Майнинг. Ликбез.

Всем привет.

Меня зовут Илья, это моя первая публикация на Пикабу, если что где не так - простите великодушно, а лучше поправьте в комментах или в личку. В данной статье я попытаюсь объяснить на пальцах, почему криптовалюта так называется и заодно охладить пыл всех любителей лёгкой наживы, ринувшихся скупать видеокарты, майнеры и прочая, и прочая.

Для начала небольшое лирическое отступление. Криптовалютой я начал заниматься в уже далёком и лохматом 2010 году. Об ASIC’ах, пулах, stratum proxy и прочих новомодных фишках тогда даже не думали - биткойн стоил копейки и майнился на процессорах. У меня, в силу служебного положения, был доступ к достаточно серьёзной инфраструктуре, смутное понимание того, что существенная часть вычислительных ресурсов простаивает почём зря и горячее желание обратить ситуацию себе на пользу.

Мда. Куда-то меня не в ту степь понесло. Исправляюсь.

Итак, криптовалюта. Биткойны, лайткойны, новакойны, секскойны(а вы как думали? есть и такая, задумана специально для расчётов на ресурсах соответствующей тематики) и остальные, несть им числа.

Первое и основное, что необходимо понять всем, кто хочет влезть в нелёгкое дело майнинга - корень “валюта” здесь совсем неспроста. На текущий момент любая цифровая наличность, которая добывается посредством вычислительных ресурсов, имеет такой параметр, как сложность. Приводить определения из вики я не буду, объясню как умею:

Суть всей системы биткойн довольно проста: участники считают(решают) хитрое уравнение(функцию) - ищут т.н. хеш. Это происходит триллиарды раз в секунду и каждый результат сравнивается с эталоном - той самой сложностью. Если результат подходит, нашедший его майнер получает 25 биткойнов, найденный блок добавляется в цепочку и цикл решения начинается сначала. Сложность корректируется раз в 2 недели. Задумка такова, что вся сеть будет тратить на создание одного блока примерно 10 минут. Если блоки генерируются быстрее, сложность немного уменьшается и достичь её становится труднее и наоборот.

Совсем на пальцах: сеть сама себя регулирует так, чтобы скорость майнинга новых биткойнов была постоянной, 25 монет в 10 минут, независимо от количества майнеров и их мощности. Это один из ключевых моментов архитектуры любой современной криптовалюты.

Теперь, вооружившись этими сведениями, давайте попробуем по-новому взглянуть на ситуацию.

Допустим, сейчас первое декабря. У нас есть некая стартовая сумма, например 10000$. Мы хотим пустить деньги в дело, нафармить кучу монет, купить вертолёт и улететь на райские острова.

Все такие радостные, лезем в гугл и находим, скажем следующую железку: CoinTerra TerraMiner IV. На текущий момент этот риг является одним из топовых ASIC-майнеров по соотношению цена/производительность - 2000 гигахешей за 6 килобаксов.

Далее мы заходим на любой доступный калькулятор прибыли, к примеру, на http://www.bitcoinx.com/profit/, вбиваем в соответствующее поле наши 2000 и, очумев от перспективной прибыли в десятки тысяч зелени, хотим сделать предзаказ. К сожалению, на сайте производителя висит раздражающее out of stock, а ближайшая дата, на которую можно сделать заказ - апрель следующего года.

Это ловушка №1. Здесь делают ошибку самые богатые, ленивые и непонимающие - оформляют предзаказ, ждут апреля, получают оборудование, включают… и зарабатывают около половины биткойна в первую неделю майнинга вместо расчётных сотен нефти. Где они ошиблись?

Да, чувак, совершенно верно - они не учли рост сложности сети в то время, пока их оборудование ехало к ним со склада.

Идём далее. Мы ошибку не совершили, поняли, что за 5 месяцев сеть вырастет ого-го и достанутся нам копейки. Ищем другие варианты.

USB-брелки. 300-3000 мегахешей, 50-400 долларов. Открываем калькулятор,заполняем поля… закрываем калькулятор. 150 долларов в неделю при вложении 2,5к это не результат.

Стоп! Скажет самый хитрый (как он думает) читатель. Я знаю что биткойн майнить уже невыгодно - сложность слишком большая! Давай майнить лайткойны!

А действительно, чего нам стоит - давай :) идём в гугл, по уже натоптанной тропе находим нужный форум и видим, что майнер можно собрать самому, из видеокарт - сложность лайткойнов пока не настолько велика. Ну так это же отлично! Потирая алчные руки, лезем на форум и находим хорошую, годную конфигурацию для добычи лайткойнов - риг из шести видеокарт ATI суммарной мощностью в 4 мегахеша, вот он: http://www.coinminingrigs.com/how-to-build-a-6-gpu-mining-rig/.

Опять открываем калькулятор, на этот раз для лайткойнов: https://www.litecoinpool.org/calc, вбиваем наши заветные 4 тысячи в нужное поле, не забываем мощность (1200 ватт), видим неплохую прибыль в 1 килобакс в месяц. Подсчитав на коленке окупаемость проекта в 10 недель, мы оформляем заказ на комплектующие для рига.

Это - ловушка №2. Здесь делают ошибку все остальные. Большинство калькуляторов для лайткойна не учитывают рост сложности валюты - она указывается константой. Реальность же такова, что лайткойн прошёл пик окупаемости майнинга на одиночных ригах в начале ноября сего года. Сложность растёт экспоненциально, на момент написания этой статьи следующий скачок прогнозируется в районе +8% к текущей. Проще говоря, начиная с ноября майнить лайткойн на 1-8 видеокартах уже невыгодно - оборудование не окупит себя никогда.

Во всём вышенаписанном есть один нюанс, который внимательный читатель наверняка заметил - я нигде не говорил о стоимости собственно криптовалюты. Ведь она может вырасти, скажешь ты - год назад биткойн тоже стоил 10 долларов, а сейчас посмотри! Да, отвечу тебе я, ты совершенно прав. Стоимость криптовалюты вырастет. Я тебе больше скажу, теоретический предел роста цены биткойна находится на уровне 60-70 тысяч долларов за единицу. Лайт поменьше, ибо он появился позже и самих монеток будет больше, но не суть.

А суть, дорогой читатель в том, что вместе с ростом стоимости соответственно будет расти и сложность вычислений. Чем больше стоит валюта, тем больше народу будет её майнить - тем больше будет сложность - тем меньше будет доставаться каждому. Да, ты совершенно прав, читатель - это замкнутый круг.

Подводя итог: у прочитавших статью до конца может сложиться неправильное впечатление о том, что майнить криптовалюту невыгодно. Это не совсем так. Майнинг может быть прибыльным. Собственно, тысячи и тысячи майнеров по всему миру этим занимаются не просто так - большинство отбивает свои вложения, а кое-кто уже стал миллионером. Просто этот процесс несколько сложнее, нежели может показаться со стороны и точно так же, как и любой высокодоходный бизнес, имеет достаточно высокий порог вхождения и риски.

Вот такие пирожки с котятами. Благодарю за внимание.