12

Медленная смерть от сероводорода.

Воронеж - город вони

«Тошнит от вони»! Последнее время  Воронежцы всё чаще массово жалуются на накрывший город запах фекалий...Кто-то  шутит по этому поводу, концентрируя своё внимание лишь на проявлении неприятного запаха, некоторые пытаются в открытую заявлять о своём личном дискомфорте, а кому-то приходится  молча страдать, из-за обострения всех своих хронических заболеваний. Но у всех горожан при этом  возникает один основной вопрос - так ли безопасен этот неловкий момент проявления пикантного раздражающего фактора, в виде невыносимой вони, просачивающейся во все районы города-миллионника?!

Попробуем разобраться вместе, что это за загадочный запах, откуда он может браться и какое воздействие  оказывает на наше с вами здоровье и в целом на живой организм...

Медленная смерть от сероводорода. Газ, Люди, Опасность, Воздух, Длиннопост, Здоровье

Сероводород - медленный убийца?

В природе сероводород выделяется при разложении органики, им также богаты и вулканические газы, им могут быть насыщены и водные слои.  А что мы знаем о сероводороде выделяющемся в городской среде?

Наиболее ярко характеризующее сероводород свойство – это его запах. Его не спутаешь ни с чем: запах тухлых яиц, точнее, гниющего белка. Конечно, в воздухе больших городов присутствует такой букет примесей, что пора бы уже и привыкнуть, но всё же: почему о превышении норм сероводорода говорят все новостные ленты.

Потому, что, во-первых, сероводород сложно не заметить, так как запах этот существенно влияет на ощущение комфорта жителей. Во-вторых, он довольно опасен, а при длительном контакте и в высоких концентрациях может быть и смертелен, потому знать о превышении в воздухе предельно допустимых норм сероводорода (которые в некоторых городах могут «зашкаливать» иногда в десятки раз), имеет право каждый.

В промышленности этот газ является побочным продуктом переработки угля и нефти, процесса очистки сточных вод, производства красок, целлофана, сахара, вискозы ...

Медленная смерть от сероводорода. Газ, Люди, Опасность, Воздух, Длиннопост, Здоровье

Сероводород H2S — наиболее активное из серосодержащих соединений. В нормальных условиях бесцветный газ с неприятным запахом фекалий( тухлых яиц, гнеющего белка). Очень ядовит и смертельно опасен: острое отравление человека наступает уже при концентрациях 0,2–0,3 мг/л, концентрация выше 1 мг/л — смертельна. Сероводород хорошо растворим в воде.Он входит в перечень самых распространённых и наиболее опасных загрязнителей окружающей среды наряду с дихлорметаном, формальдегидом, стиролом, толуолом, мышьяком, окисью углерода, свинцом, фтором, ртутью т.п.  Диапазон взрывоопасных концентраций его смеси с воздухом достаточно широк и составляет от 4 до 45% об. При контакте с металлами (особенно если в газе содержится влага) вызывает сильную коррозию. Самый нежелательный компонент в газах нефтепереработки.


Сероводород – очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. По шкале опасности он отнесён к 3 классу. Обязательно учитывайте этот факт всякий раз, когда чувствуете его отчётливый запах. Но что особенно опасно – так это свойство сероводорода притуплять обонятельный нерв, из-за чего человек просто перестаёт различать окружающие его ядовитые пары, и интоксикация может произойти внезапно.


Смертельная концентрация этого газа в воздухе очень мала – всего 0,1%. Такое количество сероводорода может привести человека к летальному исходу за 10 минут. Стоит лишь немного увеличить концентрацию – и смерть наступает мгновенно, после первого же вдоха. Для примера: в канализационной системе концентрация сероводорода иногда достигает 16%.


Наиболее заметные признаки сильного отравления сероводородом: отёк лёгких, судороги, паралич нервов, последующая кома. Если в атмосфере сероводород содержится в меньших количествах (от 0,02%), симптомы не столь фатальны, но очень неприятны: головокружение и головная боль, тошнота и быстрое привыкание к запаху «тухлых яиц».

Люди, работающие или живущие в непосредственной близости от заводов с сероводородными выбросами, испытывают так называемое хроническое отравление H2S. При этом они начинают хуже себя чувствовать, испытывают головные боли, стремительно теряют вес, учащаются случаи обмороков, а во рту появляется привкус металла. Сероводород также отрицательно действует на зрение, поражая слизистую оболочку глаза и вызывая конъюнктивит, светобоязнь.
Медленная смерть от сероводорода. Газ, Люди, Опасность, Воздух, Длиннопост, Здоровье

Сероводород считается газом очень токсичным, как и все токсины, он воздействует непосредственно на печень, а также на почки и нервную систему. Решающее значение имеют концентрация и продолжительность воздействия, поскольку сероводород практически беспрепятственно способен проникать (всасываться) в организм через органы дыхания.


