Массовость РАЗРУШАЕТ крипту!
Речь пойдёт про довольно очевидны тезисы — крипта как финансовый инструмент разрушается с приходом туда большого количества людей.
Криптовалюта же это изначально очень "кустарный" инструмент, предназначенный для небольшого количества людей.
⏳ В бородатые времена был только биток, так там изначально, чтобы пользоваться кошельком, нужно было себе на ПК всю историю блокчейна скачивать или что-то вроде этого (если я не ошибаюсь, не застал этот момент).
▸ BTC рос, появился ETH, который буквально переизобрёл крипту, добавив смарт-контракты и DeFi.
▸ Появилась куча кошельков — теперь один кошелек может поддерживать и BTC, и ETH, и TRON и т.д. Так теперь ещё крипту на эти кошельки можно закупать через обычную банковскую карточку.
▸ Появилась куча криптобирж, которые все больше и больше упрощают взаимодействие — покупка, трейдинг, стейкинг, промоакции — всё в одном месте.
▸ Появилась куча ETF. Вы вдумайтесь, одобрены спотовые BTC и ETF — то есть фонды, торгуемые на биржах США. Любой Джон из Оклахомы может пойти и купить BTC или ETF себе на зарплату продавца в Волмарте.
▸ Президент крупнейшей экономики мира запускает свой токен, а также говорит, что он дикий фанат криптовалют. А его сын вообще даёт прогнозы на ETH.
▸ Блогеры, которые не смыслят в крипте ровным счётом ничего, запускают свои мем-токены (все же знают этих блогеров).
▸ Да даже мне уже рилсы попадаются довольно часто по типу: "Crypto isn't going as i planned, so i gotta gamble on monkey races in Vietnam now" (с криптой не получилось, поэтому нужно начать ставить на гонки обезьян во Вьетнаме) или Ni**aChain 🌚
📈 На фоне этого всего биткоин продолжал расти, и сейчас его капитализация составляет $2 трлн — 7 место среди ВСЕХ активов на этой земле.
У кого-то остались сомнения, что крипта стала мейнстримом? Единственное, что ограничивает её от ещё большего наплыва новичков — ореол скама вокруг, который рано или поздно должен пропасть.
🟣 Чем это грозит?
(речь именно про крипту как финансовый инструмент. понятно, что технологии никто не отнимет).
Представьте, если бы доступ к маржинальной/фьючерсной торговле на фондовом рынке США имел любой школьник из Саратовской области, что бы произошло с таким рынком?
Стабильность и относительная предсказуемость или полностью противоположное? Ответ очевиден.
Разрушение, "потеря идентичности" происходит сейчас с крипторынком именно по причинам его возросшей популярности.
Все размываются по многочисленным монетам, в погоне за легкими деньгами отдают приоритет мемам вместо фундаментальных монет. При этом возникает ситуация: мем никогда не станет фундаменталом, а фундаментал тем не менее страдает, потому что не может дать иксов здесь и сейчас.
Бесконечный замкнутый цикл погони за легкими деньгами людей, которые впервые видят финансовые рынки или биржевые интерфейсы.
В крипте же всё ещё усугубляется отсутствием регуляции. Кроме Китая нет ни единой страны, которая бы ввела хоть какие-то четкие правила на крипторынке и ответственность за их нарушение.
А отсутствие регуляции — это следствие анонимной природы крипты. И да, она анонимна, если вы не покупаете с личной карточки на аккаунт биржи, работающей в юрисдикции одной страны.
Оффшор-биржам (OKX, Bybit) вы не нужны, если не ограбите какой-нибудь банк и не решите отмыть через них деньги.
❗️ Немного не в тему добавлю сюда тему ретродропов: сейчас практически все проекты перешли на систему очков — фармишь их, а потом они конвертируются в токены. Конечно, это тоже путь в сторону массовости, а значит — школьники из Саратова теперь также размывают и дропы.
Ну и даже не знаю, как закончить. Понятно, что с технической точки зрения прекратить это, наверное, невозможно. Разве только ждать очередного черного лебедя, как в мае 2022 года.
Но прогнозировать не берусь, просто будет интересно понаблюдать.
Больше подобного контента можно найти в моём ТГ-канале:
Лига Криптовалют
5.2K постов9.7K подписчика
Правила сообщества
- Будьте вежливы
- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.
- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.
- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.