94

Маршрут в Сванетии. Один день 20 км

Сезон горных походов заканчивается, начинается сезон рассказов о горных походах. Ниже, будут фотографии, небольшое описание и треки в конце (gpx).

Действие происходит в Сванетии (Грузия). Всего было четыре маршрута, подбирал так, чтобы окидывать их за один световой день и ходить везде без палатки и лишнего снаряжения, но любой из них можно разбить на два дня. Сегодня расскажу о самом интересном из них.

К озерам Корульди через хребет Корульди

Слева картина Ушбы в Батумской худ. галерее, справа — непревзойденный оригинал

Слева картина Ушбы в Батумской худ. галерее, справа — непревзойденный оригинал

Длинна основного трека 20.1 км, набор высоты 1909м.

Длинна основного трека 20.1 км, набор высоты 1909м.

Примерное время на прохождение: 10 часов, два-три из них я потерял на сложном участке из за боязни высоты. Маршрут начинается из деревни Мазери и завершается в Местии, крайне не рекомендую его проходить в обратном направлении.

Первая часть идет по травке с небольшим набором и отличным видом на Ушбу. По дороге будет несколько "смотровых" точек.

Первая часть идет по травке с небольшим набором и отличным видом на Ушбу. По дороге будет несколько "смотровых" точек.

Но идти туда стоит ради таких вот видов. Озеро Гуль на высоте 3328м.

Но идти туда стоит ради таких вот видов. Озеро Гуль на высоте 3328м.

И вот таких

И вот таких

Спуск к озерам Курульди. Если выбирать короткую версию маршрута то придется их либо попустить, либо немного вернуться

Спуск к озерам Курульди. Если выбирать короткую версию маршрута то придется их либо попустить, либо немного вернуться

День у меня сразу не задался, проснулся в 9:40, вышел в 10:30... плохое начало для маршрута в 20км :D

Короткая часть очень популярна, на ней можно встретить много людей даже в конце сезона, я ходил в начале сентября. К озерам тоже ходит очень много людей из Местии, а на "сложном" участке можно никого не встретить даже в сезон.

Я не альпинист, а бегун и мне там было прям страшно (но весело), на хребте дул сильный ветер, приходилось ползать на четвереньках и хвататься за каждый камень. Тем не менее легко поверю что есть и те кто там бежал бы в припрыжку. Спуск ещё хуже, большой уклон с мелкой сыпухой и живыми камнями по-крупнее. Идти там одному не советую.

Из-за позднего выхода, к озерам я спустился уже затемно и ещё час потом шел в потемках, пока не встретил местных на машине. Одна из особенностей Грузии, что из 20-ти горных походов я только три закончил своими ногами. В остальных случаях с гор меня спускали настойчивые местные. На этот раз сопротивляться было глупо, моя еда закончилась 3 часа назад (хотя с собой брал 2500 ккал) , вода закончилась 2 часа назад, а у них с собой было пиво.

Собираюсь написать пост про то какую еду я беру на такие однодневные вылазки и почему пиво в конце одновременно хорошая и плохая идея, маякните если интересно.

Все три трека тут. Мой канал в телеграме — FitnessTalks. И ещё посты на Пикабу:
"Как начать заниматься спортом и... все испортить!"
"Еда для похудения — это вообще что такое?"
"Так можно пить во время еды или нет?"

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules