Маникюр1

На днях довелось посетить салон красоты. Никогда бы его не выбрала, но только там были свободные места, а маникюр нужен был немедленно ( Как это часто бывает у представительниц прекрасного пола).
Пришла, все стандартно. Познакомились с мастером, показали куда сесть. Нужно сказать, что девушка молода и очень тяжела в общении. Я не фанат болтливых мастеров, но из этой было крайне сложно вытащить пару слов.
Начала работать пилкой, сижу смотрю. От скуки и тишины стала разглядывать все что попадётся на глаза. На столе был крафт-пакет из которого мастер достала фрезы для аппаратного маникюра ( типа боров стоматолога, но большие) и щипцы для кутикулы. Смотрю на него и понимаю,что индикатор на нем белый, а это значит, что пакет обработку не проходил. Цвета зависят от производителя и подписаны на самом пакете, в зависимости от способа обработки.

Маникюр Маникюр, Безопасность, Стерильность

Сижу, думаю. Мастер тянется за щипцами, я руки убрала. Далее диалог я- Tavi615. мастер - М.
Tavi615 - А у вас инструменты стерильные ?
М - Конечно, я же при вас открыла пакет! Tavi615 - Да, но в автоклаве то он не был.

Она так на меня посмотрела, как будто я идиотка, закатила глаза даже, разве что не цокнула.

М - Ну хотите я еще раз его туда засуну!? Tavi615 - Он и в первый раз там не был, в смысле еще раз..
Потом она просто молчала, а я читала лекцию о стерилизации и предстерилизационной очистке. И знаете, она ничего больше по этому поводу не сказала, просто не использовала эти инструменты. То есть для них это норма. Зачем тратить 40 минут на автоклав, если можно просто положить в пакет, заклеить и с важным видом открыть перед клиентом. Эти инструменты при работе часто повреждают целостность тканей, контактируют с кровью, вероятность передачи инфекции крайне высока. А самое обидное, что человек, которому поставят неутешительный диагноз, никогда не подумает на маникюр, скорее все шишки полетят в стоматолога\гинеколога\или полового партнёра, а не на фею маникюра. Пишу пост для того,чтобы больше людей знали это и не подвергали себя риску. Ходите к проверенным мастерам и обращайте внимание на детали. Берегите себя.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
156
Автор поста оценил этот комментарий

Именно поэтому я делаю маникюр последние несколько лет только сама, здоровье дороже.

По-хорошему ещё и пилочки для маникюра в салонах должны быть одноразовыми, иначе есть риск заразиться грибком ногтей и т.д.

раскрыть ветку (162)
69
Тоже все сама. А теперь новый страх, в прошлом году в нормальном салоне при стрижке мне занесли вшей. А волосы длинные, густые, еле вывела. Теперь боюсь ходить в парикмахерскую тоже.
раскрыть ветку (40)
28
Всегда хотелось спросить в парикмахерской у мастера:
Что он(а) будет делать, если обнаружит у клиента вшей? Как обрабатываются расчёски, ножницы, машинки?
Но почему-то каждый раз стесняюсь.
раскрыть ветку (34)
20

Моя парикмахер при мне все обрабатывает растворами, пока усаживается и обсуждаем что делать будем. А мастер маникюра держит отдельный набор инструментов для каждого постоянного клиента, подписанный, упакованный и тоже при мне вскрывает и все показывает-рассказывает. До работы с ней многие годы боялась заразы через нестерильный инструмент и делала наращивание лишь на свадьбу. В остальном - дома сама.

раскрыть ветку (6)
12
Лень и нежелание физического личного общения спасает от таких неприятных случайностей! Я в домике!
"Маникюр" и "педикюр" - только дома, "всё сам, всё сам". Когти - обстричь, заусенцы - вырвать, ножницы - помыть с мылом, конечности - тоже помыть.
Вот со стрижкой пока не очень получается.
раскрыть ветку (5)
3

Может косы отрастить и плести красиво? Тогда и подстригаться не надо...*задумалась*

раскрыть ветку (4)
1
Идея фикс - налысо.
Потихоньку двигаюсь в этом направлении.
Актуальный типовой заказ - "под машинку, сверху - 9, по бокам - 3, виски - косые".
Правда к моменту посещения парикмахерской успеваю дико обрасти. Ну дык, лень и всё такое...
раскрыть ветку (3)

ааа..Вы мальчик....Ну тогда да,налысо..брутально будет смотреться)

А я вот отращивать начала..косы буду плести;-)

раскрыть ветку (2)
2
Говорят, что налысо получается не всегда так брутально, как ожидалось. Всякие грубо физиологичные зрительные ассоциации описываются.
Поэтому, в частности, никак не решусь, да.
Девочкам тоже можно налысо, что за дискриминация! :)
раскрыть ветку (1)
1

:-)

я в молодости подстригалась налысо.И было красиво.

Но в 60,наверно,не поймут.Или жалеть начнут,типа болеет.

Хотя....*крепко задумалась*...тоже свои плюшки есть: можно будет без очереди куда-нито проходить,в траНваях будут место уступать:-)

18

Могу удовлетворить ваше любопытство.  При обнаружении педикулеза сразу прекращается работа, клиенту объясняется причина и его направляют в спец. учреждение.  Инструменты промывают проточной водой, затем обрабатывают дезинфекторами/дезинсекторами (концентрация и время обработки зависит от средства) и на стерилизацию в УФ-шкаф. Если успели что-то настричь, то волосы в отдельный мешок и также обработка дезинсекторами.

А вообще, чаще всего, проблемы с кожей головы видны ещё на стадии предварительного осмотра.

раскрыть ветку (22)
37
Категорически нельзя промывать использованный инструмент проточной водой! Сначала инструмент опускают в дезраствор на нужное время и только после этого промывают водой, просушивают и отправляют на стерилизацию в сухожар или автоклаф!! УФ-шкаф используется, только для хранения уже простерилизованного инструмента, а не для стерилизации! Это грубое нарушение норм СанПина. Работаю в бьюти-индустрии больше 10 лет, если кому интересно могу пост написать про нормы СанПин для салонов красоты.
раскрыть ветку (14)
9

Со словом "стерилизация" в сочетании с УФ, каюсь, мой косяк.

9.17.2. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой, дезинфицируют в бактерицидных излучателях, зарегистрированных в установленном порядке и имеющих инструкцию по применению, или в растворах дезинфицирующих средств.

Если вы мне расскажете, как в сухожаре провести стерилизацию пластикового и прорезиненного инструмента - буду крайне благодарна.

раскрыть ветку (2)
5
В сухожаре, конечно же пластик не стерилизуют, только металл. Что же касается остального, сначала только дезраствор и только потом проточная вода. Во время промывания в воде, в любом случае мелкие брызги разлетаются вокруг, вместе со всей "прелестью" с инструмента. 3 этапа обработки инструмента:
1. Дезинфекция
2. ПСО- предстерилизационная обработка (промывание в воде и просушивание)
3. Стерилизация.
Обязательно, напишу подробный пост.
раскрыть ветку (1)
3

Напишите, конечно.

Я думаю, что мы с вами либо говорим о разных вещах, либо об одном, но друг друга не понимаем.  Порядок действий, описанный мной, чётко прописан в СанПиН и никак ему не противоречит, если мы говорим о инструментах парикмахера. Ваш порядок действий, по тому же СанПиН,  применим к косметическим инструментам и инструментам, которыми возможно повреждение кожных покровов.  Оба варианта правильные, но в своих областях.

Не могу понять вашу категоричность и в чем грубое нарушение санитарных норм.

