Медицина в Южной Корее: введение
Дополнение к посту про девчонок. Мне хочется, чтобы у читателей все-таки не было горького осадка после моих статей. Вот вам шутейка: а вы знаете, как в Корее супруги обращаются друг к другу (мы же помним про имена и местоимения). Они называют друг друга: йобо (либимый/милый). А как наши девушки зовут своих мужей? Правильно! Йобушка. Теперь живите с этим.
Мне кажется, что у некоторых пикабушников закрадывается смутное сомнение: ТС вроде и не гадит на Корею, вроде и не бакланит особо, но как-то постоянно тянет какашечкой по шву. Надо исправлять ситуацию и накидать плюсцов для ДэХанМинГук (Ресупблика Корея): она заслужила.
Я люблю читать про жизнь наших за границей. Это всегда интересный опыт, нюансы, схожести, отличия – всё это очень ценно с точки зрения расширения своего поля знаний. Какие столпы любого общества? Конечно же, это - образование, рынок труда и система здравоохранения. По сути это именно то, что отличает одну страну от другой.
Что касается образования, в сети километры рассуждений о том, как их чадо бороздит океаны знаний в школах. Родители ломают копья и сходятся ни на жизнь, а на смерть, доказывая, где образование лучше. Тут почти всем есть, что сказать. Есть кучи блогов, где молодые люди делятся опытом учёбы в университетах. Народ всегда рассказывают про успехи или неудачи на работе.
Но вот с медициной сложнее. Уже предвижу возмущённое: «Да что ты такое несешь? В сети тонны материалов, как люди попадают в больницы». И это правда. С другой стороны, все эти истории очень спорадические: вот в этой семье ребёнок сломал руку, здесь ставим коронку, здесь мужа увезли вырезать аппендицит, тут кто-то лечит рак и тд. Но часто вообще можно услышать: «Ой, мы тут только три года – еще в больницу не обращались». Получается, что такой важный паззл, как здравоохранения, приходится собирать по крупицам.
Я всегда себя считал (да и считаю) довольно здоровым парнем: у меня нет никакой хроники (пока, кхе-кхе), я не отягощен тяжёлой наследственностью, я спортсмен разрядник (не смотри что задрот программист). Про мою жену, к счастью, можно сказать тоже самое. При этом, по какой-то непонятной злой иронии я посетил здесь такое количество больниц и сожрал столько лекарств, что хватит сполна на десяток семей. И это не фигура речи: я буквально стал мастером спорта международного класса по корейской медицине.
Дисклеймер: всё, что я буду рассказывать, действительно с нами случилось. Это не попытка накрутить себе рейтинг, это не котолампа – это какой-то рок. Я знаю, что люди не любят слушать про чужие болячки, поэтому постараюсь выступать лишь фоном. Моя задача рассказать, как работает одна из самых совершенных систем здравоохранения в мире. Погнали!!!
Будучи студентом первокурсником, мне как то довелось проходить медосмотр в институтской больничке. Старое здание, скрипучие полы - чисто сайлент хил. И вот вхожу я в кабинет ЛОРа, чтобы проверить мой адский слух. Врач – бабушка, божий одуванчик лезет мне в ухи и внезапно говорит: «Милок, так у тебя ж пробка в ухе!». Я напрягся. Бабушка ответила: «Внучёк, дай бог, чтобы серная пробка была самой большой твоей проблемой в жизни». Я, будучи туповатым, не понял такой заботы. Она пояснила: «Дурачок, эта проблема решается за одну минуту – чпок и готово».
У Кришны однозначно есть чувство юмора: знала бы бабушка тогда, что мои ухи и серные пробки выльются в почти детективную историю длиною в девять лет. И закончится (надеюсь) этот трип в августе 2022-го на хирургическом столе университетского госпиталя Аджу, где в течение 3.5 часов мне будут рихтовать череп под полным наркозом. Мои уши станут краеугольным камнем в познании целой отрасли, магистральной проблемой, которая выступит гидом в мире корейских больниц.
Конечно, будут не только уши.TL;DR: я не могу назвать врача сходу, к которому бы мы не обращались – будет почти про всё: от ЛОРа и окулиста, до венеролога и дерматолога, от проктолога до ортопеда, от аллерголога до хирурга. Будут маленькие больницы и гигантские центры. Будет и стоматология, и роды, и центр планирования семьи, где я дрочил в банку. Будет психолог и психиатр, где я сидел в очереди с натуральными психами. Ну, и, конечно же, пластика – отдельный рассказ как мы делали сиськи. Сам читаю и первая мысль: пиздец какой-то, вот я дефективный.
Кстати, я говорил, что мы весьма здоровая семья без хроники и наследственности? Тьфу-тьфу.
В зависимости то того, как зайдет, я буду освещать разные случаи и области медицины. Сегодня поговорим о базе.
Когда пытаешься вникнуть, как устроена медицина на западе, то почти всегда читаешь об одном и том же: семейные врачи, которые выступают файрволом, специалисты, к которым можно ждать записи месяцами. Постоянное нежелание вникать в проблему, со скрипом выбитые лекарства и тд и тп. Ну и всегда выскакивает кто-то в белом и рассказывает, как именно ему всё сделали круто, а остальные сто случаев просто неудачники. Картина складывается, прямо скажем, пугающая.
Просто приведу пример из личного опыта. Мои родители летом жили в Лондоне у сестры, и у папы возникла острая потребность в стоматологе: у папы тупо выпал мост и он стал похож на Горшка. На дворе стоял июнь. Сестра набрала своего дантиста, и сестричка на том конце радостно сказала: «Ну, конечно же, приезжайте.… в январе». Надо ли говорить, что папа метнулся домой, вкрутил пару болтов в челюсть, и уже забыл про эту проблему. Когда у мамы заболел желудок, и она попросилась на плановую эндоскопию, нам сказали, что ждать надо четыре месяца. Когда муж моей сестры созрел на исправление перегородки в носу, ему сказали что ближайшее окно у врача на операцию через… полтора года. На этом абзаце у многих стрегерит, и они начнут рассказывать, что я лох и нихуя не понимаю. Возможно так: может и можно найти дантиста быстрее, и операцию сделать уже в этом году. Но вот как-то моя сестра, будучи гражданином Туманного Альбиона и проживая в шаговой доступности от Сити решить эти проблемы не смогла. Понятно же, что это в силу своего скудоумия.
Помню, когда готовился к переезду в Канаду постоянно сидел на форуме толи рашнторонто, толи рашнканада: говнопомойка на которой местный контингент изрыгивал помои в адрес Родины. Так вот одни и тежи люди в одной ветке исходили на гавно по поводу "сраной рашки", а в соседней ветке просили поделится адресом подпольного китайского стоматолога - ибо к нормальному не попасть, шибко дорого. Цивилизация, йопта - всё для людей, это вам не Мордор.
Приведу еще пример. В 2011 года моя зазноба была на сносях. И мы подумали, а почему бы не родить нашу сынульку в Канаде. У нас был PR и корзиночка бы сразу получил гражданство. В Канаде бесплатная медицина (боже, какая же это найбока) и всё выглядело весьма заманчиво. Только вот незадача, OHIP (медстраховка, вроде это так называлось) в Онтарио выдавалась спустя три месяца после прилёта. На вопрос, что делать в эти три месяца седовласый сотрудник консульства сказал: «Смотри, я уже не в Канаде икс времени, и когда я вернусь – буду в точно такой ситуации, как и ты: надо будет ждать три месяца». В этой истории я наверняка указал что-то неточно: пусть знающие люди поправят. Главный вывод – всё не так просто.
Господи, да когда же мы уже дойдем до Кореи !?
Когда я вышел в первый день на работу, девочка из отделов кадров чего-то подмутила и уже к концу недели я получил айдишки на семью. Буквально через пару дней мне выдали бумажную книжечку – государственную медстраховку. Сам этот клочок бумаги не нужен – это просто ачивка: страховка активирована. Тогда моя зп была что-то вроде 2.5к и за страховку мы платили около 50 баксов – то есть очень-очень по-божески. Дело было за малым: теперь надо было её протестировать.
Через пару месяцев я неудачно сходил в бассейн: у меня начало болеть правое ушко (а я писал уже про уши?). За пару дней боль стала невыносимой. Мой русский коллега посоветовал мне сделать компресс из спирта. Алексей много раз подтверждал, что он дебил. Я его советам не внял, и вечером нехотя пошёл сдаваться.
Первые сорок лет в жизни мальчика – самые трудные. С женой я жил недавно, до этого мои проблемы со здоровьем решала исключительно мама. Мамы рядом не было, и мне пришлось впервые (дерматовенерологический диспансер не в счёт) в жизни идти в больничку самому. Вот я дурачок был, не знал же я тогда, что скоро походы по врачам станут моим любимым развлечением.
Тут опять надо прерваться и пояснить, как устроен средний корейский город. Если совсем упростить, то город делится на жилые кварталы (апаты, виллы – не важно) и коммерческие зоны. Мы-то привыкли, что у нас дома есть либо большие ТЦ или люди выкупают хаты на первых этажах и мутят бизнес. Да, сейчас еще есть цокольные этажи в новых ЖК, но аналогов того, что я опишу, как мне кажется, у нас нет. Представьте дом-куб: сто на сто метров, этажей на 10. Внутри лифт и коридоры. Каждый этаж делится на кусочки, и в каждом кусочке представлен какой-то бизнес. Чтобы понять, как это выглядит, я таки должен добавить ссылку:
https://map.naver.com/v5/?c=14146048.7731927%2C4459737.70243...
Это группа зданий недалеко от моего дома. Смотрим на домик слева и пытаемся понять что-же там такое есть по этажам:
1. Продажа телефонов, кабаки
2. Стоматолог и косметика
3. Семейный врач, ЛОР и аптека
4. Ортопед
5. Дерматолог
6. Спортзал
7. Дрочильня (бордель на минималках) – анма.
Вам понятно, какая там сборная солянка? Кубы выстраиваются либо в квадраты либо буквой «П»: внутри парковки.
Вот тут видно: https://map.naver.com/v5/?c=14146048.7731927%2C4459737.70243...
Вот парковка
https://map.naver.com/v5/?c=14146048.7731927%2C4459737.70243...
Наверху видно еще одну дрочильню (анма).
В общем, я помнил, что где-то видел изображение уха. Нашёл, поднялся на третий этаж, зашёл. Помещение квадратов на 200. Стойка, за ней пара девочек – напротив диваны: пациентов человек 10. Подходишь, даешь страховку или айдишку, за пару минут на тебя заводят экаунт. Спрашивают: «Оди апаё (чё припёрся)?». Тычешь в ухо и садишься на диван ждать. На большом экране бегут имена и вот минут через 15, тебя зовут: «Абезяна-ним, йоги осэё (я, сказала бегом сюда, чучело)». Заходишь в просторный кабинет. Там врач и его помощница. Тут эскулапы никогда не работают одни: есть врач и всегда целый батальон медсестер. Они подносят, уносят, придерживают - кароче, помогают гуру. Сел в кресло. Врач, молча, залез видеокамерой в ухо и такой: «Батенька, у вас же отит !». Всё происходящее я вижу на экране. Потом какая-то чистка мега насосом, крем, примочки. Через две минуты манипуляций, доктор сделал отметки в компе и сказал прийти через три дня. Опять к стойке, там девочки распечатывают рецепт и выставляют счёт: «Абезяна-ним, с тебя три с половиной вонючки». Ты им бабулеты, а они тебе бездушную бумажку, на которой сухо напечатаны названия лекарств и дозировки. Вот дикари! Нет, чтобы от руки, размашисто так, от души, нацарапать какую-нибудь дичь синей пастой. Скучно, товарищи. Чтобы было понятно: уплачена была цена чашки кофе. На том же этаже, в соседнем кубрике располагается аптека. Там всегда есть то, что выписывает врач: аптекарь засинхронизирован со всеми больничками здания. Идём туда, отдаём бумажку. Аджума отдаёт пару распоряжений, слышно как где-то в закромах начал работать какой-то механический агрегат. Тебе выносят патронташ таблеток, причём буквально: длинная лента, в которой соединены пакетики с лекарствами на каждый день. Даже такому тупице, как я было понятно: этот отрываешь утром, а этот вечером и тд. Есть ли с бумагой или без – не объясняли. Лекарства стоили еще три вонючки.
Давайте попытаемся сделать первые выводы. Я условно разделю всю индустрию на три уровня
· Небольшие частные клиники (в нашем понимании, скорее, кабинеты)
· Средних размеров специализированные больницы (например, только опорно-двигательный аппарат или зрение)
· Гигантские госпитали
Как вы поняли, сегодня мы начали говорить про частные кабинеты. Оказывается, что в любом городе в шаговой доступности будет практически всё: ЛОР, семейный врач, проктолог, дерматолог и тд. Если тебя что-то беспокоит, то ты просто заходишь к любому из них. Чаще всего, 80 процентов всех проблем можно решить вот так с наскока. Средний чек в такой клинике будет пять вонючек (может семь). Лекарства будут стоить столько же. То есть рандомный поход к врачу для решения обычных задач займёт час времени и обойдется в 10-20 баксов.
Тут надо отметить, что там будем не просто врач с голыми руками: там будет почти всё, что нужно для решения повседневных задач. У ортопеда будет рентген и кабинет с физиотерапией, у гастроэнтеролога всё оборудование для эндоскопии, у стоматолога всегда будет КТ и тд. Читатель спросит: а что если нужен лабораторный анализ, а если операция, а МРТ. Тут нужно будет переходить на следующий уровень, но в целом кабинеты оснащены по последнему слову техники, всё усыпано девайсами, экранами, гаджетами. Твоя хистори будет жить годами в местной базе. Кабинет врача больше походит на рабочее место программиста.
А что там с языком? Тут сильно по-разному. Но как я уже и говорил, тебе стараются помочь. От тебя никогда не отвернуться. Я, конечно, умудрялся пару раз доходить до открытых конфликтов – но это исключение. Увидеть высокомерный еблет медсестры, с гримасой: «Чё те надо, псина» - нереально. Будут охать, ахать, кряхтеть, пердеть, но постараются решить твою проблему в меру своих возможностей. Ты можешь быть не согласен с выводами врача, но тебе помогут быстро и дёшево.
Приводим примеры для закрепления:
1. У жены мозоль на пальце ноги каждый год вылезает. Во время прогулки, мы просто заходим к своему дерматологу и через 30 минут идём опять гулять. Вывести мозоль или бородавку, показать врачу какое-нибудь красное пятно на жопе. Десять вонючек. По целому спектру вопросов жена не любит нашего дерматолога, тогда идём к деду через дорогу. Там сидит местный Хугвей, он толковее, но за бородавки берёт поштучно (вот жучара).
2. Жене не нравится походка малого. Во время прогулки заходим к ортопеду, 10 минут ждём, потом рентген, анализ снимка на компе у врача. Пятнашка за визит и снимок.
3. Папа неудачно встал и подвернул ногу, опять на прогулке заходим к ортопеду.
4. Чего-то мне сахар мой не нравится, а не метнуться ли в обед к моему семейном врачу. 15 минут, и мы быстро делаем базовые тесты (пальчик уколоть, на бумажку насцать). Какие-то сущие копейки.
5. Чего-то мне отрыжка не нравится, едем к гастроэнтерологу, договорился на после обеда глотать кишку. Кишка всё записала на камеру, сидим, разбираем вместе на компе. Уплати соточку – была седация.
6. Ой, у малого температура, а сейчас 9 вечера воскресенья. Мы идём в любимую больничку в Лотте марте, она работает семь дней в неделю. На месте знакомый терапевт, настоящий друган уже: «Тебе надо это? Ну, давай. Хочешь колёс на пять дней, а не на три. Да не проблема. Что? Укол сделать, чтобы сбить жар? Да, говно-вопрос.» Чирик и час времени от принятия решения до возвращения домой.
7. Малой в бассейне подхватил конъюнктивит. Вроде вот там, за углом видел окулиста. Уже через час дома стоят капли и теблетки.
Подобная система позволяет снять львиную долю нагрузки с серьёзных госпиталей. Она даёт возможность очень быстро и эффективно возвращать в строй бойцов. Не будем тут шутить про роботов: подход очень гуманный, я бы сказал - выдающийся образец человеколюбия. В такой схеме ты не боишься болеть: если что-то случиться, то тебе моментально помогут.
Тут можно много рефлексировать на тему насколько целесообразно заваливать пациентов пилюлями, насколько широк кругозор врача и может ли он искать причинно-следственные связи заходя на чужое поле. Можно много чего сказать, но я не буду. За годы жизни здесь я часто проклинал ограниченность врачей, хулил их за нежелание отойти от своих блок-схем, в случае если стандартное лечение не помогало. Но я не буду этого делать.
Для себя я ставлю корейской медицине жирнейший плюс, даже, несмотря на все странности, с которыми я сталкивался. Это действительно достойный образец для подражания. Этот опыт нужно изучать и перенимать.
PPS: Корейски деньги - воны, они же вонючки. Самая мелкая бумажка - тысяча вон. Говоря вонючка, как правило, имеют ввиду именно тысячу вон. Чтобы не парить себе мозги переводыми, и экскурсами в историю, я для простоты призываю вас считать так: одна вонючка == один доллар.