Маркировка табака.
Уже месяц, как обязательная маркировка табака действует на территории нашей страны, но до сих пор многие поставщики не работают с эдо и многие предприниматели не зарегистрировались на честном знаке. Затык тут в том, что многие пытаются регистрироваться на портале через Рутокен 2.0 установленный для работы в ЕГАИС. Но почти все сталкиваются невнятной инструкцией разработанной под эцп и не годящейся для настройки рутокена.
Итак, что нужно для настройки:
1. Устанавливаемые последнюю версию драйверов рутокен, это нужно чтобы понять, что у вас именно рутокен 2.0 (работа гарантирована только по нему) а в старой версии все ключи определяются как рутокен 0 или рутокен s.
2. Подключаем рутокен к компьютеру и заходим на ra.rutoken.ru - онлайн сервис работы с сертификатами, где нас просят поставить рутокен плагин и адаптер плагина (о котором в инструкции на сайте нет ни слова, зато есть чёткое требование поставить крипто про и плагин, а лицензия на крипту стоит 4 тыс)
3. Заходим на ismotp.crptech.ru и разрешаем плагину считать сертификаты. Тут вам может подвезти и мучения будут закончены, или же продолжаться дальше. Если вы везунчик, то в поле выбора сертификата у вас вылезает ваш сертификат, нажимаем на него и выходит запрос пароля - пароль для рутокена стандартный 1-8 и вот вы в кабинете. Если же при выборе сертификата получаете сообщение "не найден носитель неизвлекаемой пары" - материтесь и читаете дальше.
4. Ошибка рутокена 1066. Именно так формируется запрос к яндексу. Ну или кратко, вы попали на геморрой, а возможно и на деньги. Данная ошибка означает, что при создании вашего ключа было указано, что он не перфенифицирован. И вам его надо сделать именным.
Если вы выполнили пункт 1, то в панели управления рутокена у вас становится активным импорт сертификата. Импортируем сертификат на компьютер, заходим на ключ под администратором (87654321) и удаляем ключ. После этого в поле сертификаты останется запись "неизвлекаемая ключевая пара". Тыкаем курсором в эту запись и нажимаем экспорт сертификата. После такой перезаписи ключ становится именным и по нему можно работать дальше. Егаис при этом не пострадает. В крайнем случае придётся переписать ключ с портала ЕГАИС, но это делается легко.
5. Если в 4м пункте ничего не напутано и ключ выжил, обновляем страницу входа в честный знак и проблем зайти снова. 9 из 10, что вход будет успешным. Если нет, можно попробовать позвонить на горячую линию рутокен.
Удачи в работе.