1
Напишите пост, пожалуйста. Очень боюсь и в парикмахерскую, и на маникюр ходить. Мужа отпускать в барбершоп вдвойне дергаюсь, ибо там и открытые лезвия, и неизвестно как обрабатывают машинки. Про вшей еще выше сказали.
Мне кажется, мало мастеров все правила знают, не то что соблюдают
раскрыть ветку (6)
1

Если муж поддерживает ваши опасения, то перед процедурой может провести визуальный осмотр машинок на наличие волос и попросить при нем протереть лезвия дез.средством. Лезвия в опасной бритве обычно ставятся при клиенте,  на крайний случай можно попросить мастера поменять при вас.

раскрыть ветку (5)
К счастью, поддерживает - общего знакомого в парикмахерской заразили гепатитом.
Вроде говорят, что все из автоклава, но все равно параноим. После этого поста очередной повод, блин
раскрыть ветку (4)
1

Значит вам нужно просить мастеров всю дезинфекцию проводить при вас, либо искать мастера, которому на 100% доверяете. К сожалению, в салонах хоть обставься оборудованием, но доказать, что за все процедуры соблюдаются, невозможно. Тем более очень мнительным.  В посте уже куча примеров как сделать, чтобы ничего не делать.

У меня есть одна клиентка, которая сама купила недорогой минимальный набор инструментов для стрижки. Приносит с собой, я на месте ещё раз их обрабатываю. Меня не напрягает, все подобрано для комфортной работы. У неё примерно такая же паранойя, после того, как ей пришлось лечить панариций после маникюра.

раскрыть ветку (3)
Спасибо! Не думала, что такое мастерами будет толковаться не как сдвиг по фазе) попробую.
Да, доказать с таким количеством пофигистов, забивающих на нормы, нереально. Тут, блин, только веришь или нет.
Правда мастер, подходящий по всем параметрам, все больше кажется мне сферическим конем в вакууме) чтобы и понимали друг друга, и качество работы на уровне было, и с санитарией порядок. А еще в идеале в удобном месте и с нормальным прайсом. Выбрать можно любые три пункта из 5
раскрыть ветку (2)

Попросить подстричь, как Хакамаду, а потом просить укладку на крупные бигуди - вот это сдвиг по фазе) Лет 13 прошло, а я все в недоумении от этой просьбы.  А забота о здоровье вполне нормальное явление.  Тот мастер, у которого и так все в порядке, вряд ли откажет в доп.дезинфекции для спокойствия клиента.

раскрыть ветку (1)

Напишите, пожалуйста!

Интересно
Напишите, интересно
раскрыть ветку (1)
1
В ближайшие пару дней сделаю.
Да, это было бы интересно. Если ещё Adriatic дополнит или свой пост нарисует - было бы замечательно.
Только есть смутное подозрение, что реальность сильно отличается от идеала (лень, недостаток ресурсов(времени, инструмента, умения, денег)), даже в дорогом салоне, претендующем на (А кстати, на что могут или должны претендовать салоны? К каким вершинам стремиться? Есть аналог "звёзд" отельных? Как нешарящему потребителю понять, что "вот здесь кажется год назад получили сертификат, а вот здесь даже не почесались"?
Понятно, что и это тоже подделать, но всё же?), не говоря уже о маленьких парикмахерских.
раскрыть ветку (6)
1

Вы, наверное, не мне отвечали. Но по вопросу реальности исполнения отвечу - чаще всего так и есть.  И в большинстве случаев это банальная жадность мастера и владельца салона.  Хорошие инструменты парикмахера стоят дорого, а необходимо иметь не менее трех комплектов для работы.  Плотная запись клиентов, минута в минуту, чтобы заработать больше, не оставляет времени для качественной дезинфекции.  Оборудование для дезинфекции и стерилизации тоже стоят немалых денег, когда проще и дешевле просто водой помыть. Да и много других факторов, при которых можно потратить рубль, чтобы заработать сто.

Парикмахерская - это место, где предоставляют только услуги по уходу за волосами. Добавьте маникюр и, вуаля, вы можете гордо писать, что это салон красоты.  Звёзд никаких нет, только репутация. Сертификаты вам могут сказать только о том, что мастер или салон интересуются современными тенденциями в индустрии и вкладывают деньги в свое обучение и развитие.  Но знать не равно уметь. Короче, сложно все)

раскрыть ветку (5)
1
Нет, почему. Вам. Просто успел прочитать комменты ниже, видимо "наложилось".
Спасибо, кстати. БлагЗаИн.
На всякий случай подписался, вдруг таки соберётесь с силами и нарисуете пост.
раскрыть ветку (4)
БлагЗаИн.
Много времени сэкономили? Куда потратили это время?
раскрыть ветку (3)
Это точно мне адресовано?
раскрыть ветку (2)
Вы должны были написать «этточмнадр».
раскрыть ветку (1)
"Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда вам идти."
Впрочем, вы и так успешно туда движитесь самостоятельно.
"Ваше мнение очень важно для нас".
3

У меня были вши (после работы в детском лагере), я не знала об этом и пришла в парикмахерскую. Парикмахер прекратила работу, как только увидела, извинилась, сказала куда мне обратиться, стала экстренно бегать и все собирать-дезинфицировать. Парикмахерская уровня "мимо прохожу ой точно постричься же надо".

Я однажды привела к парикмахеру свою подружку, у нее было все нормально.  Но парикмахеру видимо показалось, что какие-то проблемы с кожей или раздражение, или что-то другое. Она просто сразу отказалась с ней работать. Извинилась и отказалась.

раскрыть ветку (2)
1
Хм. Смело. По хорошему бы ещё объяснила бы причину. Но это рисковано, да.
Хотя, может, просто живот прихватило.
раскрыть ветку (1)

Она сказала, там что-то не то, нужно к дерматологу. Мы говорим, все ок (это близкая подруга, я знаю). Постоянно везде стриглась без проблем. Но парикмахер, нет и все. И мы ушли.

40
Теперь и у меня +1 страх
раскрыть ветку (2)
18
Не бойтесь, ходите стричься смело, а вшей вам из садика, лагеря, площадки принесут дети.
1
В наше время это уже вроде не проблема. Есть достаточно эффективные шампуни, проходит за 1 раз использования.
2

Я надеюсь, вы выебали тот салон?

раскрыть ветку (1)
1
Увы, нет. Как доказать? Я в декрете сидела и точно знаю, что больше никуда не ходила и нигде заразиться не могла. Но это только мои слова. Да и с грудным ребёнком с коликами не до доказательств было. Написала отзывы в интернете, чтобы предупредить других посетителей.
10

Грибок? ... а гепатит С не хотите ли?... так меня и лишили возможности стать почетным донором... да хрен с ним... я долго мялась как рассказать жениху... ведь везде сразу говорят половой партнер... а потом к моему несчастью добавилась и подруга, которая делала маникюр после меня... угрохали немалую сумму и денег и нервов для лечения

раскрыть ветку (11)

Капец, сочувствую. Жених, надеюсь, нормально отреагировал?

А с салоном удалось что-то сделать?

В утешение могу сказать, что тоже не могу быть донором, но по совсем другой причине.

раскрыть ветку (1)

Жених, было видно что ему тяжело воспринимать. Но доверие сыграло свою роль. Он ходил со мной по врачам... поддерживал и был рядом. Что очень благодарна ему.

Гепатит С передаётся только через кровь, болела им. Не совсем понимаю при чем тут половой партнёр?
раскрыть ветку (8)
1
Болезни, передающиеся через кровь, передаются и половым путём
раскрыть ветку (1)
Гепатит С нет, только через кровь. Я болела им в 2002 году, когда выписывалась из больницы уточняла у врача на счёт половой жизни. Врач сказал только через кровь, потом у другого врача уточнила, так как боялась заразить партнёра. Мне подтвердили

Передача половым путем... Первое что сказали в инфекционке... скажите партнёру, он тоже заражен. К счастью не был! Только я... и вылечилась ... и всё же местами страшно сдавать на маркер

раскрыть ветку (5)
Два разных врача мне говорили что только через кровь передаётся. Один в инфекционке, второй в хирургии. Партнёр не заражён , я вылечилась. Я не врач, всё с их слов
раскрыть ветку (4)

А меня в мои 19 напугали знатно. Тряслась пока отрицательный результат не получила.

раскрыть ветку (1)
Прекрасно вас понимаю!
Гепатит с может передаваться и через кровь и половым путем. вероятность половым путем 20%, то есть намного ниже, но есть
раскрыть ветку (1)
Вероятность 3-5%
4

А вы знаете, что домашний инструмент тоже нужно обрабатывать?)

раскрыть ветку (28)
3

Конечно знаю. Но делаю это лично и в качестве обработки уверена.

раскрыть ветку (1)
4

Это хорошо. Ко мне пару раз приносили "свой инструмент" - педикюрные кусачки, запиленная вусмерть пилка с шелухой, и такие - я настаиваю, делайте моими. А где они валялись, бох его ведает.

А как правильно его обработать?

Хочу обработать маник.набор

раскрыть ветку (7)
1

Я тут уже писала. Покупаете любой дезраствор - септолит тетра, мульдез, их миллионы, любой доступный - главное чтобы в инструкции был список, что он убивает, и раствор был для инструмента, а не для пола. Разводите по инструкции - чтобы инструменты были полностью погружены. Не обязательно наводить три литра, на кусачки хватит совсем немного. Время экспозиции тоже есть в инструкции.

раскрыть ветку (6)

спасибо.

Надо покупать в спец.магазинах ,где продают все для маникюра? Правильно я понимаю?

раскрыть ветку (3)

Нет, надо покупать в магазинах, которые продают дезсрездства. Во многих маникюрных магазинах сильно завышены цены на подобные товары,и очень ограниченный ассортимент. Я рекомендую посмотреть и сравнить, учитывая наличие самовывоза или стоимости доставки. Ну и города, конечно.

раскрыть ветку (2)

Я таких магазинов не знаю,где продают дезсредства

раскрыть ветку (1)
1

Вбиваете в Яндекс - средство для дезинфекции инструмента купить.

Подробнее о самом растворе можно почитать на дезреестре.

Например, на вайлдберрис есть оптимакс проф, он вам отлично подойдет. Это концентрат, хватит надолго. Пропорцию для процентовки, надеюсь, вы сможете самостоятельно составить.

А вот объясните мне, протирка для себя тех же кусачек и пушера спиртом уже не работает? Если нет, почему?
раскрыть ветку (1)

Тут уже сто раз написали - спирт не убивает все патогенез, это раз. Также спирт фиксирует загрязнения кровью, например.

Вот скажите мне. Я знаю, кхм, мастера, которая делает маникюр дома и для стерилизации использует микроволновку, типа, "тоже самое, как в сухожаре". Это брехня?
раскрыть ветку (11)
8
Вот это интересно, она прям перед вами металлические инструменты в микроволновке жарила ??
раскрыть ветку (4)
Нет, вскрывала пакет при мне (не знаю какая там маркировка была, не знала об этом до поста), но "по секрету" сказала, что вообще-то обрабатывает в микроволновке, это тоже самое, "ты не волнуйся", она на эту тему не распространяется, чтоб клиенты лишний раз не переживали. "я в интернете прочитала" - это цитата. Но в дез растворе вымачивает, это точно. Берет, кстати, не 500 рублей.
раскрыть ветку (3)
3
Жаль, что то мне подсказывает, что искрит там знатно ))
раскрыть ветку (2)
1
Я сейчас погуглила, нашла где пишут про стерилизацию инструментов в микроволновке, но написано, типа, для стеклянных и керамических инструментов (я хз про что они, чёртовы копирайтеры). Мыслю, что меня просто налюбили, она где-то увидела про стерилизацию в микроволновке и на мой вопрос про сухожар приплела мне первое что на ум пришло (почему не духовка непонятно только). А я про металл в микроволновке не подумала совсем - в бытовом плане тупенькая, чего греха таить. Из тех, кто может налить в тонкостенный холодный хрусталь кипяток. Так что думаю да, просто запихивает в пакет без обработки.
раскрыть ветку (1)
1
Да, про духовку было бы реалистичнее конечно.

Конечно брехня. Микроволновка это не стерилизатор. И духовка не стерилизатор, хотя индикаторы могут показать что все ок. В стерилизаторе создаются условия в каждом уголке одинаковые, разницы температуры нет, все происходит равномерно и с заданной температурой.

раскрыть ветку (1)
Ну ожидаемо, спасибо)))

а как она металл кладет в микроволновку? ебануть же должно

раскрыть ветку (3)
1
Я об этом не подумала, если честно. Хер его знает, за что купила - за то и продаю, сам процесс не видела. Может вообще не стерелизует, а сказала чтобы что-то сказать, когда я про отсутствие сухожара спросила 🤔
раскрыть ветку (2)
2

ну либо она кладет в микру, но не включает))) ужас, конечно

раскрыть ветку (1)
😆😆😆
1

Я знаю, но не знаю как правильно. Поэтому у меня для рук и ног все отдельно, протираю спиртом

раскрыть ветку (5)
5

Купите недорогой дезраствор, и замачивайте по инструкции перед процедурой. Например, мультидез.

Спиртом вы фиксируете загрязнение на инструменте.

Для домашней обработки достачно спирта. И все ваши инструменты должны быть индивидуальны.
раскрыть ветку (3)
1
А можно в стерилизатор с шариками? Не получается индивидуальный инструмент выделить, нереально это, к сожалению
раскрыть ветку (2)
1
Тот что коробочка с Али? Хрен знает какую он температуру держит, да и тот что мединский по идее в него только фрезы. Вы лишь очень быстро затупите инструмент и намного дешевле купить каждому, кто делает обрезной маникюр отдельные щипчики
раскрыть ветку (1)
Не на Али видела, в магазинах для салонов красоты. Но суть, наверное, не меняется от этого. Спасибо за ответ!
10
Девчонки, если вы ходите к одному мастеру, и вас его работа устраивает, но все равно боитесь и не доверяете вопреки всему, есть смысл заказать у него под себя инструменты. Дома их замочить в дез разтворе, помыть, сложить в крафт пакет и прожарить их в своей духовке. И с этим пакетом приходить в салон. И будут вам красивые рукти/ногти и спокойствие. Цена вопроса не так велика за душевное равновесие.
раскрыть ветку (2)
4

"Прожарка в духовке", как и дезрастворы - это дезинфекция, а не стерилизация. Стерилизация бывает только с нагнетанием давления до двух атмосфер с параллельной обработкой текучим паром или сухим жаром. Для этого нужен автоклав, а не духовка. Ну либо духовка, которая разогреется до градусов семисот.

А так вы просто, ну... погрели инструменты в пакете?

Растворе*
3
Пилка как правило должна быть металлическая и многоразовая. А вот файл с абразивом который клеится одноразовый.
4
Пилочка была как раз одноразовая )
1
DELETED

Маникюр, педикюр, ламинирование ресниц и волос, брови, депиляция всё сама. Со стрижкой только хожу в парикмахерскую раз в полгода и то, подровнять концы. Как-то не доверяю я свою красоту чужой тете.

8

Мне однажды пытались сделать маникюр и педикюр одним инструментом. Ваши дела ноги, мы всем так делаем. Я прихуела, высказала все что думаю. Мастер закатывала глаза, потом пропала минут на 25, пока ходила за новым инструментом, видимо все косточки мне перемыть успели)

раскрыть ветку (27)
14

А у вас ноги отдельной жизнью живут что ли?

