Маска из бумаги.Первый опыт.Часть 1

Предисловие

Всем привет!В данном посте (прошу не воспринимать его как гайд или инструкцию,т.к. косяков было предостаточно) я хотел бы поделится своим опытом в создании маски из бумаги,если ее так конечно можно назвать, ведь бумага это лишь малая часть из того, что нам потребуется.Я постараюсь описать процесс максимально подробно, с учетом ошибок и нюансов с которыми столкнулся во время работы.Так же посчитать сумму затраченную на работу,если вы также хотите попробовать себя в данном деле, и у вас в наличии нет всего необходимого инструмента и материала,как его не было и у меня.

Выбор и подготовка развертки.

В самом начале необходимо выбрать развертку изделия, которое вы хотели бы сделать.В моем случае это была маска Назгула, персонажа из романа «Властелин колец».Не самая простая модель как для новичка,но и не особо сложная.Не хотел брать простую работу для первого раза, что бы как говорится, ощутить всю суть данного занятия.(Забегая вперед, скажу, что с поклейкой и сборкой не возникло проблем)

Маска выбрана, далее необходимо скачать и установить программу для работы с 3D моделью и разверткой,всю информацию,программу,а также саму маску я брал с сайта http://pepakura.ru.

Сразу же отмечу свои ошибки которые допустил на данном этапе.

Первое-это размер маски,я его не стал менять, и она оказалась немного маловата(в дальнейшем пришлось делать небольшую вставку,позже увидите).

Второе-компоновка элементов развертки на бумага,я также не стал ничего менять,а надо было.В итоге получился приличный перерасход бумаги (с 16 листов уменьшить можно было бы листов до 10-12).Но это зависит от самой развертки, в некоторых компоненты сдвинуты максимально плотно

Маска из бумаги.Первый опыт.Часть 1 Papercraft, Хобби, Маска, Модели из бумаги, Длиннопост

Печать и склейка.

Распечатал модель на бумаге плотностью 200 г/м2(не чертежной, а обычной глянцевой).В небольшом документ центре,это обошлось в 150 рублей за 16 листов, на их бумаге (хотя, я предварительно купил чертежную 200 г/м2,но ее у них не потянул принтер).Так же на необходимы различные канцелярские принадлежности клей, ножницы, металл.линейка(на ней удобнее продавливать изгибы,попробовав на деревянной,в дальнейшем использовал лезвие вместо линейки),нож с выдвижным лезвием,ручка, карандаш.Что-то из перечисленного у меня уже было, что-то пришлось докупить, а именно клей (кстати очень хороший,клеит буквально в течении 10 секунд,не размачивает бумагу) примерно 50 р. за 125г; лезвия для ножа 40 р упаковка 10 шт.( сам нож уже был в наличии.

Затраты для первого этапа округлим до 250 р.

Так же буду подсчитывать примерное время затраченное на работу,на вырезание и склейку у меня ушло примерно 14 часов.

Маска из бумаги.Первый опыт.Часть 1 Papercraft, Хобби, Маска, Модели из бумаги, Длиннопост

На деталях я ставил номер страницы, с которых их вырезал, а также разделил все на 4 стопки.Так проще в дальнейшем найти нужную деталь.

Клеить начал с шипов.

Далее оголовье по кругу.

Картина по не многу вырисовывается.

Осталось наклеить тонкие полоски по краям маски. Шипы и "рог" клеил в последнюю очередь.

Вставка,для увеличения оголовья.

Тот самый клей.Использовал всего 10-15 грамм.

Укрепление

Укреплять я решил бинтами и эпоксидным клеем, т.к. в ближайших магазинах не нашел стеклоткани.Шло не так гладко как ожидал,но все таки справился.В дальнейшем не буду использовать бинты, не очень удобно с ними работать.

Из ошибок:Поставил уже разведенную эпоксидку в банку с чуть горячей водой( видел в одном ролике на ютубе), и она начался полимеризации в течении 20 минут,я успел использовать только половину приготовленного состава.

По финансовым затратам:Клей ЭДП 280 грамм - 260р., кисточки 2 шт. - 35р, шприцы- 15р.

Округлим затраты до 300 р.

По времени: Чисто на работу затрачено 4-5 часов( нанесение смолы в 3 слоя), без учета просушки между слоями.

Рабочее место.Заранее нарезал бинты разных размеров.Маску надел на бутылку,на которую надел шапку(подложил в нее тряпки для объема),на которую надел пакет.

Обработанная и не обработанная сторона после просушки первого слоя.

С внутренней стороны,на "щеки" и оголовье решил наклеить джинсовую ткань, для больней жесткости.Шипы оклеивал серпянкой,поверх обмотав нитками.

Наждачной бумагой отшлифовал подтеки клея и заусенцы.Маска готова к след. этапу.

Продолжение во втором посте.Не влезают все картинки.

Правила сообщества

В группе приветствуется

-помощь другим пикабушникам

-размещение своих работ

-размещение гайдов по работе с pepakura

В группе запрещается

-оскорбления участников

-флуд/спам