С точки зрения токсикологии


Попадая в организм, сероводород превращается в сульфат и блокирует дыхательный фермент цитохромоксидазу. Тем самым он предотвращает связывание с нею кислорода, что приводит к резкому замедлению метаболизма, а в больших количествах — остановке клеточного дыхания и клеточной гипоксии («удушью» на уровне клетки). При небольшой концентрации сероводорода в воздухе происходит возбуждение дыхательной системы. Так организм человека стремится компенсировать недостаток кислорода.


С повышением содержания этого газа начинается резкое угнетение системы дыхания. При концентрации сероводорода 1 грамм на кубометр воздуха (и выше), человека ждет мгновенная смерть. Правда, такие концентрации достигаются, к счастью, крайне редко и, как правило, только при промышленных авариях (утечках) в условиях замкнутого помещения.


Негативное влияние сероводорода на организм не ограничивается подавлением тканевого дыхания. Этот газ легко вступает в реакцию с ионами железа, содержащимися в составе молекул гемоглобина в крови. В результате образуется сульфид железа, кровь при этом «темнеет» и теряет способность транспортировать кислород.

Однако и на этом вред сероводорода для человека не заканчивается.

Доказано его пагубное влияние на нервную систему. Сероводород считается высокотоксичным нервным ядом. Избыточные концентрации этого газа приводят к чрезмерной стимуляции нейронов головного мозга. Систематическое вдыхание сероводорода вызывает беспокойство и депрессию. При постоянном нахождении в местности, где наблюдаются повышенная концентрация сероводорода в воздухе, у человека развиваются нарушения сна, психические расстройства, поражения вегетативной нервной системы.


Ринит, бронхит, слюнотечение, кератоконъюнктвит – верные спутники людей, подверженным воздействию даже небольших концентраций сероводорода. Также отравление сероводородом сопровождается снижением артериального давления, учащением сердцебиения, головной болью, головокружением, рвотой.


Несколько слов о ПДК

Когда речь идёт о выбросе в атмосферу большого количества сероводорода, безусловно, сразу впасть в состояние гибернации у человека шансов достаточно мало. Но всё же, стоит обратить внимание на некоторые термины, используемые при оповещении населения о выбросе.


Предельно допустимые концентрации (ПДК) для атмосферного воздуха измеряются в населенных пунктах и относятся к определенному периоду времени. Поэтому для воздуха принято различать максимальную разовую дозу и среднесуточную. Часто цифра в новостях напрямую не указывается, но, если звучит такое словосочетание, как «максимальная разовая доза превышена в (столько-то раз)» — это значит, что вещества в воздухе зафиксировано очень много. При концентрации, превышающей максимально разовую дозу, без выраженного вреда для здоровья можно дышать примерно пару часов.


Относительно ПДК среднесуточной, считается, что это такая концентрация, при которой загрязнённым воздухом можно дышать десятки часов.


Если зафиксировано превышение максимально разовой дозы в воздухе города или района, то сколько продержатся эти концентрации, определить крайне трудно. Как правило, все зависит от погодных условий на текущий момент. Иными словами, если в утренних новостях вы читаете, что ночью был выброс — это не значит, что воздух уже успел очиститься.


ПДК устанавливаются для среднестатистического человека, однако у людей, ослабленных болезнью и другими факторами, стабильный дискомфорт могут вызывать и дозы, ПДК не превышающие. Также любопытен тот факт, что величины предельно допустимых концентраций некоторых веществ разных странах могут существенно различаться. Это относится и к концентрации вредных веществ и в воде, в почве, продуктах питания.

Медленная смерть от сероводорода. Газ, Люди, Опасность, Воздух, Длиннопост, Здоровье

Предупреждён - значит вооружён, гласит народная мудрость. Что же делать, когда зафиксирован выброс?!


Тяжелее всех тут придётся людям с заболеваниями дыхательных путей (астмой, эмфиземой легких и т.п.). Им, по возможности, следует на несколько дней уехать из дома и переждать нормализации показателей. Жителям городов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой, соседствующих с промзоной или автомагистралью, имеет смысл самим заботиться о безопасности.


При сильном выбросе постарайтесь сократить время пребывания на улице, при вынужденном перемещении воспользуйтесь портативным респиратором с защитой по кислым газам. Тут стоит заметить, что в случае загрязнения воздуха сероводородом использование медицинских масок и ватно-марлевых повязок совершенно бесполезно, тут справятся только респираторы с защитой по определенному спектру вредных веществ (например «АЛИНА-200»).


Фильтрующий газопылезащитный респиратор способен обеспечить защиту по широкому спектру вредных веществ и специально разработан для выхода из опасной зоны при чрезвычайной ситуации. Внешне он, кстати, больше похож на марлевую повязку.


Стоит понимать, что закрывание окон не всегда является достаточной мерой хотя бы потому, что квартира не может быть герметична полностью. Куда лучшим вариантом будет очищение воздуха внутри квартиры. В этом помогут приборы с хорошим адсорбационным (угольным, а лучше многоступенчатым) фильтром, благо, сейчас их огромный выбор: мойки воздуха, воздухоочистители, бризеры и т.д. Лучшим выбором тут будет приточная вентиляция с системой фильтров. А вот бытовые кондиционеры или ионизаторы не особо помогут: свежего воздуха они, как такового, не дадут и от токсичных газов не защитят.


Обязательно учитывайте этот факт всякий раз, когда чувствуете запах тухлых яиц в воздухе. И помните, что при вдыхании воздуха даже с небольшими концентрациями сероводорода довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху, и он перестаёт ощущаться. А уж если во рту возник сладковатый металлический привкус — пора бить тревогу.


Отравление сероводородом можно минимизировать, если быстро принять необходимые меры: препараты железа, глюкозу, витамины. В некоторых случаях (по указанию врача) могут понадобиться аналептики — лекарственные средства, оказывающие сильное возбуждающее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры мозга. Из нелекарственных аналептиков самым доступным является крепкий кофе.

Кроме того, обязательно проявляйте бдительность! Заранее узнайте телефоны всех ответственных за экологическую обстановку организаций в вашем городе, пусть они будут под рукой. Нужно понимать, что предприятию, которое осуществляет выброс, огласка крайне нежелательна. Но чем больше жалоб и заявлений от граждан поступит на «Горячую линию», чем больше произойдёт информационного «выхлопа» по поводу неблагоприятной обстановки в вашем городе или районе в новостях — тем больше вероятность, что ответственные за это инстанции отнесутся к происходящему серьёзно. Также нелишним будет обратиться ко врачу, чтобы симптомы отравления были зафиксированы.

Медленная смерть от сероводорода. Газ, Люди, Опасность, Воздух, Длиннопост, Здоровье

Найдены возможные дубликаты

+1

Это Вы еще в Тольятти не были

+1
У нас тоже бывает воняет летом по ночам. Но там непонятный запах, похож на сероводород. Раньше было сильнее, сейчас, возможно, меры предприняли после многочисленных жалоб, стало меньше
+1

А еще "Подобно окиси азота, сероводород играет роль в расширении сосудов полового члена, необходимом для осуществления эрекции, что создаёт новые возможности для терапии эректильной дисфункции при помощи тех или иных средств, повышающих продукцию эндогенного сероводорода". (Википедия)

0
Закрыть заводы и фабрики, гражданам не чем дышать! Что Вовке не дозвонились что ли? Давно бы дышали!
0

Работаю в Советском районе (Кривошеина). Периодически - не часто - запах чувствуется, но не так сильно и долго, чтобы невозможно было выйти на улицу. Лет 12 назад жил напротив тепличного комбината. Вот там да - там густой запах какашек порой стоял такой, что хотелось оттуда бежать. Как там сейчас не в курсе.


Статья, да - подробно, хорошо. Можно так же добавить статьи про СО, NO, СН4 и применять их к любому мало-мальски крупному городу.


По поводу замеров. Поскольку воняет не постоянно, измерить что-либо и получить официальную бумажку очень сложно. Имеется опыт.

0
Так чего там в Воронеже то?
0
Легкое упоминание Воронежа и лекция о вреде сероводорода. А дальше что? Кто-то то принял меры, что- то меняется? Видео про Тенистый на ютубе- позорище. Мужик в майке- алкоголичке повествует про формальдегиды и хоровое скандирование о помощи. А где факты? Замеры содержания гадостей в воздухе? Без бумажки все букашки.А так это трёп.
0
А в каких районах Воронежа воняет? Просто город ведь большой, а пишут как-будто во всем городе воняет.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: