6

Манящая сквозь страх Сгоревшая церковь в Питере

Была у нас с друзьями одна традиция – каждые майские ездить в Питер. Последние пару лет она правда застопорилась, но я надеюсь на каждый очередной год, что восстановится. В тот раз традиция была в самом разгаре, шел 2016 год и мы в очередной раз были в Питере.


А каждый раз там у нас подбирается такая душевная компания и нами движет такое хаотическое безумие, что вместо классических музеев и площадей мы каждый раз каким-то сумасбродным образом оказываемся в самых неожиданных местах и локациях. Причем это всегда очень интересные места, примечательные хотя бы чем-то, не просто так, тупо дом или тупо бар. Причем какие-то попадаются просто по дороге, и наш любознательный нос затаскивает нас туда на ходу, например в буддистский храм или в музей ретро-тачек. А другие мы находим заранее, при хоть каком-то планировании поездки, но также выбираем по-необычней, типа улицы Джона Леннона или музея эмоций.


Но в этот раз список потенциальных мест лично для меня расширился. Теперь я уже хотел чего-то, что опять пощекочет мне нервишки. Чего-то устрашающего, но в тоже время манящего. Конечно, я попробовал загуглить в Питере катакомбы, памятуя о прошлогодних мальтийских, но вселенная просто рассмеялась мне в лицо. Зато, я все равно набрел на сайт страшноватых особняков Питера, загадочных мест и тому подобного. И вот среди этого великолепия я нашел подходящую мне цель – заброшенная сгоревшая церковь.

Манящая сквозь страх Сгоревшая церковь в Питере Заброшенное, Санкт-Петербург, История, Церковь, Длиннопост

Да, снаружи так и не скажешь, что здесь целые сутки бушевал огромный пожар, поглотив все это здание целиком, но это лишь потому что снаружи замечательные люди уже успели все восстановить, а вот внутри картина совсем другая.


Сама церковь оказалась лютеранской еще 1775 года постройки, а вот пожар в ней случился в 2002. Идя туда, я, если честно, не понимал, можно ли туда попасть или там давно все заколочено. А может там наоборот куча строителей-восстановителей и кипит работа. Кто-то писал, что залезал внутрь через окно и чуть не попался охране, признаться для меня это был бы слишком радикальный вариант. В общем шли мы туда в неведении, но с надеждой на удачу и вдохновленные красотой увиденных фоток изнутри.


И вот она перед нами, красивая снаружи и загадочная изнутри. Она оказалась не заброшена, а вполне открыта для посещений, в рабочем режиме, даже с расписанием служб. Но в то же время, внутри царил тот самый жутковатый пейзаж с фотографий. Уж не знаю, как тут размещались прихожане, но для нас это был специфический шедевр для созерцания.

Манящая сквозь страх Сгоревшая церковь в Питере Заброшенное, Санкт-Петербург, История, Церковь, Длиннопост

Внутри царило полное ощущение заброшенной, разрушающейся красоты. Ты отчетливо видел, как здесь было красиво в былое время, даже судя по архитектуре, по обилию арок и колонн, по завиткам лестниц. Но сейчас это все, увы, носит облупившуюся маску заброшки. Причем совсем не прослеживается прошедший пожар, быть может из-за бесценного труда реставраторов, но нет никаких ожидаемых его следов – копоти на стенах, обуглившихся балок.

Манящая сквозь страх Сгоревшая церковь в Питере Заброшенное, Санкт-Петербург, История, Церковь, Длиннопост

Почти все время находясь здесь чувствуешь себя в старом заброшенном особняке, который хозяева покинули много-много лет назад и само время безжалостно преобразило вид былого величия. Там, где проходили балы, сейчас потрескавшиеся колонны, стоят в тишине и могут теперь только вспоминать былые вальсы. Там, где висели прекрасные картины, сейчас облупившиеся стены, вынужденные теперь сами рисовать прямо на себе абстракции кусками падающей штукатурки. Там, где пробегали элегантные ножки в туфельках, цокая по каждой ступеньке, сейчас не пробегает никто, только проходит с опаской странноватый турист, заглянувший сюда по воле случая и рисующий себе все эти мысленные картины прошлого.

Манящая сквозь страх Сгоревшая церковь в Питере Заброшенное, Санкт-Петербург, История, Церковь, Длиннопост

И в этом представлении кроется главный подвох, легкомыслие об этом месте. О нет, коли уж пришел в это место – относись к нему с уважением, помни его историю, а иначе оно само тебе напомнит! Какие там балы, какие цокотки, выкинь эти вульгарные мысли вместе со своей головой! Это был дом Божий, здесь люди молились и велись самые священные диалоги. Такое место должно быть пропитано неземной силой, которую не сможет осквернить никто и ничто, даже тот самый пожар. И иногда эта сила проявляется. Да, вот ты ходишь тут, смотришь все это, фоткаешь, но вот с новым поворотом объектива, просто под другим углом, ракурсом, ты вдруг замечаешь, что нет, никакой это не особняк, это действительно было место общения с Господом и вот сейчас оно об этом напоминает.

Манящая сквозь страх Сгоревшая церковь в Питере Заброшенное, Санкт-Петербург, История, Церковь, Длиннопост

То тут, то там ты начинаешь замечать не просто обвалившуюся штукатурку, но что она как будто темнее, даже чернее других и что возможно это не просто хаотичные узоры. И чем дольше ты всматриваешься туда, пытаясь сравнить эту стены с соседней, намного более светлой и мирной, тем больше тебе начинает казаться, что ты уже видишь там некие образы, как будто здание хочет с тобой заговорить. Сразу складывается ощущение, что видишь это только ты и что только тебе это дозволено увидеть. Но что же там сказано, что показано? Быть может что-то о прошлом, быть может про пожар, ведь картины чернее черного? А может быть это не рассказ вовсе, может быть церковь просто плачется о своей судьбе? А может быть даже кричит?! Но ее никто не слышит… Никто, кроме тебя. Уж не знаю как, но на следующей фотке я упорно вижу черное квадратное лицо, застывшее в крике ужаса.

Манящая сквозь страх Сгоревшая церковь в Питере Заброшенное, Санкт-Петербург, История, Церковь, Длиннопост

Хочется сказать и позитивное про эту церковь и ее судьбу. Несмотря на все трудности и запущенное состояние, там ведутся работы по восстановлению и это очень заметно. Много где начаты процессы, везде встречаются инструменты, материалы, видно что реставраторы работают и стараются.

Манящая сквозь страх Сгоревшая церковь в Питере Заброшенное, Санкт-Петербург, История, Церковь, Длиннопост

Хочется надеятся, что сейчас, по прошествии 4 лет дела у этой церкви еще лучше, а вид еще опрятней. Мне кажется это замечательно и особенно уникально, когда здание, ставшее заброшкой, в конце концов не разрушается постепенно до конца, как случается с большинством заброшек, а напротив, возрождается и вновь становится полноценным участником людской жизни. Как будто вопреки всему нарушился закон всемирного разрушения, когда из одного места жизнь ушла, люди его покинули и кажется никогда больше не вернутся, природа стала забирать его себе обратно, овевать травой и деревьями, покрывать мхом, но вдруг люди обернулись, посмотрели с ностальгией на это место, не покривились, увидев его замызганный вид, не отвернулись почуяв запахи гнилого мха и плесени, а вернулись, захотели сделать в этом месте вновь красиво и приятно, напряглись и начали делать. Такие повороты судьбы для зданий уникальны сами по себе и хотя, казалось бы, мне нужно радоваться таким разрушениям, ведь тогда и появляются заброшки, которые так интересно посетить, но на любой заброшке мне всегда немного грустно от потерянного величия тех мест и от неизбежности их участи. Так что всегда хочется, чтобы заброшки возрождались и вновь радовали своей красотой и целостностью, а не превращались постепенно в руины и помойки. И если такое удается – это великая радость!

Манящая сквозь страх Сгоревшая церковь в Питере Заброшенное, Санкт-Петербург, История, Церковь, Длиннопост

P.S. Про церковь, ее историю и нынешнее состояние можно прочитать тут http://annenkirche.com/