331

Мдак ли я, что думаю об усыплении пожилой собаки-инвалида?

Сразу примечание: У меня с детства в семье собаки. Я умею с ними обращаться. Растила нескольких с их щенячества, включая бессонные ночи, уборку, качественную дрессировку итд. 12 лет назад завели маленькую собачку декоративной породы. Она оказалась очень несообразительной (а мне есть, с чем сравнить), но базовые правила поведения выучить получилось.

Сейчас собачка старая, проявилось много генетических дефектов, вследствии которых она полностью ослепла и пришлось удалить все зубы. И это бы ничего, но психически собака совсем "поехала" - дрессировки словно и не было никогда, не сходит дальше метра с большой подстилки. Пеленками, как раньше, не пользуется: гадит прямо на эту подстилку. Если корм лежит больше 20 минут - по её мнению он становится "несвежим", она его не ест и истошно орет. С другими собаками в одной квартире не уживается: истерит и отказывается есть. С ветеринарами уже все обсуждено и обследовано: на это никак не повлиять - возрастные изменения. Это не просто "капризы" - в голове что-то поломалось. Собачке устроен максимальный комфорт: изгаженные подстилки меняются и стираются три раза в неделю, а собака - моется. Свежий корм подсыпается.

При этом собака не страдает, у нее ничего не болит. С аппетитом ест, если соблюдены её "условия". Любит ласку и виляет хвостом.

Все равно её люблю, я её вырастила, столько лет она была верным другом. Но за 3 года в таком режиме ужасно устала таскать вонючие подстилки, оттирать говно и слушать постоянный ор. Это как режим двухмесячного щенка, но без плюсов, и на постоянке. И хочется завести собаку в семью: гулять, дрессировать, играть, учить... А это невозможно, пока старая собака жива. А учитывая все данные, она может так прожить ещё хоть 5 лет.

Мудак ли я, если думаю об усыплении? Или это мой крест, мне его нести до конца?

P.S. - Почему нельзя просто выстелить все пеленками? Так ей холодно и некомфортно: сворачивается в комок и трясется, даже с обогревателем. В гигантских пушистых подстилках она расслабляется и кайфует.

- Почему нельзя игнорировать требования свежего корма/ кормить по часам? Проверено, она просто перестает есть и стремительно худеет. Что в её случае фатально.

М*дак ли я?

7.5K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.