раскрыть ветку (26)
3

ну грибок ногтей как-то не кровеносной системой разносится. Поэтому он может быть только на одном ногте руки или ноги, а загрязнённым инструментом его занесут на все остальные

раскрыть ветку (23)
4

Ну так давайте при маникюре каждый палец своей фрезой обрабатывать, и при педикюре. При сдвоенном сеансе 20 фрез. Во мастер-то охуеет в конвейерном режиме все эти фрезы переставлять туда-сюда!

раскрыть ветку (22)
6

у вас наверное дома полотенце одно для всего. Для лица, для ног, для жопы, ещё и на кухне тоже можно что-то протереть. А то стиральная машинка охуеет стирать все эти полотенца в конвейерном режиме

раскрыть ветку (21)
4
Скажите, а у вас для рук одно, для лица одно, для ног одно, для жопы одно и для туловища?
раскрыть ветку (1)
2

а у вас одно для всего? нда..

3

Стиральная машинка не охуеет, а вот у мастера аппарат не аки трехглавый змей, ручка всего одна и насадка всего одна. А мадам дома правую и левую руки разными полотенцами не вытирает, не? Ну а вдруг на правой руке есть грибок, а на левой нету. И с ногами туда же. Совсем до крайностей-то доводить не нужно.

раскрыть ветку (18)
2
Каждому пальчику отдельное полотенчико, думаю)
2

если бы был грибок, то да, мадам бы вытирала разными полотенцами. а у вас в эстонии наверное другое отношение к гигиене

раскрыть ветку (16)
4

Но мадам не знает, она думает или подозревает (в противном случае она бы предупредила мастера - вот у меня на ногах грибок, давайте сделаем педикюр отдельными инструментами).

А если мадам подозревает и боится, то почему она не дрочит мастера, чтобы он ей маникюр делал 10 разными фрезами? Почему так выборочно, только ноги отдельно от рук? Нелогично.

Я не то чтобы против, я просто причину такой избирательности не могу понять.

раскрыть ветку (15)
2

ну давайте начнём сначала. У вас полотенце для рук и для ног одно или всё же разные?Простой ответ на вопрос можете дать?

раскрыть ветку (14)
7

У меня есть одно большое банное полотенце. Им я вытираюсь после душа - руки, ноги, живот и так далее. Вот и всё.

Руки вытираю кухонным полотенцем после мытья посуды, например. То, что полотенце территориально висит на кухне, не обязывает меня вытирать им, например, посуду. Этим же полотенцем могу вытереть лицо, если умываюсь на кухне.

Отдельным полотенцем для ног никогда не страдала. После умывания вытереться могу тоже тем самым банным полотенцем. Не потому что лень стирать, или порошка жалко, или еще что-то - просто я этим не заморачиваюсь. У меня другие заебы. Кожа чистая, в порядке, ничем не болею, грибка нигде так и не появилось.

раскрыть ветку (12)
1

попросите, чтобы мастер сначала делала  маникюр, а потом педикюр. Про грибок- однажды попала в глупейшую ситуацию по незнанию - мешала тесто на закваске для хлеба того самого "бездрожжевого", и не отмыла кусочек, рядом с кутикулой притаился. через пару часов почувствовала лёгкое жжение, отковыряла засохший фрагмент- а под ним дырка в ногтевой пластине. эти безобидные самовыращенные дрожжи сожрали ноготь меньше, чем за  3 часа(  мазала ламизилом, по мере роста ногтя дырка двигалась к краю, сошла.

Ну сначала ноги, потом руки как-то не айс

раскрыть ветку (1)
1

А если сначала руки, а потом ноги, то айс? И почему вы это уточнение, что у вас сначала педикюр, а потом уже маникюр, не пишете в самом начале? Это ведь важная информация для конкретно данного вопроса и ситуации.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку