Медали
Раз уж пошли посты про медали... уже не помню точно, примерно 1992-1993 год. Я мелкий, мы жили у бабушки, которая прошла всю войну медиком. Дед (фронтовик, дошел до Берлина), умер уже, у него осталась куча медалей и орденов. Мы, дети, с ними играли - бабушке не было никакого дела до медалей. Войну она ненавидела, никогда о ней не говорила, 9 мая не любила. Отношение к наградам, судя по всему, для неё определялось максимой: "служи, дурачок - получишь значок". В том числе я играл с дедовским Орденом Красной Звезды. Однажды у меня его увидел ушлый соседский мальчишка, старше по возрасту. И предложил обмен на катафот для велика. Катафоты были дефицитом, не продавались, а велик украсить хотелось - кто помнит, в те времена мальчишки наматывали цветную проволоку на спицы, а уж катафоты ценились больше всего. Я согласился, и он принес мне оранжевый катафот, забрал Орден. Катафот был, запомнилось, поцарапанный сильно. Я был рад, но где-то на задворках детского сознания было чувство, что меня обманули. Я похвалился бабушке - ей было всё равно, лишь бы я был рад. Я похвалился отцу - он сказал, что я дурак, но не стал ничего делать и не пошел к соседям, чей гнусный сынок обманул меня, мелкого. Конец истории. Мораль ищите, если найдёте.
Орден Красной Звезды
Катафот (СССР), не поцарапанный