Материал из панцирей крабов и лобстеров заменит пластик

Исследователи создали новый биоматериал из хитиновых покровов морских ракообразных, который может заменить пластиковую упаковку, существенно снизив нагрузку на окружающую среду.


Полисахаридный полиэлектролитный комплекс в равных пропорциях состоит из древесной или хлопковой целлюлозы и хитозана, который добывают из хитина — основного элемента экзоскелетов членистоногих и ракообразных. Главный источник хитина — горы отходов из панцирей лобстеров, крабов и креветок, которые остаются после того, как люди их съедают.

Материал из панцирей крабов и лобстеров заменит пластик Экология, Пластик, Наука, Переработка мусора, Мусор

Материал полностью разлагается. Картон, покрытый биоматериалом, состоящим из наноструктурированных волокнистых частиц карбоксиметилцеллюлозы и хитозана, продемонстрировал отличные защитные свойства при попадании на него воды и масла. Также он оказался устойчивым к действию толуола, гептана, солевых растворов, обработке его влажным и сухим паром, а также к механическим повреждениям. Результаты исследований были опубликованы в журнале Green Chemistry.


Поразительно, насколько прочным оказалось соединение карбоксиметилцеллюлозы и хитозана. Два очень дешевых полисахарида уже давно используются в пищевой промышленности и других производственных секторах. Имея различные молекулярные заряды, они соединяются друг с другом, образуя состав, который может стать основой для непроницаемых пленок, покрытий, клея и т.д.


Если хитиновые покрытия вытеснят пластиковые упаковки, то нас ожидает по-настоящему глобальное снижение уровня загрязнения окружающей среды. На сегодняшний день в мире производится около 300 млн тонн пластика ежегодно. Только в США 29 млн тонн пластика превращается в твердые отходы, половина из которых — упаковки от продуктов и других товаров.