1302

Медиазависимость

Стала меня интересовать тема интернет зависимости. Я не игрок и в социальных сетях пребываю редко. Пикабу - это тот ресурс, на который я трачу довольно много времени, хоть и зарегистрировался только год назад (до этого зависал без аккаунта). Здесь я в основном потребитель информации и редко вступаю в дискуссии. Часто, перечитав огромный список разнородных постов и комментариев, чувствую какой-то перегруз информацией, но при этом не могу остановиться. Продолжаю и продолжаю читать как будто пропущу что-то очень важное. Переключение внимания с темы на тему сродни переключению каналов телевизора. Остановился на одной передаче на 10 минут - переключил, наскучило - переключил и так далее. В результате время потратил, а попроси пересказать, на что я глазел столько в интернете, то навряд ли у меня получится. Внимание утомлено и сосредоточиться на делах становится гораздо сложнее. В голове какая-то вата и всё становится делать как-то невмоготу. А ещё, если целенаправленно отстраниться от гаджетов на несколько дней, появляется ощущение беспокойства и невыносимой скуки. Привычка к быстрой смене коротких и легких по содержанию сообщений затрудняет восприятие продолжительных. Книги кажутся нудными и зеваешь на каждой странице. Уж забыл ощущение, когда не терпится скорее продолжить оставленную на время книгу. Даже кино - формат, не требующий напряженного внимания, теперь утомителен. Вроде смотришь и слушаешь, а сам давно в своих мыслях. Мне кажется, информация может быть наркотиком. Мозг просит ещё и ещё, возможно даже это заложено природой (больше знаешь - больше шансов на выживание), правда она совсем не готовила нас к таким объемам. В результате по внутреннему зову потребляем больше, чем можем обработать и отсюда появляются затупы, рассеянность и забывчивость. В попытке справится с огромным потоком информации мозг ориентируется на скорость и широту охвата, но на глубокий анализ уже не остается ресурсов. В цифровом веке мы все впервые и рано или поздно должна у людей прийти культура потребления. Как и с питанием люди постепенно приходят к здоровой пище и сознательно ограничивают себя от излишеств, так и в информационной сфере необходимо иметь меру. Правда человек, который имеет лишний вес, легче обнаружит взаимосвязь между причиной (неправильное питание) и следствием (ожирение), чем тот у которого просели мыслительные способности из-за безудержного потребления развлекательного контента.

Хотелось бы узнать, пикабушники, как у вас проявляется медиазависимость и испытаете ли вы тоже самое, что я описал.

П.С.Причина ожирения не всегда от неправильного питания. Пример использовал для простоты выражения мысли. Не хочу обижать тех, кто страдает этим недугом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы