0

Маркетинг в древности

История маркетинга, уходит в древний мир. Ведь маркетинг развивался параллельно с предпринимательством, параллельно с развитием торговли. Вместе с развитием рынка стали развиваться некоторые элементы маркетинга, такие как ценообразование и реклама. Известны рекламные записи на папирусе из Древнего Египта, и, даже, реклама, высеченная на гранитных плитах. Начало производства продуктов не только для собственного потребления, а и для обмена, уже напоминает примитивные маркетинговые формы.


Ну а в Древней Греции и Древнем Риме маркетинг стал приобретать более современные формы и схемы. Производство стало ориентироваться на спрос. Совершенствовались методы продаж, начали успешно использоваться пиар и реклама. Причем реклама уже вполне может конкурировать с современной. Например, одна из дошедших до нас реклам:


«Чтоб глаза сияли, чтоб алели щеки, чтоб надолго сохранялась девичья краса, разумная женщина будет покупать косметику по разумным ценам у Экслиптоса».


С развитием демократии в этих государствах, элементы маркетинга стали использоваться и в политической жизни. В Древней Греции появились и первые теоретические труды по экономике и маркетингу. Например, Аристотель в своих трудах по экономике, дает много рекомендаций по ценообразованию, впервые вводит понятие цены и стоимости продукта, как необходимого условия обмена товара на деньги.


Грекам принадлежит начало международного маркетинга. Они начали импортировать многочисленные товары, производство которых было не выгодно в Греции и экспортировать продукты собственного производства.


В древности начались и первые ценовые войны. Если товары из Древней Греции отличались высоким качеством и были довольно дороги, то товары, например из Карфагена, отличались невысоким качеством и более низкой стоимостью. И эти изделия стали пользоваться большим спросом на всех рынках.

Дубликаты не найдены

0

Интересно