15602

Мариуполь, февраль 24-25

Идея написать этот пост была не моя. Я искренне считал, что наше сидение в Мариуполе будет мало кому интересно. Однако, сейчас в сети, особенно в украинском сегменте, гуляет множество историй, которые, мягко говоря, не правдивы. Итак, коротко о себе. Отец двоих детей, 5 и 12 лет. В браке уже 14 лет. Родились и жили в славном городе Мариуполе до известных событий. Под обстрелами, в общей сложности, просидели 33 дня. Далее 11 дней в Безымянном, в очереди на регистрацию.
Для нас все началось 24 февраля с утра, когда мы начали отчётливо слышать первые звуки артиллерии. До этого, посмотрев и послушав выступление Путина, я понял, что это не только про освобождение Донецкой и Луганской областей, грядет что-то большее, недослушав, пошел в ближайший супермаркет и набрал консервов, подсолнечного масла, мешок лука, картошки, чая, леденцовый конфет, галет и сахара.притащил все это домой, спрятал в бидоны и поставил в летней кухне. Важное отступление, жили мы в частном секторе, кто знает Мариуполь, тот поймет, улица Олимпийская, район Вечернего рынка. Не Восточный, но и не Ленинградский. Покупка продуктов, впоследствии, очень помогла нам прожить эти дни. Вторым стратегически важным действием была покупка лекарств. К сожалению, я должен постоянно принимать лекарства, у жены сезонная аллергия. Поэтому, я озадачился, пробежался по окрестным аптекам и купил запас лекарств себе и жене на 2 месяца. Так же набрал всяких нужных лекарств, жаропонижающих, всего, что может помочь при отравлении, и.т.д.
24го февраля бои вплотную подошли к восточной границе города. Звуки артиллерии уже были достаточно сильно слышны.
На следующий день жена отправилась на работу, несмотря на мои уговоры, я оставил детей в доме, наказал им прятаться под кровать - мощное сооружение, сваренное из профильной трубы, принялся за подготовку дома и двора к возможным последствиям. Освободил подвал, приготовил в нем лежаки, перенес запасы питьевой и технической воды. В доме переставил шкаф, закрыв им окно в спальне, окно заложил изнутри досками, снаружи уложил шлакоблоки, мешки с цементом - песком, короче, навалил на окна все, что было. Вытянул из машины огнетушитель, в доме был ещё один, расставил их в разных комнатах. Около гаража уложил баллоны с аргоном и углекислотой, думал, если возгорание, открою и закину вовнутрь.
Еще одно отступление. На момент начала боевых действий, я работал удаленно, а так как в нашем районе часто отключали свет, в декабре я купил себе генератор и постоянно держал запас бензина, литров 30 для него. А услышав речь Путина, я изыскал тару и купил себе ещё 30 литров бензина для машины. Все это спрятал в старом уличном туалете, засыпав его до половины строительным мусором. Т.е., оставил заглубление для защиты бензина от возможных осколков.

Пока я как мог, готовил дом и двор, украинцы активно готовились и установили недалеко от нашего дома несколько батарей. Сам я туда не ходил, ориентировался на звук. Примерное расположение украинцев выглядело следующим образом:

К середине дня 25го эти батареи начали неспешно лупить, похоже, из 120х минометов, в сторону посадки за изгибом дороги.
Позднее пришла жена, сказала, что на работу больше не пойдет, транспорта уже нет, по пути приходилось несколько раз забегать в подъезды, очень громко. Потом выяснили, что громко было от украинских батарей, которые уже стояли около левобережного роддома, во дворах двухэтажек в районе улицы Панфилова.

Ночное зарево от пожаров.

Бензин в яме

Подвал

Зарядка смартфонов, рации, фонарей.

Уже получилось много, первый пост, прошу не пинать больно, лучше пишите, что менять в манере изложения. Чукча, как водится, не писатель, даётся все это не легко. Если интересно, буду писать продолжение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
224
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это я понимаю, нормальный пост, с нормальными пруфами. Сразу видня разница по сравнению с другими постами. Надеюсь, что всё у вас будет хорошо. Тем более, что с Мариуполем всё вроде закончилось. Но всё равно, напрасно не рискуйте.

раскрыть ветку (20)
55
Стараюсь прикладывать. Хотя, было особо не до съёмок.
раскрыть ветку (7)
8

Да, в принципе, того что вы показали вполне достаточно, что бы показать, что вы говорите правду.

раскрыть ветку (6)
16

А что он показал?

раскрыть ветку (5)
16
DELETED

Банки в подвале и канистру в сортире. Этому точно можно верить

27

Что за минуса? Я вижу фотку какого-то сарая, рандомный типичный подвал сельского дома, табуретку с кучей зарядок. И карта с нарисованными флажками. Это типа пруфы?

раскрыть ветку (3)
11

Интересно то, какие посты дальше от него пойдут, следим внимательно и не ослабляем бдительность. Сейчас это особенно важно.

3
Я тоже поржал. У меня на даче таких "пруфов" дохуя)
0

Это лучше чем вообще ничего. Некоторые типа свидетели ограничиваются только текстовыми опусами.

11
Пруфы? Лол, сфоткаю на даче гараж, яму и скажу что это под Киевом.
раскрыть ветку (9)
Так и создается информационный фон: красивая история с "пруфами" и сразу же куча комментов в поддержку и "спасибо за пруфы", остальной пипл лайкает уже поднятые в топ комменты. Ну ведь не могли сотни или тысячи людей ошибаться.)
У меня от таких постов, с подобными комментариями реакция обратная - воняет пиздежом.
Особенно при подготовке к пиздецу, так мило фоткать свою проделанную работу. Ну да, самое время.
раскрыть ветку (8)
26
Молодец, бдителен. Дело в том, что я не ставлю своей целью кому-то что-то доказать. Я описываю свои воспоминания, которые остались после всего вот этого. Верить или нет, ваше личное право.
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку