44

Макрон заявил об окончании "периода изобилия"

В частности, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «период изобилия», к которому уже так привыкли европейцы, закончился. Впереди Европу ждет череда тяжелых кризисов, к которым, со слов французского лидера, нужно начинать готовиться уже сейчас.

Закономерный итог развития капитализма - после развала СССР уровень жизнь в Европе постепенно начал снижаться, ибо отпала нужда перераспределять средства за счёт высоких налогов на прибыль, чтобы люди не попадали под влияние "красной угрозы". Теперь же с энергокризисом ситуация ещё хуже.

источник

Макрон заявил об окончании "периода изобилия"
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, по-моему, как раз после распада СССР уровень жизни в Европе нехило так повысился, а снижаться начал тоже не с февраля этого года, а с конца нулевых примерно. Я множество раз в разных странах Европы говорил на эту тему с местными и самым ярким показателем стала моя командировка в Германию в 2008-м. Я тогда выразил свое восхищение тем, что оьычные немецкие пенсионеры могут позволить себе на пенсию по 4 месяца зависать в Турции, без проблем. Мне ответили, что это касается исключительно нынешнего поколения пенсионеров (те, кто был таковыми в 2008-м). Особенности изменения финансового состояния пенсионной системы Германии таковы, что пенсионеры, которые выйдут на пенсию через 20-25 лет (от 2008-го это, соответственно, 2028-2033) безусловно, смогут себе позволить это, только если сами накопят. На пенсию они так жить, как пенсионеры 2008-го не смогут.
Я не обладаю знаниями, достаточными, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт, но говорил мне эти вещи знающий человек (я был в командировке, повторю, а не в тур-поездке).
Ну, а, например, испанские пенсионеры, и тогда и сейчас на свою пенсию могут позволить себе чуть меньше, чем ничего. И греческие. И многие другие.
Сейчас же, по ходу, из-за изменения геополитической ситуации, у них будет все несколько хуже.
Да, пишу только о пенсионерах. Что там с зарплатами происходило эти годы, в точности не знаю по всем странам. Знаю, что в Польше и Эстонии з/п за 20 лет серьезно выросли. В Испании - застряли более-менее на одном уровне. В Греции - тоже. В Чехии - выросли, но непринципиально.
В Швейцарии, как всегда все в порядке)))
раскрыть ветку (2)
6

Имхо, это связано с тем, что деньги на сдерживание "красной угрозы" высовободились после 91го, и можно было их на время пустить в народ (часть оставив себе, естественно). Но дальше, как следсвие закона Маркса о падении средней нормы прибыли, пришлось эти деньги забирать себе, а потом уже не смогли остановиться.

раскрыть ветку (1)
1
Да, очень похоже на то. По временным рамкам, по крайней мере, совпадает.
Плюс, я бы добавил, что потом появились всякие другие "угрозы" на которые Западу потребовались деньги.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку