«Медвежья берлога» Гитлера: вся правда о бункере фюрера под Смоленском

«Медвежья берлога» Гитлера: вся правда о бункере фюрера под Смоленском Великая Отечественная война, Бункер, Секретные бункеры, Длиннопост

В первых числах сентября 1941 года в 9 километрах от оккупированного немцами Смоленска стала часто появляться молодая женщина. Имя ее неизвестно до сих пор, но именно она сообщила о начале строительства секретного объекта Вермахта «Беренхалле» или «Медвежья берлога» - ставки Гитлера в расположении армии «Центр».



Из Архива Министерства Обороны (АМО), ф.325, оп. 4671, д.32, л.51


«Из разведдонесения «Алексея»: Разведчица «Смоленская», вернувшаяся с задания, сообщила, что в Гнездовье и Красном Бору идет бурное строительство… с использованием военнопленных и строителями ТОДТ в куцых грязно-желтых шинелях. Офицеры имеют красные нарукавники-ленты с белым кругом со свастикой... Принимаем меры к наружному наблюдению через население. Малоэффективно, надеемся на лучшее».



В следующих донесениях подробно рассказывалось о грузах, поступавших на стройку. «Около железнодорожной ветки …выгружаются и лежат боеприпасы. На западной стороне Витебского шоссе лежит кабель на катушках. Это не простой телефонный кабель, а хорошо изолированный. Там такого кабеля много, примерно он занимает около двух квадратных гектаров. Алексей».



Сбор разведданных продолжался до зимы 1942 года. В 1943 году немецкие войска оставят Смоленск. Но сверхсекретный объект в Красном Бору за все это время не подвергнется ни разу бомбардировке авиацией Красной Армии и не будет взорван, как этого требовало военное время, фашистами при отступлении.

«Медвежья берлога» Гитлера: вся правда о бункере фюрера под Смоленском Великая Отечественная война, Бункер, Секретные бункеры, Длиннопост

Но, несмотря на свою видимую сохранность, объект «Беренхалле» так и останется до сегодняшнего дня самым плохо изученным. И это несмотря на то, что в Красный Бор приезжали Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис и другие немецкие военачальники. По некоторым данным, Гитлер побывал в «Беренхалле» дважды: в середине ноября 1941-го и 13 марта 1943-го.



Мистика и факты: кто выбирал место для строительства объекта «Беренхалле»



Дословный перевод с немецкого языка названия «Беренхалле» - «Медвежий Зал», но с точки зрения русского языка, залов у медведя не бывает, поэтому в историю вошел литературный перевод – «Медвежья Берлога».



Достоверно известно, что поселок Красный Бор до революции носил название Черный Бор. Из разрозненных исторических справок и документов следует, что летом 1941 и осенью 1942 года секретный объект под Смоленском посетил Клаус Раддац, ныне профессор Геттингенского университета. В прошлом – сотрудник «Аненербе» - оккультного института СС, в котором работали около 400 практикующих магов, астрологов, парапсихологов и специалистов по древней истории.

«Медвежья берлога» Гитлера: вся правда о бункере фюрера под Смоленском Великая Отечественная война, Бункер, Секретные бункеры, Длиннопост

Обследовав Красный-Черный Бор, специалисты «Аненербе» предложили строить ставку именно здесь, так как считали, что это место, как и все остальные места, в которых нацисты построили полевые ставки Гитлера, располагалась в зоне «отрицательной энергии Земли», которая, как они полагали, позволяла подавлять волю людей на большом расстоянии. Самой же ставке отводилась роль накопления и регенерации этой сверхъестественной энергии. Теперь Клаус Раддац все это отрицает, утверждая, что проводил только раскопки древних языческих курганов.



«Берлога на крови»



Сооружение «Медвежьей Берлоги» велось между октябрем 1941 года и августом 1942 года в девяти километрах западнее Смоленска путем ремонта и перестройки штаба Красной Армии. Подтверждением этому служат данные, представленные Мюнхенским архивом на официальный запрос Российской стороны в 2003 году.



В нем говорится о том, что «Бернхалле» предусматривалась исключительно как полевая квартира Гитлера и его рабочий штаб. Всего были построены 42 специальных помещения. Руководил строительством дипломированный инженер Организации Тодт Рейнхольд Вальявец. В качестве рабочей силы использовался труд военнопленных лагеря №126 и местного населения. За 10 месяцев ими было отработано в общей сложности 200000 трудодней.



О страшной статистике расправ над строителями «Медвежьей Берлоги» в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» рассказал директор местного краеведческого музея «Во славу Отчизны» Сергей Дорошкевич.



«Из справки УПКВД Смоленской области от 11.10.1943 г. следует, что в 25-ти массовых захоронениях вблизи ставки Гитлера были обнаружены тела около 22 тысяч человек. Большинство из них были расстреляны», - говорит Дорошкевич. Сергей Дорошкевич был участником последней и самой крупной поисково-исследовательской экспедиции в Красном Бору.



«Экспедиция губернатора Маслова»



В 2003 году попытки раскрыть тайны бункера Гитлера возобновились уже под патронажем областной администрации. В апреле распоряжением губернатора Виктора Маслова была создана комиссия по исследованию исторических событий, произошедших в период оккупации Смоленщины в годы Второй мировой войны.



В комиссию вошли представители городской и областной администраций, члены попечительского фонда «Примирение», поискового отряда ГУ по делам ГО и ЧС, ФСБ, архивисты и историки. Пять месяцев на территории площадью 60 кв. километров велись активные поиски.



Нашли немало: водопровод для питьевой воды, водопровод для тушения пожаров, очистные сооружения, агрегаты для энергоснабжения. Водопровод для питьевой воды оказался действующим!

«Медвежья берлога» Гитлера: вся правда о бункере фюрера под Смоленском Великая Отечественная война, Бункер, Секретные бункеры, Длиннопост

«На всех чугунных трубах стояло клеймо: орел, держащий в лапах свастику. Было решено выяснить, куда ведет труба. Экскаватор работал несколько суток без остановки, мы все сгорали от любопытства. Но через 100 метров труба стала уходить глубоко под землю, и на этом работы было решено прекратить», - рассказал нам директор краеведческого музея.



За 5 месяцев «Экспедиции Маслова» в общей сложности были осмотрены несколько десятков объектов. Все они представляют собой железобетонные конструкции разных форм.



«Никаких кладов, потайных подземных ходов мы не нашли. Да, в некоторых бункерах оказались забетонированные люки. Вскрытие одного из них чуть не закончилось трагедией. Мы выступали против применения взрывчатки, но люк все-таки взорвали. На поверхность стали подниматься газы какого-то то ли органического соединения, то ли отравляющие. Отверстие в экстренном порядке заделали. И было принято негласное решение – никому об этом не говорить. Я рассказываю об этом впервые», - признается Сергей Дорошкевич.

«Медвежья берлога» Гитлера: вся правда о бункере фюрера под Смоленском Великая Отечественная война, Бункер, Секретные бункеры, Длиннопост

После этого происшествия администрация Смоленской области решила исследования не продолжать, а пятимесячный труд подытожила заявлением: «Просуществовавшая в течение шести десятилетий легенда о подземном городе вблизи Смоленска не нашла своего подтверждения».



Сергей Дорошкевич согласен с тем, что ставка Гитлера в Красном Бору до сих пор не обнаружена. Но историк-краевед уверен, что «Медвежья Берлога» тем не менее существует.



Бункеры в Красном Бору - «муляж»



«Все найденные бункеры в «Красном Бору» - не более чем муляж. Эти сооружения были построены специально, чтобы замаскировать настоящий бункер Гитлера», - утверждает Сергей Дорошкевич.

«Медвежья берлога» Гитлера: вся правда о бункере фюрера под Смоленском Великая Отечественная война, Бункер, Секретные бункеры, Длиннопост

По версии Дорошкевича, искать настоящую «Берлогу» надо под местами массовых захоронений 22 тысяч солдат Красной Армии, расстрелянных фашистами.



«Все 25 массовых захоронений имели одну особенность – военнопленные лежали не один на другом, как это было принято у фашистов, а в один ряд. Возникает вопрос: «А что это так с ними церемонились?» Мой ответ – немцам нужно было закрыть таким образом территорию, под которой располагались настоящие объекты. Это старый пиратский способ - прятать клады под могилами», - утверждает директор музея.



Сергей Дорошкевич объяснил, почему поиски настоящего убежища Гитлера невозможны или крайне затруднены.



«Все места массовых захоронений или заселены, - на них стоят дома или находятся на территории специальных объектов, которых до сих пор немало в районе Красного Бора», - считает краевед.



Еще одним неопровержимым доказательством существования «Медвежьей Берлоги» Дорошкевич считает показания начальника охраны Гитлера.



«В 1945 году начальник охраны Гитлера дал показания, в которых говорится о визите в «Беренхалле», и о том, что он там видел помещение с высотой потолка 25 метров. Такого помещения до сих пор никто не обнаружил», - говорит Дорошкевич.



Директор краеведческого музея основывает свою уверенность в существовании настоящего бункера еще и тем, что, согласно его логике, если есть «муляж», - значит есть и сам секретный объект.



«Сокровища» ставки Гитлера в Красном Бору

«Медвежья берлога» Гитлера: вся правда о бункере фюрера под Смоленском Великая Отечественная война, Бункер, Секретные бункеры, Длиннопост

Гитлеровцами поддерживался строжайший режим секретности вокруг объекта «Беренхалле». По утверждению некоторых источников, строительные команды (даже состоявшие из немецких рабочих) после окончания очередного этапа работ расстреливались. Охраняли бункер офицеры-эсэсовцы.



За месяц до прихода советских войск нацисты эвакуировали ставку главнокомандующего группой армий «Центр» в резервный бункер на территории Белоруссии близ Борисова. До сих пор остается загадкой: почему они при отступлении не взорвали бункер «Беренхалле» и поддерживали его в рабочем состоянии до последнего момента. Именно это породило домыслы о якобы оставленных там ценностях, которые гитлеровцы не успели вывезти.



Специалисты считают, что в тайниках бункера могут храниться украденные гитлеровцами богатейшие коллекции смоленских музеев и храмов, бесследно исчезнувшая чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии, а также важные документы периода Второй мировой войны.



Некоторые местные жители рассказывают, что после освобождения Смоленска от фашистов они проникали в подземелья бункера и видели следы боя, шедшего в подземельях, тела убитых немецких офицеров. Затем все металлические люки в «Беренхалле» были заварены, входы забетонированы и хорошо замаскированы, а сам бункер затоплен спецподразделением НКВД, прибывшим туда сразу после взятия Смоленска.



О бункере Гитлера в Красном Бору стали говорить открыто только в конце 80-х годов. До этого единственное упоминание о ставке группы армий «Центр» под Смоленском можно найти лишь в книге Юрия Королькова «Тайны войны», вышедшей в 1958 году.



В апреле 1989 года в Смоленске при одном из районных Советов была организована группа «Поиск», в которую вошли энтузиасты, специалисты по военному строительству, аквалангисты и историки, изучавшие «Беренхалле». Аквалангисты попали в затопленные подземные коммуникации и установили, что бункер имеет сложную систему минирования, обезвредить которую можно только, откачав из подземных коммуникаций воду.