Метро.

Он был невыносимо жалок.

Хмурое утро не придавало никаких ощущений к очередному серому дню. Умываясь в ванной, Сергей мельком глянул на себя в зеркало - небрежно усмехнувшись, подметил мешки под глазами, четырехдневную щетину и отсутствии какого-либо проблеска в глазах. Собственно, как и в своей жизни.
Завтрак был прост. Холостому парню не нужно быть кулинаром, создающим шедевры на ровном месте - вполне хватит простой яичницы с томатами и крепкого разбавленного кофе. Выкуривая вторую сигарету за чашкой кофе, он смотрел в окно, где уже проснувшийся город показывал себя во всей красе - мелкий моросящий дождик, люди в черных пальто и куртках, бежавших по своим делам, и огромное количество машин, эдаких железных коробок без души. Гудки их клаксонов пронзительно проникали в голову, расталкивая еще не проснувшиеся мысли и назойливо прогоняя какие-либо чувства.
Взяв с собой контейнер с обедом, он выдохом вышел из подъезда и побежал к спасительным створкам, над которыми высилось до боли знакомое "М". Эскалатор, непрерывно гудя, спускал и поднимал тысячи людей. Отряхнувшись, Сергей стал осматриваться вокруг, стараясь в ком-нибудь найти проблески жизни, кто бы жил настоящей жизнью, а не запрограмированной системой "дом-работа-дом". Первого такого человека он встретил уже в самом поезде, когда заметил немного небрежного парня, с немытыми патлами и с папкой на коленях, на которых тот что-то писал карандашом. Подойдя поближе, понял, что это был один из тех художников, которые любят делать зарисовки людей в метро. Этого молодого художника, похоже, ничего не интересовало кроме молодой особы, сидевшей напротив и читающей книгу Януша Вишневского "Одиночество в сети".
Чудесная книга.
У Сергея появилась куча вопросов в голове, вопросов из разряда "О чем бы я думал, мечтал, будь в другой шкуре", которые конечно же остались без ответов. Он продолжал следить за парнем, который не замечая его, продолжал четкими, отточенными движениями рисовать профиль девушки. Такого прекрасного рисунка Серж еще не видел. Из под грифа карандаша выходили новые черточки и линии, которые дополняли рисунок мелкими подробностями в виде небольшой родинки над губой, прядь волос, выбившихся из прически...
Внезапно девушка стала собираться и Сергей заметил, что парень напрягся. "Ну же, давай, иди за ней, познакомься" повторял про себя. Но девушка уже ушла. Художник, бросив на нее быстрый взгляд, что-то быстро и четко написал под своим рисунком и закрыл папку.
"Осторожно, двери закрываются. Следующая станция..." - донеслось из громкоговорителя. И лишь шум метро раздавался в голове.

P.S. Мой первый опус, аргументированные комментарии принимаются к сведению :)
Автор поста оценил этот комментарий
Если будете продолжать, позволю себе оставить здесь несколько советов. Ваше право, следовать им или нет.
Депрессию не нагнали((. Депрессию можно нагнать "острыми" фразами. А серые будни есть у каждого.
Очень много лишнего. Не надо на дерево вешать табличку "дерево" - об этом Никитин писал. Я бы тут половину бы убрал точно. Можно из этого всего абзац оставить. Людям нужен интересный сюжет прежде всего. Именно им легче создать депрессивное настроение. Просто описанием это сделать сложнее. Постарайтесь сначала придумать концовку: необычную, шокирующую, такую, чтобы все охренели.
У Вас вышло не жизненно. Как-то приторно что ли... Потому что Вы навязываете депрессию. Она не должна быть навязчива. Старайтесь писать больше действий. В действиях и проявляйте эту депрессию - так она будет ненавязчива. Никому не интересны мысли героя, если он не герой Достоевского, например))).
Пишите жизненно. Пусть фразы будут короткими, но не добавляйте оборотов и метафор, пока не умеете. В каждом абзаце старайтесь зацепить читателя, чтобы не уснул))), но и не перебарщивайте.
С первого абзаца нужно зацепить читателя, чтобы он продолжил чтение - это важно.
Удачи))
раскрыть ветку (1)
Интересное мнение, приму к сведению)
Мне прямо все понравилось как Вы описали)
Начало рассказа писать проще все, по себе знаю. Сложнее найти в этом смысл или придумать вменяемый сюжет.

П.С. вот часто читаю рассказы людей об утре. Все спокойно пьют кофеек и курят, завтракают, еще успевают подумать об устройстве вселенной... Как так то? Я еле штаны успеваю натянуть и уже бежать надо:( Зависть. (раньше вставать для меня - это область фантастики и паранормального)
раскрыть ветку (1)
Посмотрим, что из этого выйдет - я просто решил попробовать)
Да я сам любитель поспать, но, кстати, я заметил, что когда у тебя хреновая ситуация в жизни, то почему-то рано утром вставать очень легко.
"крепкого разбавленного кофе"??
раскрыть ветку (1)
Точно "крепкий и разбавленный", сначала же правильно написал, потом исправил)
Зачем Вы это написали? - главный мой вопрос?
Что я, как читатель, должен получить от прочтения? Мне не было интересно, я не испытал никаких чувств, кроме разочарования. Меня даже ничему не поучали, хотя я этого не люблю. Но было бы хоть что-нибудь))).
Я может обидел Вас, но прежде, чем браться за рассказ, подумайте, Вам самому было бы интересно читать? А так... Вы просто похвастались. Уж не знаю чем даже)))
раскрыть ветку (1)
Пытаюсь вогнать в депрессию, очевидно же :)
Если серьезно, то это не оконченный рассказ, я пока думаю над развитием сюжета. Просто этот рассказ схож с личным характером по духу, поэтому чем все это закончится - я не знаю.
По характеру рассказ - грусть, небольшая меланхолия, способ найти что-то интересное вокруг, подметить неочевидные вещи - это конечно пока не раскрыто, но постараюсь дальше написать лучше.
Написал для того, чтобы мне оставляли соответствующие резюме, как Ваше. Серьезно, спасибо большое)
показать ответы