Медали

Раз уж пошли посты про медали... уже не помню точно, примерно 1992-1993 год. Я мелкий, мы жили у бабушки, которая прошла всю войну медиком. Дед (фронтовик, дошел до Берлина), умер уже, у него осталась куча медалей и орденов. Мы, дети, с ними играли - бабушке не было никакого дела до медалей. Войну она ненавидела, никогда о ней не говорила, 9 мая не любила. Отношение к наградам, судя по всему, для неё определялось максимой: "служи, дурачок - получишь значок". В том числе я играл с дедовским Орденом Красной Звезды. Однажды у меня его увидел ушлый соседский мальчишка, старше по возрасту. И предложил обмен на катафот для велика. Катафоты были дефицитом, не продавались, а велик украсить хотелось - кто помнит, в те времена мальчишки наматывали цветную проволоку на спицы, а уж катафоты ценились больше всего. Я согласился, и он принес мне оранжевый катафот, забрал Орден. Катафот был, запомнилось, поцарапанный сильно. Я был рад, но где-то на задворках детского сознания было чувство, что меня обманули. Я похвалился бабушке - ей было всё равно, лишь бы я был рад. Я похвалился отцу - он сказал, что я дурак, но не стал ничего делать и не пошел к соседям, чей гнусный сынок обманул меня, мелкого. Конец истории. Мораль ищите, если найдёте.

Медали Жизненно, Великая Отечественная война, Орден Красной Звезды, Прошлое, Истории из жизни

Орден Красной Звезды

Медали Жизненно, Великая Отечественная война, Орден Красной Звезды, Прошлое, Истории из жизни

Катафот (СССР), не поцарапанный