МАКСИМ ГОРЬКИЙ И СОЦРЕАЛИЗМ: КТО КОГО УБИЛ?
Вчера на данном сайте был воспроизведен материал под названием «Именитый и отверженный», опубликованный двумя неделями ранее, 23.11.2016г., на интернет портале Subnet.ru. В нём был поднят вопрос о несправедливом отношении наших современников
к творческому наследию интеллектуального гения- русского писателя Максима Горького. Возможно, что ту статью заметили в литературных кругах Москвы. И, вероятно, не случайно на федеральном телеканале «Россия. Культура» дискуссию на обозначенную тему подхватили, правда, под иным углом зрения. Автор предыдущей статьи Rescepter не мог пройти мимо и принял вызов. Он написал новую статью, которая напечатана на сайте портала Subnet.ru.(11.12.2016г.).Её полный текст приводится ниже. Читайте и высказывайте свои суждения по обозначенной проблеме.
* * *
На телеканале «Россия К»,08.12.2016г.,в цикле программ телеведущего М.Швыдкого «Культурная революция» была показана передача с названием « М.Горького погубил соцреализм». В качестве спикеров заявленной дискуссионной темы выступили мастеровитые российские литераторы.
П. М. Алешковский (род. 1957г., Москва) - русский писатель, историк, журналист, радиоведущий, телеведущий. Обладатель премии «Русский Букер» (2016г.), и номинант этой премии 1994г. и 2006г.). Основные книги: «Жизнеописание Хорька», «Рыба», «Крепость». К слову, Пётр Алешковский является племянником известного русского прозаика, поэта и барда, советского диссидента Юза Алешковского, который в 1979.г. эмигрировал из СССР
и с тех пор живёт в США.
П.В. Басинский (род. 1961г., Фролово. Волгоградская область) - российский писатель, литературовед и литературный критик. Член Союза российских писателей (с 1993г.), академик Академии русской современной словесности (с 1997г.). Входит в постоянное жюри премии А.Солженицына (с 1997г.) Удостоен премии Правительства Российской Федерации
в области культуры (2014г.) Отмечен Национальной литературной премии «Большая книга»(2010г.). Известные книги: «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина», «Лев Толстой: бегство из рая», «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды».
Начиная передачу Михаил Швыдкой назвал Алексея Максимовича Горького «одним из гениев русской литературы». В полемике о писательском творчестве и общественной деятельности Максима Горького названные литераторы высказали прямо противоположные суждения.
[В последующем тексте высказывания критиков-спикеров приведены по аудиозаписи программы в редакционной обработке автора данной статьи, а слова их прямой речи выделены кавычками].
Пётр Алешковский был весьма категоричным. По его мнению, Горький всю свою жизнь был «босяком», люмпеном из мещан, ловким актёром и лицемерным позёром, увлечённым философией ницшеанства (языческая проповедь крайнего эгоизма и имморализма, культа «сверх-человека», восставшего против закабаления личности государством и религией). Обладатель «Русского Букера» назвал писателя Максима Горького плохо образованным человеком, хотя и очень начитанным из разных кусков знаний. Алешковский утверждал, что Горький, как писатель, стал известным, благодаря своим ранним рассказам и повестям, источавшим «романтические сопли» по босякам (неустроенным в жизни людям), которые грезили о новом, светлом и счастливом мироустройстве. Эти книжные издания наполнены выспренными авторскими афоризмами, типа «Человек-это звучит гордо!», « В жизни всегда есть место подвигам» и вымученными изречениями, вроде «Море смеялось», «Безумство храбрых — вот мудрость жизни!». Всемирная популярность публикаций Горького на переломе XIX/XX веков, независимо от их литературных достоинств объясняется лишь созвучием высказываний писателя с жгучими потребностями народных масс изменить сложившийся несправедливый мир.
Алешковский отметил, что Максим Горький безусловно являлся талантливым писателе, хотя
и перехваленным. Критик признал у него только одно «качественное» литературное произведение – пьесу «На дне» (1902г). По утверждению Алешковского, вся же остальная проза и публицистика М.Горького были поставлены на службу пропаганде революционного коммунистического мировоззрения, особенно в суровые 1928-1934гг. сталинского режима
в СССР. Горький создал лукавый метод изменения сознания людей литературного труда - соцреализм как метод писательского творчества внедрялся в прозу и поэзию через Союз писателей СССР (создан в 1934г.).Горький умело лавировал в отношениях с большевистскими вождями. Видимо, исходя их данного посыла Алешковский заявил, будто «на руках Горького, как и Сталина, вся кровь, пролитая в стране до и после 1934 года».
Итак, квинтэссенция высказываний Алешковского сводится к трём тезисам. (1.)А.М. Горький заслужил осуждения за всю лукаво прожитую им жизнь. (2.)К настоящему времени выстроенный Максимом Горьким соцреализм как литературное течение давно умерло. А это означает, что вместе с ним теперь отпала необходимость обращаться к писательскому наследию Горького, читать и изучать его книги. (3) Его литературные произведения перехвалены и не нужны современным читателям.
Павел Басинский своё выступление начал с опровержения тезиса телепередачи, будто А.М.Горького погубил соцреализм. Критик убеждён - этого просто не могло быть, поскольку сам писатель не следовал по такому литературному направлению. Все основные прозаические и драматические труды он создал до 1934г, когда термин «социалистический реализм» стал формально признанным.Единственным произведением Горького, которое
« с большой натяжкой» можно считать написанным по методу соцреализма, по мнению Басинского, является повесть «Мать» ( написана в США в 1906г.). В ней художественными приёмами литературы писатель показал историю жизни матери, осознано присоединившейся к революционной работе своего сына. Молодой рабочий Павел по заданию партийной группы участвует в организации коллективной стачки на местном машиностроительном заводе, принадлежащем алчному капиталисту. Повесть воссоздаёт картину начала революционного движения в России, которое имеет целью освобождение рабочих масс из «тесной, тёмной клетки», то есть от такой безжалостной жизни, как у Пелагеи Ниловны.
Басинский предложил различать в А.М.Горьком две ипостаси - художника (писателя) и общественно-политического деятеля литературы. Несомненно, что Горький обладал крупным художественным дарованием. Его писательское мастерство было признано многими классиками русской и мировой литературы. Басинский напомнил два факта. После выхода
в свет (1913г.) повесть Горького «Детство» получила огромный литературный и читательский успех. «Этот шедевр оценили даже идейные враги Горького».Так, выдающийся русский писатель, жанровый новатор и один из самых оригинальных мыслителей XX века, эмигрант Дмитрий Мережковский ( 1866 - 1941гг.) тогда восхищённо воскликнул: «Теперь мы не с Толстым и Достоевским, а с Горьким». Другую книгу Горького «Заметки из дневника» (1924г.), где даны великолепные литературные портреты гениальных личностей культуры и политиков конца ХIХ-начала ХХ веков, видный русский советский писатель, глубокий литературовед и критик Виктор Шкловский (1893 —1984гг.) назвал «прообразом литературы будущего». При том, Басинский оговорился, что в таких оценочных высказываниях имеется «чудовищный перехлёст». Вместе с тем, эксперт-спикер отметил, что многие произведения Горького, созданные в Сорренто (Италия) в 1922-1924гг. , до сих пор недооценены и требуют литературоведческого изучения. В частности, «роман «Жизнь Клима Самгина», представляющий собой «единственную полную эпическую панораму интеллигентной жизни на переломе ХIХ и ХХ веков».
Общественно-политическую активность Максима Горького в литературе Басинский определил как «необходимую и полезную».Она была предопределена его «невероятными организаторскими способностями» в устроении культурного пространства в стране до и после революции 1917года . Учитывая этот фактор, возвращение Горького из долгого зарубежья на Родину в 1930г. является закономерным. Здесь он сыграл важную роль - создал Союз писателей СССР, который «спас новую нарождающуюся советскую литературу от уклона в чисто классовую (пролетарскую) беллетристику и публицистику. А то время она была присуща творчеству тысяч начинающих писателей, вышедших из низов старого общества.
По ходу телевизионной передачи, Басинский сделал неожиданное заявление: «Не Горького погубил соцреализм, а, напротив, Горький погубил соцреализм». Как утверждал эксперт, Максим Горький отступил от идеологической верности постулатам соцреализма (разрыв
с прошлой индивидуалистической, религиозно-философской и созерцательной литературной практикой; необходимость рассматривать, оценивать и описывать все явления в жизни человека и общества с позиции марксистского мировоззрения). Вопреки этим канонам, «он всячески стремился сохранить преемственность новой советской литературы с лучшим наследием классической литературы предыдущих эпох». По мнению Басинского, Горькому удалось убедить И.Сталина ввести в правление Союза писателей творческих людей, по духу близких его концепции структурированной литературной деятельности в советской стране. Организуя писательский союз, М.А.Горький стремился построить духовный мост между русскими культурами ХIХ И ХХ веков.
Гораздо жёстче Басинский высказался относительно личных качеств Максима Горького. Основной упрёк эксперта заключался в обвинении писателя « в лукавстве по всей жизни». Горький часто встречался с выдающимися людьми, бывшими антагонистами по своим социальным и идейным воззрениям: Л.Толстым и И.Сталиным, В.Лениным и Розановым. Басинский назвал Горького «писателем, избранным властью (большевицкой - ред.)». Тот дружил (и поддерживал хорошие личные отношениях) с многими руководителями компартии и советской администрации, притом порой занимавших крайние позиции в реализации политического курса правящего режима.
Горький был непоследователен в своих идейных предпочтениях. В 1905г., на волне подъёма в России революционного рабочего движения, он вступил в РКП(б). В то время такой шаг увеличил популярность как защитника интересов людей труда. Когда в октябре 1917г. большевики пришли к власти в стране и приступили к постройке нового пролетарского государства, жесткими методами преодолевая огромное сопротивление классовых врагов,
в том числе из среды интеллигентов, то Горький негласно вышел из партии. Он намерено не явился на перерегистрацию партийных кадров. Член компартии, писатель с мировым именем почувствовал себя неуютно под шквалом свалившейся на него злой критики либеральной интеллигенции в России и зарубежных странах, прежде всего из писательской среды, за сотрудничество с коммунистическим режимом. К тому же, по этой причине повсюду упали тиражи изданий и объёмы продаж его книг, возникли финансовые стеснения. Вместе с тем, Горький не отказался от значительных материальных благ, щедро предоставляемых ему советским правительством (финансирование расходов по пребыванию писателя в длительной ( с 1921 по 1929гг.) «загранкомандировке», выкуп государством всех авторских прав на его литературные труды, огромные издательские тиражи и крупные гонорары за свои печатные издания, предоставление его семье элитного жилья (дом Рябушинских в Москве и другие).
Басинский обратил внимание участников телепередачи на отдаленные последствия лукавства Горького, названного «отцом социалистического реализма». На протяжении многих лет тысячи советских писателей верили в духоподъёмную силу и творческую мощь соцреализма как основного метода литературной деятельности. Однако, большинство из них объективно не обладали художественным мастерством и писательским талантом А.М. Горького. Эти люди, создавшие и продолжавшие писать рассказы, повести и романы по «методу соцреализма» со временем выхолостили его первоначальное содержание. Качество художественной литературы в последние 30-40 лет резко снизилось. Книжные издания этого периода почти не пользуются читательским спросом. Такое негативное восприятие читателей и издателей безусловно переносится и на русскую литературную классику конца ХIХ- середины ХХ. Можно предположить, что именно этот смысл заложен в тезис Басинского: «Максим Горький убил соцреализм».
В конце данной передачи выступил ведущий телепрограммы «Культурная революция» советский и российский театральный критик, театровед, доктор искусствоведения Михаил Шведкой (род.1948г.).Многие годы он занимал высокие должности в государственных органах управления культурой России: министр культуры РФ (2000-2004гг.),глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (2004-2008гг.), председатель ВГТРК (1998-2000гг). C 2008г. служит специальным представителем Президента РФ по международному культурному сотрудничеству. С 2011г. является профессором МГУ им.
М.В. Ломоносова и РАТИ (ГИТИС).
Будучи профессионально «подкованным» учёным и чиновником сферы культуры Михаил Ефимович, подводя итог состоявшейся дискуссии по обсуждавшейся теме, сказал следующее: «Время, когда творил Максим Горький, было временем великих пленительных идеологических утопий и потребности людей изменить мир. Горького надо изучать. Без него не понять, как мы жили и кто мы такие».