Манифест «О таланте».
Часто в обсуждениях к фотографии можно увидеть с десяток постов про талант фотографа, сделавшего снимок или про его «фотографическое зрение». У большинства начинающих фотографов есть предубеждение, что для создания красивых снимков нужно родиться под правильным созвездием, получить некое благословление высших сил. Сегодня я хочу развеять этот миф. Данный пост можно перечитать с заменой слов «Фотография» на любое увлечение и дать его прочитать человеку, который испытывает кризис в творчестве или в любом ином деле, где без таланта не обойтись.
Итак, вы покупаете камеру с мыслью стать пейзажным фотографом, - прекрасный порыв. Теперь есть все составляющие для съемки этого жанра: человек, инструмент и природа. Но почему-то первые кадры не похожи на те, которые мы уже видели у других фотографов. Часто такую неудачу списывают на неподходящую технику. Тут же в поисковики вбиваются запросы «Фототехника для пейзажного фотографа», и через полсекунды на экране n-ное количество страниц. Большинство из них приводят на обсуждения и/или статьи, в которых говорится о том, что нужно срочно бежать в магазин, закупаться новой камерой, объективом, штативом, фильтрами, тросиками, фокусировочными экранами, батарейными блоками, защитными чехлами (не забыть бы рюкзак, в который все это добро влезет). Маркетологи ликуют! Продажи их бренда растут, как грибы после дождя. И вот, стоим мы на вершине горы, ветер развевает седые волосы (седые, потому что пришлось изрядно потратиться), с умным видом всматриваемся в светлое будущее успешного фотографа. Достаем все купленное «богатство» и начинаем «настреливать» кадры. А кадры, мягко говоря, не получаются. Да, они стали резкими, и теперь их можно напечатать на большом формате. Но они….не получаются. И тут наш взор устремляется в небеса – Боже! (Кришна, Будда, Аллах и т.д.) Почему ты мне не дал таланта? Занавес…
В СССР жил видный деятель науки, лауреат Нобелевской премии по физике и просто замечательный человек – Пётр Леонидович Капица. Ему принадлежит замечательная цитата – «Главный признак таланта – это когда человек знает, чего он хочет». Что же хотел сказать Пётр Леонидович своей фразой о таланте? О каких знаниях идет речь? Ведь мы же знали, чего хотим? Мы хотим стать пейзажистом! Да не абы каким, а профессиональным… По-моему мнению, талант — это последовательность определенных действий и их повторений, проще говоря – алгоритм. И чем больше в этом алгоритме цепочек, тем больше шанса получить желаемое. Именно о знаниях порядка этих цепочек говорит Пётр Леонидович.
Просто сравните:
1) Человек > Камера > Природа
2) Человек > Внутренняя культура > Принципы работы инструмента и его история > Камера > Экспозиция > Композиция, цвет> Понимание света > Наблюдение за климатом и природными явлениями для съемки > Проявка и пр.
К каждому звену можно присоединить еще звенья. Например, географию, основные принципы оптики, физику света и много чего еще. Эта цепочка бесконечна, и порядок звеньев у каждого будет свой. Похоже на ДНК? Осознание, в каком месте цепочки есть пробел и знание, где взять недостающее звено, отличает талантливого фотографа от седого.
К чему я это все? Сейчас я понимаю, как выглядит моя «ДНК». Есть пробелы в композиции и проявке, есть пробелы в понимании перспективы и планов… Где взять эти недостающие звенья? Можно записаться на курсы, можно читать статьи и форумы. Но наиболее короткий путь я вижу в общении с коллегами по цеху, в чьих «ДНК» есть недостающие сведенья. И в чьих «ДНК» есть пробелы, которые я помог бы восполнить. Сейчас мы предприняли еще одну попытку в организации фотоклуба. Места, где бы мы совместными усилиями строили свои цепочки. И мы приглашаем всех желающих, со всей страны, присоединиться к нам. Сейчас клуб носит временное название «Сатка» в честь города, в котором он организовывается, но вскоре мы проведем небольшой ребрендинг. Неважно, откуда вы, на что снимаете, каков ваш уровень. Важно, что вы стремитесь максимально расшифровать свою «ДНК». Если вы хотите познакомиться с нами лично и рассказать что-то интересное о пейзаже/любом другом жанре, приезжайте к нам. Мы можем поселить вас в одном из живописнейших мест Южного Урала абсолютно бесплатно.
Спасибо за внимание. Ваш седой фотограф, Егор Лазуренко.
Клуб - https://vk.com/satkafotoclub
Лига фотографов
68.8K пост34K подписчика
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.