Max стал обязательным для получения документов на электронную подпись
Из статьи РБК:
"После назначения Max национальным мессенджером формат работы с электронной подписью для пользователей изменится: все документы на подпись будут приходить через этот сервис. Так власти рассчитывают увеличить его аудиторию
В ближайшее время изменится формат работы с электронной подписью. Это следует из подписанного президентом Владимиром Путиным 24 июня закона о национальном мессенджере. Согласно последнему, юрлица, индивидуальные предприниматели и физлица имеют возможность подписывать документы с помощью усиленной квалифицированной (УКЭП) и усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) в приложении «Госключ» только через национальный мессенджер."
Из той же статьи: "При этом сразу несколько собеседников на рынке указали, что пока нет финальных технических требований и спецификации API Max. Не выпущены еще и подзаконные акты с указанием, когда должны появиться эти требования. По словам одного из собеседников, до того как они появятся, невозможно оценить затраты бизнеса на интеграцию с API Max. Кроме того, масштаб необходимых доработок будет зависеть от текущей IT-инфраструктуры и процессов каждой конкретной компании."
Ссылка РБК: https://www.rbc.ru/technology_and_media/30/07/2025/688328d09...
Это чё за херня, а? Раньше документы непосредственно отправлялись в "Госключ", а сейчас сначала в MAX, а потом в госключ, инициатива направлена на "упрощение" работы с сервисом "Госключ". А нахрена козе баян? Принцип бритвы Оккама? Не, не слышали.
Ещё и API толком нет для взаимодействия с ним, судя из статьи. То есть они куда-то очень-очень торопятся? А зачем?
UPD: