Масада - крепость Ирода Великого.
Масада – крепость у южной оконечности Мёртвого моря (в 25 км к югу от Эйн-Геди), стоящая на плоской вершине горы, высотой до 400 м, окружённой с трёх сторон ущельями и круто спускающейся на восток в направлении Мёртвого моря. Плато на вершине имеет ромбовидную форму, размером, примерно, 550 х 270 м.
Согласно Иосифу Флавию, Масада была впервые укреплена первосвященником Ионатаном, однако неясно, имеется ли в виду Ионатан Хасмоней, брат Иехуды Маккавея (сер. II века до н.э.), или Александр Яннай, правивший полувеком позже и также именовавшийся Ионатаном. В 40 году до н.э., когда парфяне возвели на престол последнего хасмонейского царя Иудеи Антигона II, свергнутый правитель, Ирод I (Великий), бежал из Иерусалима в Масаду и, оставив там семью и брата Иосефа под защитой 800 воинов, отправился в Рим. Антигон осадил Масаду, но её защитники, страдавшие от жажды, были спасены дождём, наполнившим водой ямы и расселины.
В 37 году до н.э., воцарившись в Иудее, Ирод превратил Масаду в мощную крепость-убежище на случай народных восстаний или вторжения войск египетской царицы Клеопатры VII. Иродианская крепость, занимавшая всю площадь на вершины горы, была обнесена стеной казематного типа (периметр – около 1400 м), внутреннее пространство которой было разделено на помещения (около 70). В стене – 30 башен и четверо ворот, оформленных в виде квадратных комнат с двумя входами, мощёным полом и сиденьями вдоль стен, украшенных фресками. Из пяти дворцов туристам обычно показывают два: Северный и Западный.
Водоснабжение твердыни осуществлялось с помощью открытых оштукатуренных каналов, отводивших зимой ливневую воду из двух каньонов к западу от Масады в 12 оштукатуренных водосборных пещер/цистерн, высеченных двумя параллельными рядами на северо-западном склоне горы (8 сверху и 4 снизу, общей ёмкостью около 41 тыс. куб. м). Считается, что этого количества было достаточно на 1000 человек на 3 года. Всего крепость могла вместить 10 000 солдат, но сообщивший нам об этом историк Иосиф Флавий мог слегка преувеличить. Из пещер вода вручную или на ослах доставлялась в резервуары на вершине горы по извилистой Водной тропе. Во время осады доставкой воды не пользовались, но и того количества, что было наверху, по-видимому, хватало.
Верхняя площадка Северного дворца (Википедия)
На уступе северного склона стоял трёхъярусный Северный дворец, смотревший фасадом на дикую природу, что типично для иродианского строительства (вспомним «Дворец на рифе» в Кейсарии). На верхнем ярусе, отделенном от крепости стеной с узким проходом, находились полукруглый балкон и четырехкомнатное здание, служившее, по-видимому, личными покоями. Чёрно-белый с геометрическими узорами пол покоев – одна из самых ранних мозаик, обнаруженных на территории Святой земли. Стены и потолки были украшены фресками. По фасаду балкона шёл ряд колонн. По одной из гипотез, здесь находился виридарий (viridarium), «сад удовольствий».
Средний ярус, расположенный в 20 м ниже верхнего – это круглая терраса с двумя концентрическими колоннадами и остроконечным куполом, а также примыкающая к скале большая комната с расписанными стенами. Нижний ярус — 15 м ниже среднего — представляет собой приподнятую квадратную платформу, окружённую низкой стеной, служившей основанием колоннады. У скалы колонны превращались в пилястры с каннелюрами. Роспись стен имитировала мраморное покрытие. В восточной части террасы находилась маленькая баня в римском стиле. Эти два нижних яруса дворца, по-видимому, были местом отдыха.
После смерти Ирода, в 6–66 годах н.э. в Масаде размещался римский гарнизон. Затем отряд зелотов – религиозного движения, рассматривавшего примирение с Римом как тягчайший грех, ибо, по их мнению, только Бог являлся владыкой Израиля – захватил крепость. Повстанцами руководил Менахем, провозгласивший себя царём в Иерусалиме и призывавший к общественному перевороту. После убийства Менахема в столичной междоусобице глава сикариев (лат. sicarii — «убийцы»), крайнего течения галилейских зелотов, которых противники называли так за террористические методы борьбы, племянник Менахема Эл’азар бен Яир, бежал в Масаду, где возглавлял оборону крепости вплоть до её падения в 73 или 74 году.
Крепость служила убежищем для тех, кому угрожала опасность быть схваченным римлянами. В начале 70-х годов Масада и заиорданский Михвар/Махерон, оставались единственными очагами сопротивления, и командир Десятого легиона Флавий Сильва (Lucius Flavius Silva) осадил крепость. Вокруг горы сохранились остатки восьми лагерей легионеров. Римляне окружили Масаду осадной стеной и соорудили рампу высотой около 70 м, по которой передвигали таран высотой 30 м. Когда после длительной осады в месяце нисан им удалось пробить брешь в крепостной стене, Эл’азар убедил защитников покончить с собой, чтобы не попасть в руки врага; Иосиф Флавий, ссылаясь на рассказ двух женщин, которые с пятью детьми спаслись в пещере, говорит о том, что мужчины убили жён и детей, а затем по жребию – друг друга. Последний из 960 осаждённых поджёг крепость и покончил с собой (с точки зрения иудаизма это меньшее зло, чем коллективное самоубийство).
План Масады (http://en.wikipedia.org/wiki/Masada)
Условные обозначения:
1. Ворота змеиной тропы. 2. Жилища зелотов. 3. Пещера византийских монахов. 4. Восточная водная цистерна. 5. Жилища зелотов. 6. Микве (ритуальный бассейн). 7. Южные ворота. 8. Жилища зелотов. 9. Южная водная цистерна. 10. Южный форт. 11. Плавательный бассейн. 12. Малый дворец. 13. Круглый колумбарий (башня для разведения голубей). 14. Мозаичная мастерская. 15. Малый дворец. 16. Малый дворец. 17. Общественная микве.
18–21. Западный дворец: 18. Служебные помещения. 19. Зона проживания. 20. Склады. 21. Административная зона. 22. Башня кожевников. 23. Западные византийские ворота. 24. Колумбарии. 25. Синагога. 26. Византийская церковь. 27. Казармы.
28–39. Северный дворец: 28. Большая резиденция. 29. Каменоломня. 30. Штаб-квартира коменданта. 31. Наблюдательная башня 32. Административное здание. 33. Ворота. 34. Склады. 35. Римские бани. 36. Ворота водной тропы.
37–39. Дворец Ирода: 37. Верхняя терраса. 38. Средняя терраса. 39. Нижняя терраса.
A. Место обнаружения отрывков из Книги Бен-Сиры. B. Тронная комната Ирода. C. Красочные мозаики. D. Место пролома. E. Место обнаружения клада монет. F. Место обнаружения остраконов («место жребия»). G. Место обнаружения трёх скелетов.
С другой стороны, в Масаде практически не найдено следов сопротивления, как например, наконечников стрел, летевших в направлении врага, а также человеческих останков и могил. При раскопках Игаэля Ядина, в одной из маленьких пещер, расположенных вне стен крепости, были обнаружены останки 25 мужчин, женщин и детей, а также некоторое количество свиных костей; на нижнем ярусе Северного дворца – скелеты ещё 3 человек: мужчины 20-22 лет, женщины 17-18 лет и мальчика примерно 12 лет. Голова женщины при жизни была обрита, как это делают с пленными. Есть гипотеза, что эти люди была казнены зелотами «за соглашательство» с врагом (такое они практиковали, в частности, с жителями соседнего оазиса Эйн-Геди). Высказывалась точка зрения, что все останки – римские. В любом случае, к цифрам, указанным И. Флавием, следует относиться с осторожностью.
После подавления восстания вплоть до 111 года н.э. в крепости размещался римский гарнизон.
В византийский период трудами христианского святого Евфимия Великого (377—473) и его ученика Дометиана, в Масаде была возведена небольшая церковь с мозаичным полом и основан монастырь. Об этом говорится в житии святого, составленном монахом и историком Церкви Кириллом Скифопольским (Cyril of Scythopolis, 524—558):
http://www.tsaritsyn-tours.com/?page_id=163




