Мальчишка

Утро, иду на работу мимо дворов. На пришкольном стадионе двое мальчишек играют в футбол, детский, не умелый, но уже футбол, со своими правилами. Знаете, есть среди нас такие, они всегда задерживаются чуть дольше остальных: играете на уроке - они задержатся на переменку, играете вместе с ними и на переменке - они опоздают на следующий урок. Вот и эти двое мальчишек были такие же. Все вокруг спешат на работу, на пары в институте, на уроки в школе, а они играют. Азартно, с душой, рано утром, в снег, мороз, слякоть, в любую непогоду - играют. Проходишь мимо и засматриваешься на них.
Одного я знаю - это мальчик, как сейчас любят говорить, из неблагополучной семьи. Почему то мне до ужаса захотелось зайти к его маме и показать ей какой у нее прекрасный сын. Добрый, озорной, как все дети в этом возрасте.
Захожу в темный подъезд. Ободранные стены со следами краски которой их когда-то покрывали, деревянные ступени. Старый, очень старый дом, покрытый пылью и серым мхом событий. Жители в нем такие же. Поднимаюсь на последний третий этаж и уже готов нажать звонок........ Что-то останавливает меня, не готов, боюсь, стыдно показать восхищение тем мальчишкой. Вдруг не поймут, осудят. Ведь сейчас все знают страшное слово - Педофил. А я даже доказать не смогу, что восхищаюсь им как еще маленьким, но таким хорошим человеком..... Нет, не буду. Разворачиваюсь и ухожу. Иду дальше на работу, где этот самый мальчишка, красный от бега на морозе будет слушать мои объяснения о русской литературе. Я его учитель.

Странные сны мне снятся, но именно этот запомнился и заставил задуматься.