Международное энергетическое агентство (IEA) публично разорвало атомные шаблоны

Международное энергетическое агентство предупреждает, что если позволить стареющим атомным электростанциям закрыться, то это подтолкнет цены на электроэнергию и увеличит выбросы парниковых газов, поэтому оно настоятельно призывает правительства развитых стран рассмотреть пути их сохранения в эксплуатации. Что бы оценить громкость треснутого шаблона следует глянуть на состав участников International Energy Agency (IEA) на картинке в тизере.
Многие реакторы в США и ЕС приближаются к концу своего предполагаемого срока службы, и если им позволить выйти из строя, доля производства электроэнергии в этих экономиках, поступающей из ядерной энергетики, упадет в течение следующих двух десятилетий.
Коммунальные службы, включая Exelon, Edison California и Entergy закрывали атомные станции в США. Германия поставила перед собой цель закрыть все свои атомные станции к 2022 году.
МЭА, мозговой центр, поддерживаемый правительствами "развитых" стран, предупреждает в докладе, опубликованном во вторник утром, что если снижение ядерной энергетики в развитых странах не будет остановлено, это помешает борьбе с изменением климата и повысит цены для потребителей.
Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА, сказал, что агентство не пытается сказать правительствам, что они должны или не должны заниматься ядерной энергетикой, но хочет дать им предсказания о влиянии своих решений на цены на электроэнергию и выбросы углекислого газа.
"Продление срока службы атомных станций - это не только экономически эффективное решение, но и сохранение наших климатических целей”, - сказал он. "Сегодня это самый насущный политический вызов.”
В докладе отмечается, что строительство новых атомных станций в последние годы оказалось очень сложным, с длительными задержками и огромными перерасходами средств, в Европе и США. Даже поддержание существующих заводов в рабочем состоянии было затруднено, поскольку некоторые страны, такие как Германия, проводят политику поэтапного отказа от них. Негативное воздействие оказывает конкуренция со стороны возобновляемых источников энергии и газовой генерации на некоторых рынках.
В 1998 году доля мировой электроэнергии, обеспечиваемой источниками нулевого углерода, включая ядерную энергию и возобновляемые источники, составляла 36 процентов. В 2018 году он все еще составлял 36 процентов, несмотря на огромный бум возобновляемых источников энергии, из-за компенсирующего снижения ядерной энергетики.
МЭА утверждает, что, если не будет активного политического вмешательства, эти тенденции будут продолжаться. Возраст реакторов в среднем 35 лет в ЕС и 39 в США. Если не будут построены новые станции и не будет продлен срок службы существующих станций, то ядерная энергетика к 2040 году сократится в США примерно с 20 до 8 процентов, а в ЕС примерно с 25 процентов всего до 4 процентов.
Чтобы избежать такого результата, сказал г-н Бироль, правительствам необходимо найти экономические инструменты и рыночные структуры, которые помогут атомным станциям конкурировать с ветровой и солнечной энергией, которая выигрывает от субсидий, а также от газовых электростанций, которые получают субсидии за установленную мощность.
"Продление срока службы ядерного энергетики является экономичным по сравнению с другими инвестиционными альтернативами, но не выигрывает от сопоставимых налоговых льгот или чистых энергетических целей возобновляемых источников энергии”, - сказал он."В результате они могут оказаться финансово нежизнеспособными.”
Некоторые американские штаты, включая Нью-Йорк и Иллинойс, ввели финансовые структуры для поддержки своих атомных станций, но такие механизмы оказались весьма противоречивыми. Подобный план, поддержанный республиканцами в Огайо, подвергся критике консервативными группами как "клановость”и "корпоративное благосостояние" и был отвергнут.

Источник: https://www.iea.org/publications/nuclear/


В 2018 году 452 действующих реактора обеспечивают 2700 ТВт-ч электроэнергии, или 10% мирового энергоснабжения. В 2018 году было подключено к электрическим сетям в мире 11,2 ГВт новой ядерной мощности. Это самый высокий показатель с 1990 года и эти добавления были сосредоточены в Китае и России.

Международное энергетическое агентство (IEA) публично разорвало атомные шаблоны Парниковый эффект, Атомная энергетика, Солнечная энергия, Энергетика (производство энергии)