. Не результата ради я с ней дружу, если честно. Только процесс и только развязывание рук.

показать ответы