Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Между российским ТВ и интернетом образовалась пропасть

Мы с корреспондентами федеральных каналов живем на разных планетах.

Между российским ТВ и интернетом образовалась пропасть Телевидение, Интернет, Разное, Длиннопост, Политика

Замечали? Стоит лишь выключить телевизор и пробежаться по многочисленным ютуб-роликам в Инете, как сознание начинает потихоньку раздваиваться, съезжать куда-то в непонятную сторону.
Что происходит? Почему в Wi-Fi-ноуте все не так, как по кабельному? И где эти красиво вышколенные девицы-ведущие, вещающие про красивые дома, нарядные больницы и будто бы швейцарские детские сады? Где все это на самом деле?
И там и там сюжеты снимаются прямо с мест. Снимаются практически идентичными фото- и кинокамерами, смартфонами. Только какие-то неодинаковые получаются эти «места». Будто мы с корреспондентами федеральных каналов живем на разных планетах.
Помните у Г.Иванова?
«Послушай. О, как это было давно,

Такое же море и то же вино.
Мне кажется, будто и музыка та же...
Послушай, послушай, — мне кажется даже...» —
«Нет, вы ошибаетесь, друг дорогой.
Мы жили тогда на планете другой…»
По разные стороны экрана строим разные заводы, разные мосты, и города, и дома. Да что говорить! — у нас и доходы-то разные.
Все мы, конечно, слышали о космических, галактических окладах наших дорогих (в обоих смыслах) депутатов. Которым категорически запрещено заниматься предпринимательством. Давно живущих на одну зарплату (!) в XXII веке — прекрасной России будущего. Заботящихся о нас так, что даже дополнительные заработки у несчастных пенсионеров (как правило, копеечные: поломоечные, дворничные, сторожевые-шитьевые) решили намедни проверить и — изъять к чертовой матери! Еще и оштрафовать к тому же. (И уже штрафуют.)
Наслышаны об огромных дворцах, разбросанных по заповедным «песняровским» местам. О подаренных островах размером со скромное европейское государство. О долларовых, миллиардных апартаментах и земельных участках госслужащих, принадлежащих (с какого-то недосыпу) «Российской Федерации». И смех и грех. (Хотя скорее второе.)
Во время катастрофического падения, крушения малого, среднего бизнесов люди с «другой планеты» в пиджаках от Бриони ужесточают правила ведения бизнеса, налогового, бухгалтерского учетов. А на лечение тяжелобольных детей деньги хотят собрать не с продажи неправедно, не по средствам приобретенных суперотелей-офисов-яхт и десятиэтажных замков. А — с налога на людей, зарабатывающих чуть более чем средне.
Включаем телевизор…
До победы над пандемией осталось совсем немного, совсем чуть-чуть. Россия первая в мире по уровню обеспечения необходимым медицинским оборудованием. Пускай не первая, но вторая точно — по наличию койко-мест и специализированных, оснащенных по последнему слову техники медучреждений. На экране — серьезные, опрятные доктора в кристально чистой палате в виде фантастических астронавтов из фильма «Планета бурь».
Вырубаем «ящик». Чикаем кнопку компа…
Со слезами на глазах врач рассказывает об ужаснейших бытовых условиях в старой запущенной райбольнице. Даже масок нет. Не выдают. Кончились. О «скафандрах» и речи нет. До главврача не дозвониться: то ли в бегах, то ли в Турции на ретрите. Единственная уставшая от невыносимого напряжения нянечка хочет уволиться. Она бы, может, и потрудилась еще — да за «положняковые» 5 тысяч неохота умирать. А того из материальных благ (для простого народа — тривиально богатств), что кто-то чего-то наобещал из ТВ, нет и в помине. (И вряд ли будет, хочется добавить.)
Другой кадр. Другая больница. Горячей воды нет. Туалет на улице. Больные лежат вповалку вместе — ковидные и нет.
Кадр за кадром, кадр за кадром... Все одно и то же. Нищета. Неухоженность. Недострой. Разруха. Уставленные кроватями грязные коридоры. Горе, горе, горе… Город за городом. Деревня за деревней.
Хотя деревню лучше и не поминать всуе. В связи с последними «реформами» здравоохранения в селах вообще не осталось медпунктов. А эти бравурные министерские доклады насчет инновационных передвижных ФАПов — что мертвому припарка. Понятно, за подобные премиальные мульоны я бы и не то напридумывал.
Главное — «ладненько», ровненько, как толкуют столяры, подогнать бравурный рапорт под действительность. Главное, сказать все бодренько, с улыбочкой — типа Майские указы как всегда выполняются. Типа благодарное население выздоравливает не по дням, а по часам. Типа жизнь налаживается прямо-таки по-сказочному: «Делаем! Выполняем! Строим-возводим! КосмосНаш! ЛунаМарсНаш! Так точно!» И картинку, картинку не забыть: смеющаяся молодая модная модель запрыгивает в припаркованный у «Холидей Инн» «Бентли».

Народ смотрит по вечерам Первый канал. (А сейчас уже и день-деньской лупится из-за «удаленной» пандемии.) А там совсем что-то у бедных телеперсонажей не ладится. Сплошные скандалы, драки, битвы за наследство, ранняя беременность. Выстрелы-ружья-ножи-расчлененка. И думает (народ-то наш, блоковский богоносец): а у меня, оказывается, не так все и плохо, как кажется.
Зарплата — имеется. Пусть небольшая, но есть. (Думает народ.) Жилплощадь — имеется. Пусть небольшая, и прописаны все пятеро, но главное — есть. Не то что там, в телевизоре, — сплошные непонятки и кровавые разборки.
И кумекает мужик-то простой, замкадный. Дескать, пусть оклад у продавца на рынке и невелик — пятнадцать тыщ всего. Но зато стабильный. Зато сынуля вон целых 30 тыс. «гребет» в академии. (Что для провинции много.) Ведь он профессор, кандидат наук: всю жизнь учился.
Квартиру на такие деньги, безусловно, не купишь. Но не в деньгах же счастье, верно?
Сидя всей семьей по вечерам перед ТВ, глядя на роскошных, фирменно причесанных, расфранченных ведущих, повествующих о непрестанном повышении благосостояния, старшее поколение не зазря и не «дуриком», как говорил Платонов, начинает вспоминать СССР. Когда жили тоже небогато. Но зато честно.
И получали квартиры. На юга ежегодно ездили. И машину, подкопив-подшаманив, брали не в пожизненный кредит. А гордо за наличные.
И были праздники — так праздники.
И было горе — на всю улицу горе.
И было счастье — со всем двором делились радостью.
Печально смотрит старушка мать на сына-педагога — коему вряд ли с его «тридцаткой» светит отдельная квартира.
Грустно уставился в телевизор дедуля. Не разумея, зачем «они» постоянно дергают проклятую войну. Ведь мы в Союзе всем миром хотели напрочь ее выкинуть из памяти — и строить светлое прекрасное советское завтра. Под баян и с песней. Оставив страшные танковые бои историкам: «Ну, задушили и задушили фашизм. Победа та далась ой как тяжко…»
В коммунизм, знамо, никто не верил. Но вера была, и немалая, — в нешуточную силу Правды и реальных больших людей, Героев. Поднявших — да, нелегко-непросто, с вывертами-перегибами — огромную разрушенную войной страну на ноги.
…И только школяр-внучок у себя в комнате с бешеной скоростью листает ютуб-каналы. Пытаясь сделать основной решительный вывод на всю дальнейшую жизнь. Чье поколение когда-нибудь обязательно опрокинет этот брежневский застой с теледихотомией с ног на голову. Вывернув наизнанку ложь, называемую правдой. И — наоборот. Когда-нибудь — непременно. Ведь время на месте не стоит.
Надо лишь выдернуть окаянный «ящик» из розетки.

Ссылка: https://mk-ru.turbopages.org/mk.ru/s/social/2020/12/10/mezhdu-rossiyskim-tv-i-internetom-obrazovalas-propast.html?promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com/?fromzen=searchapp