Механизмы регуляции малых РНК у бактерий
Бактерии являются полноценными участниками нашей жизни. Куда ни ткни, так или иначе мы найдем различных представителей этого царства. Они имеют различные приспособления для их образа жизни от полярных глубин до горячих источников. Какими бы они разными не казались, всех их объединяют общие системы регуляции и жизнедеятельности.
Одну из ключевых ролей в жизнедеятельности бактерий играет РНК, участвующая в синтезе кольцевой ДНК для передачи информации следующему поколению.
По мимо этого существуют малые РНК (sRNA), которые участвуют в адаптации бактерий к изменениям окружающей среды (например, изменение внешних условий, таких как температура, кислотность и т.д.), запуская ответные реакции. Большое разнообразие таких реакций достигается с помощью различных механизмов:
Стимуляции/ингибирования гена после его активации
Репрессии генов (например, регулирование ослабления активации гена)
Активации генов (например, стабилизация и защита структуры целевой РНК в ответ на стрессовые реакции физиологических процессов)
Секвестрация белка (взаимодействие с белками для ингибирования их регуляторных функций)
Открытия разнообразного набора регуляторов РНК, таких как рРНК, усилили интерес к пониманию механизма их физиологических функций у бактерий. Малые РНК, в частности, многочисленны и участвуют в регуляции практически всех физиологических процессов в клетке. Множество экспериментальных исследований предоставляют доказательства существования многочисленных механизмов в малые РНК-опосредованных регуляциях.
Регуляция генов с помощью РНК была исследована на нескольких видах бактерий. Не было бы удивительно, если бы дополнительные механизмы развились среди многих малых РНК, присутствующих в клетках. Анализ возрастающего числа sРНК, особенно у патогенных бактерий, может выявить их новую физиологическую роль, что позволит ученым разработать новые стратегии борьбы с болезнями. Накопление доказательств регуляции с помощью sРНК опровергает представление о том, что РНК просто передают генетическую информацию от ДНК к белку в клетке.
10.1016/j.gene.2018.02.068
Наука | Научпоп
9.1K пост82.4K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.