17

Makerspace, или мастерская в пригороде Чикаго

Здравствуйте.

ДЛИННОПОСТ!

Если не хотите читать текст - фотографии в середине поста.

Недавно меня заинтересовала лазерная резка.

Очень завораживали видео, где лазерный станок с легкостью прорезает дерево или пластик, создавая какую-нибудь красивую вещицу.

Сначала возникла мысль купить дешёвый китайский настольный лазер. По прочтении отзывов, а также после неутешительной оценки своих интеллектуальных способностей, был сделан вывод - на первых порах понадобится помощь.

Совершенно случайно наткнулась в Интернете на существование таких мест, как makerspace, или hackerspace, или worskhop  - мест для созидателей, изобретателей, увлекающихся людей, но открытыx и для таких мимокрокодилов, как я.

За последние полгода я посетила три воркшопа в округе Чикаго. Фотографий первых двух, к сожалению, нет, так что в двух словах:

-Первый воркшоп был маленьким, но наполненным замечательными людьми. Инженеры, программисты, электрики и прочие антигуманитарии собираются маленьким кружком и, например, собирают вместе ЧПУ машину. Можно купить подписку ($30 в месяц) и работать на тамошних инструментах - немного инструментов для дерева, 3Д принтер, мини-лазер, настольная ЧПУ, 3Д репликатор, электроника... В общем, прекрасное место, но есть минус - ограничение в возможностях из-за размера и мощности инструментов.

-Второй воркшоп в самом Чикаго поразил своей многолюдностью и многостаночностью. Очень много мощных машин, огромный отдел для работы по металлу и много волонтеров, готовых помочь - всё это за $40 в месяц. Но расположение для меня оказалось неудобным.

Итак, мое последнее пристанище - воркшоп в пригороде Чикаго. Дальше наконец будут картинки:

Самый интересный для меня инструмент - лазерный станок (рядом его охладитель). Мощность всего 50В, но машина добротная - одна из немногих вещей, сделанных в Америке. Из-за этого цена кусачая, такой хобби-лазер стоит в районе $10 тысяч.

Несколько компьютеров со всем необходимым software:

Oтдел для работы по дереву:

Герой моего дня - CNC router, или ЧПУ станок, сегодня пыталась освоить его азы. Пока вырезала несчастный табурет чуть не вскипел мозг. Размер 4 на 8 футов, это примерно 1.2 на 2.5 метра. Очень интересная машина, после освоения возможности ограничены только фантазией.

Мечта мужа - пила Saw stop - дорогая, но, по отзывам, стоящая того. Отличительная ее плюшка - функция распознавания плоти; если нечаянно задеть ее, то пила в ту же секунду "провалится" вниз и спасет от судьбы Джейме Ланнистера. Короче, для пыток не годится.

Остатки дерева для общего пользования (хороший материал надо приносить самому):

Дрели, пилы, jointers и другие мелкие инструменты:

Далее идём в отдел работы по металлу:

Единственное, название чего я помню - это plasma cutter, ЧПУ по металлу

Далее описания могут быть путаными, я забыла предназначения этих машин:

Какой-то круто выглядящий ЧПУ

Mills (я хз как на русском, подскажите кто знает) и токарные станки

Еще много мелкого инструмента, типа ламининатор для расплющивания листов металла, дрели и пилы по металлу и прочее - в пост не вместится.

В арт-классе проводят мастер-классы по рисованию, тут же примостился принтер:

И куда же без 3D принтера, он как раз что-то печатал:

Можно устроить мозговой штурм или обсудить идею:

Главный вопрос - сколько стоит пользование всеми этими прелестями? Так как это, в отличие от вышеописанных воркшопов, коммерческий проект, то месячная подписка значительно дороже - $150.

Но когда нужен прототип или хочется просто попробовать поработать на инструменте, прежде чем с головой окунаться в хобби - мне кажется, терпимо.

Есть ли такие воркшопы в вашем городе? Pасскажите, интересно.

Еще несколько фото в комментах.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У меня воркшоп был на уроке труда в школе, делали там и табуретки, и шкатулки, и разделочные доски, и еще много чего, только там не было лазерной и плазменной резки. А вместо пилы с функцией распознавания плоти была обычная циркулярка и трудовик без нескольких пальцев на руке, что как бы намекало. Но зато совершенно бесплатно))
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги