Менопауза

Менопауза

Менопауза — это период в жизни, когда месячные естественным образом прекращаются. В это время яичники перестают выделять яйцеклетки и перестают вырабатывать гормоны эстроген и прогестерон.

Менопауза обычно наступает в возрасте от 45 до 55 лет. Средний возраст — 51 год.

Когда мне нужно задуматься о том, что наступает менопаузе?

● Месячные бывают чаще или реже, чем обычно (например, каждые 5–6 недель вместо каждых 4)

● Месячные стали короче, чем раньше

● Пропуск одного цикла

● Появились симптомы, описанные ниже

Менопауза не наступает внезапно. Это переход, который занимает годы. При этом у этого перехода может быть своя симптоматика.

У некоторых людей менопауза проходит без симптомов. Но у большинства наблюдается один или несколько из этих симптомов:

Приливы. Приливы ощущаются как волна тепла, которая начинается в груди и лице, а затем распространяется по всему телу.

Ночная потливость

Проблемы со сном . Во время перехода к менопаузе у некоторых людей возникают проблемы с засыпанием или сном.

Сухость влагалища

Депрессия. Во время перехода к менопаузе у многих людей появляются симптомы депрессии или тревоги.

Проблемы с концентрацией внимания или запоминанием вещей

Боль в суставах . Некоторые люди испытывают боли в суставах во время и после менопаузы.

Могу ли я еще забеременеть?

Пока у вас все еще есть менструации, даже если их регулярность и цикличность нарушилась, вы можете забеременеть. Если вы занимаетесь сексом и не хотите забеременеть, продолжайте использовать какой-либо контрацептив.

Если у вас не было менструации в течение года , можно с уверенностью сказать, что наступила менопауза и вы больше не можете забеременеть.

Еще больше полезных знаний о вашем здоровье в моем телеграм-канале: https://t.me/meDD1gest