3

Мечтают ли биокомпьютеры о биотуалетах?

Мечтают ли биокомпьютеры о биотуалетах? Биотехнологии, Компьютер, Сервер, Сбой, IT юмор, Скриншот

Учёные создали биологический компьютер на основе живых клеток человеческого мозга

Австралийская компания Cortical Labs представила CL1 — компьютер, объединяющий человеческие клетки мозга с электроникой, создавая синтетический биологический интеллект (SBI), который, по мнению разработчиков, значительно превосходит традиционные ИИ-чипы по скорости обучения, гибкости, энергоэффективности и динамичности.

Да, это нейросети, состоящие из живых человеческих нейронов, таких же, как в нашем мозге. Их выращивают в лаборатории из обычных клеток. Система CL1 обучается на 30% быстрее и гибче по сравнению с традиционными чипами, используемыми в больших языковых моделях, таких как ChatGPT. При этом данная нейронная сеть самоформируется, тогда как обычные ИИ-модели требуют жесткой архитектуры.

Каждый блок CL1 функционирует независимо. Он оснащён системой жизнеобеспечения для нейронов и полностью программируемым двунаправленным интерфейсом стимуляции. Это позволяет использовать систему без необходимости подключения к внешнему компьютеру.

А также биокомпьютер значительно энергоэффективнее традиционных ИИ-систем, потребляя всего 850–1000 Вт энергии на целый серверный блок из 30 модулей. По словам разработчиков, пользователи смогут покупать биокомпьютеры или арендовать серверы, работающие на них. (изменено)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Осталось немного

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда уж

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку