Медвежья услуга
Вчера знакомая моя, Оля, рассказала историю. Приключилось с ней следующее: как-то на днях заходят они с мужем в подъезд, поднимаются на свой этаж и видят на площадке этажом ниже приличного вида дядечку в стопроцентно пьяном состоянии. Лежит этот субъект, пьяный в абсолютный ноль, прямо на грязном подъездном полу, примостив под голову дорогой портфель и почему-то выложив из кармана дорогой мобильный телефон. Может, он представил, что он дома, на диване, а на мобильном будильник поставил, что бы работу не проспать
Оля, видя всю эту картину Репина "Приплыли", проникается к мужичку материнским сочувствием и решает его спасти. А то шутка ли - на грязном полу, в подъезде... Или обворуют, или заболеет. Да вообще прибить могут, мало ли неадеквата! Короче, берёт она мобильный, поднимается в квартиру, и начинает шерстить список телефонов, в поисках женских имён, предполагая, что у субъекта должна быть любящая жена или, на худой конец, подруга, которая крайне заинтересована в том, что бы спящую тушку её любимого доставили в тёплый родимый дом.
Обнаружив в списке номеров какую-то Гулю или Бибу, Ольга, без тени сомнений позвонила и задала сакраментальный вопрос: "Вы знаете хозяина этого телефонного номера?" На другом конце провода растерянный женский голос подтвердил и стал интересоваться целью звонка.
Ольга стала излагать - мол, человек на грязном полу прозябает, забрать бы, обмыть, укутать, обогреть... Посредине её пламенной речи телефон вдруг заговорил мужским голосом и снова возжелал объяснений. Ольга повторила - погибает человек, спасайте. Адрес такой-то, телефон у меня, зайдите в 77 квартиру, я отдам.
По прошествии часа к ней в дверь постучали. Открыв, она увидела двух дяденек, габаритами напоминающими шкаф, и почему-то с очень хмурыми и неприветливыми лицами. На спине один из дяденек держал незадачливого пьянчужку, который продолжал мирно почивать, ни о чём не переживая. Второй шкафообразный товарищ потребовал у Ольги вернуть телефон.
Но Ольга так просто не сдалась! Она стала выяснять, кто же прибыл забрать беднягу, и куда они намерены его транспортировать. Мрачный дяденька-шкаф помрачнел ещё сильнее и заявил: "Номер, на который вы позвонили - это номер мобильного моей жены. Вот сейчас поедем и разберёмся, откуда у этого товарища её номер....."
Но это ещё не конец! На следующий день, обескураженная своим "подвигом разведчика" Ольга опять встретила в своём подъезде того же мужчину. На этот раз не мертвецки пьяного, а только слегка подпитого. Увидев его физиономию, знакомая не сдержалась и воскликнула:
- Как, вы опять здесь????
Дяденька насторожился.
- А что, я вчера тут уже был? А вы меня видели?
Ольга поняла, что произошедшее с ним мужичок помнит крайне смутно, но жаждет докопаться до правды. Признаваться в том, какаю роль она сыграла в его судьбе, Оле почему-то не хотелось, и она перешла в контрнаступление:
- Мужчина, что вы опять в нашем подъезде отираетесь? Вчера, сегодня..... И опять пьяный!
Ответ Ольгу убил наповал. Кивнув головой в сторону близлежащей двери, дядя мрачно заявил:
- Живу я здесь......
не моё