3

Маршрутизация VPN, прошу помощи

День добрый. Нужна помощь в настройке VPN маршрутизации.

Понадобилась обслуживающей организации из Германии доступ к станку. Подключаться они могут только по OpenVPN. Станок был подключен к сети , в облаке Google Cloud Platform поднят OpenVPN AccessServer , созданы 2 пользователя VPN1 и VPN2 соответственно. Из сети к VPN подключается Keenetic, получает IP 10.0.128.13. В качестве тестируемого клиента подключается компьютер знакомого и получает IP 10.0.128.14.

Теперь суть проблемы – из сети по 10.0.128.14 я доступ к клиенту имею, а вот как сделать что бы клиент стал полноценным участником сети 192.168.0.0/16 соображаловки не хватает. Спасибо за ответы.

Ну, и да белых IP адресов от Интернет провайдеров нет.
Маршрутизация VPN, прошу помощи
1
Автор поста оценил этот комментарий

tap вместо tun поднимать уже рекомендовали? На Кинетике маршрутизация между интерфейсами включена?

раскрыть ветку (1)
0

Эммм, где подымать, на сервере? Маршруты между лан и vpn?

показать ответы
1

и ещё добавлю если нужна большая скорость то придется или запустить openvpn на компьютере или настроить в облаке и на кинетике wireguard, а потом в облаке машрутизировать трафик из wireguard сервера в openvpn сервер - потому что keenetic с трудом обработает больше 50 мбит openvpn
https://www.reddit.com/r/WireGuard/comments/f1m5i5/wireguard...
https://github.com/StreisandEffect/streisand

раскрыть ветку (1)
0

Извиняюсь, прочитал бегло, но во всех случаях нужно

1) Белый IP

2) Настройки на стороне клиента

Ни первого ни второго у меня нет

В любом случае за статьи спасибо - нашел несколько любопытных решений про которые не догадывался и которые попробую реализовать в качестве самообразовательного процесса)

показать ответы
0

Всем спасибо, пока остановился на варианте проброса порта на станок. Осталось узнать по какому протоколу они будут к нему подключаться. Еще раз всем спасибо.

1

Если нельзя прописать маршрут на клиенте с 10.0.128.14 адресом, то проще всего на кинетике будет пробросить нужные для управления станком порты. То есть настроить правила, по которым пакеты приходящие на нужный порт адреса 10.0.128.13 будут перенаправляться на адрес станка 192.168.12.2. Ну, или вообще прописать станок DMZ хостом, если это есть в настройках роутера.

раскрыть ветку (1)
0

Да такой вариант работает

1

В интерфейсе командной строки (CLI) роутера можно выполнить команды:

no isolate-private

system configuration save

раскрыть ветку (1)
0

прописал - результат тот же

1

Станок же по DHCP адрес заполучил, так что кинетик у него дефолтный должен быть. А на кинетике действительно нужно будет прописать ответный маршрут, прикольно будет, если у клиента тоже 192.168.12 сеть. Маппинг проще будет, если порты нужные известны.

раскрыть ветку (1)
0

Да порт маппинг работает. Проблема в том что я не знаю по какому порту будут конектиться  немцы

показать ответы
1

Если предположить, что аплайанс развернут корректно по модели site-to-site, то вроде бы косяков не видно. Пара моментов:1) хост, к которому надо ходить снаружи, в такой топологии должен иметь либо кинетик дефолтным гейтом, либо маршрут на сеть внешнего пользователя через кинетик, либо кинетик должен на входящие из туннеля пакеты делать src nat (если маршрутизация на хосте не настраивается, но от хз, умеет ли он такое) 2) надо вдумчиво пошмонать настройки кинетика в части файрвола - не знаю конкретно про этот, но порой бывает, что по дефолту файрвол не доверяет входящим пакетам и дропает их.

раскрыть ветку (1)
0

По поводу развертывания- оно делалось автоматом с сайта OpenVPN - бесплатная версия в облаке, выбрать хостинг, гуугл клауд.(никаких настроек при установке я по сути не делал - просто добавил пользователей и поставил галочки)

1) Да так и есть дефолтный гейт - 192.168.12.1 адрес кинетика внутри сети

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

на компе другана route print и ipconfig заскринить можешь?

раскрыть ветку (1)
0

извиняюсь за ожидание

1

на компе другана route print и ipconfig заскринить можешь?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас попробую

1

неплохо бы ifconfig с клиента и с сервера при поднятом туннеле увидеть. Ну и таблицы маршрутизации, чтоб два раза не вставать.

раскрыть ветку (1)
0
1

неплохо бы ifconfig с клиента и с сервера при поднятом туннеле увидеть. Ну и таблицы маршрутизации, чтоб два раза не вставать.

раскрыть ветку (1)
0

Таблица маршрутизации сервера

показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
0

ifconfig keenetic пока не нашел какой у него аналог (

1

раскрыть ветку (1)
0

ifconfig сервера

показать ответы
1

Скорее всего это файрвол, попробуйте для интерфейса OpenVPN добавить правило, которое все разрешает

раскрыть ветку (1)
0

Типа таких? Попробовал - не помогло (

показать ответы
1

А какой Кинетик?

раскрыть ветку (1)
0

KN-1210

показать ответы
1

А до 10.0.128.13 от компа приятеля пинг идет?

раскрыть ветку (1)
0

да

показать ответы
0

Ладно, разбирайтесь. Ни из текста ни с картинки непонятно кто где подключается и где станок и какой адрес он имеет.

Вот ваши слова например

Станок был подключен к сети
раскрыть ветку (1)
0

У станка есть интерфейс Ethernet через него станок воткнул в сеть 192.168.0.0/16  он получил адрес 192.168.12.2

1

Если именно загнать клиент овпн в 192.168.0.0/16, то надо овпн сервер на самом кинетике поднять. Если просто нужен доступ по какому-то протоколу, то можно сделать пробросы нужных портов

раскрыть ветку (1)
0

Для OpenVPN сервера на кинетике нужен белый IP

4

На клиенте должен быть прописан маршрут на подсеть 192.168.1.0/16 со шлюзом 10.0.128.13. OpenVPN, вроде умеет маршруты отдавать при подключении, ну или руками можно на клиенте прописать. Главное что-бы у клиента тоже не 192.168.0 локалка была.

раскрыть ветку (1)
0

1) Я не смогу получить доступ к сетевым настройкам клиента

2) Из любопытства я попробовал добавить маршрут на компе приятеля следующим способом route add 192.168.0.0 mask 255.255.0.0 10.0.128.13 Результат:  ping до 192.168.12.1 не доходит. Либо режется фаерволом кинетика либо я не знаю

показать ответы
1

нахера кинетик? пусть прямо клиент цепляется к опенвпн серверу, получает адрес  типа 10.0.128.20 и работает напрямую с 10.0.128.14

раскрыть ветку (1)
0

кинетик подключает сеть в которой станок к OpenVPN. на сам станок OpenVPN клиента я не поставлю.

показать ответы