Меченосец, аквариумная рыбка. Уход, содержание
В Европу была завезена в 1907 году. Родиной этой разнообразной по форме и краскам живородящей рыбы являются горные склоны южной Мексики и Гватемалы со стороны Атлантического океана. Отличительная черта – нижнее удлинение хвоста у самцов в форме меча. Основная природная окраска зеленая.
Вырастают в длину до 6 см. Характерным половым признаком самцов является гоноподий и меч на нижнем крае хвостового плавника. У этого вида часты случаи трансформации продуктивных самок в продуктивных самцов. Случаи обратной перемены неизвестны. Вода должна быть свежей, с нейтральной или слабощелочной реакцией, температура 20-24° Ц.
Беременность созревшей самки видна по располневшему брюшку и отчетливому чёрному пятну беременности у анального отверстия. Ее следует перенести в “родильную” клетку, подвешенную в небольшом аквариуме. Мальков одинакового возраста пересаживают из малых сосудов в большие, где они остаются полгода, вырастая до размеров взрослых рыб. При одноразовом вымете взрослая самка может принести до 100 мальков. Перерывы между отдельными выметами длятся пять недель
Меченосец хорошо себя чувствуют в больших и густо заросших аквариумах, как у меня. В аквариуме всегда содержат меньше самцов и больше самок
В результате отбора и селекции были выведены формы разных цветов и цветовых комбинаций, разных длин и с различными по форме плавниками: напремер форма “симпсон” или лировидная форма. Аквариумистам сегодня известны такие разновидности, как красная, черная, “уэгтэйл”, венская, берлинская, “смокинговая” и тд.
первоисточник: https://dzen.ru/a/ZYSCeevCJlTsqSTj