1210

Макадамия: Великое ореховое надувательство

Здравствуйте, уважаемые читатели! Те из вас, кто не прочь полакомиться орехами, наверняка не раз видели на полках супермаркетов небольшие, приятные с виду, но очень дорогие орехи под названием макадамия. Их отличительная особенность – очень твердая скорлупа, вернее, оболочка семени, которую не так-то легко расколоть, не разрушив само семя. Впрочем, об этом уже позаботились поставщики макадамии: на всех, за редчайшим исключением, семенах имеется поперечный разрез, а к порции орехов прилагается особый ключ или механический орехокол. Пара движений – и сладкое, с ванильным ароматом семя хрустит на зубах.

Постойте-ка. Вы уверены, что эти орехи имеют ванильный аромат и вкус без всякой дополнительной обработки? Мы займемся этим вопросом. Представители рода Макадамия растут в тропических и субтропических регионах с плодородной и хорошо дренированной почвой. Первоначально эти вечнозеленые, быстрорастущие кустарники или деревья, достигающие 10-15 м в высоту, обитали только на территории австралийского штата Квинсленд (это северо-восток континента). Их можно было считать типичным буш-фудом, то есть семена собирали и употребляли в пищу исключительно тамошние аборигены.

Европейцы, распробовав орехи, решили, что они неплохи: в них много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, белка и клетчатки. Эфирные масла придают приятный аромат. Но если вы, уважаемые читатели, попадете в Австралию или в другие страны, где сейчас культивируется макадамия (Южная Африка является лидером в производстве ореха: в 2015 году ЮАР произвела 48 000 тонн по сравнению с 40 000 тоннами Австралии и общим мировым производством 160 000 тонн; макадамию также выращивают для продажи в Бразилии, США (Калифорния и Гавайи), Доминиканской Республике, Коста-Рике, Израиле, Кении, Китае, Боливии, Новой Зеландии, Колумбии, Гватемале и Малави), и распробуете орехи на вкус, вы очень сильно удивитесь: не столь он ярко выражен, как у тех, что продаются в супермаркетах, да и ванильного аромата нет... Как так? Может, дозревают в дороге?

Увы, но нет. Чтобы потенциальные покупатели не жалели денег, их (орехи, не покупателей) пропитывают сахарным сиропом с добавлением ванилина. Наиболее честные дельцы даже прописывают это в составе продукта: макадамия + ванильный сироп. Если же информации от производителя найти не удается, то это все равно сразу можно определить хотя бы по тому, что и скорлупки неожиданно оказываются сладкими. Плоды макадамии (сочные костянки с одним-двумя семенами внутри) собирают только с земли: эти самые зеленовато-коричневые костянки, собранные в поникающие гроздья, вызревают не в какой-то определенный момент, а постепенно, и из-за толстой «шкуры» просто так и не отличишь, какие уже созрели, а какие еще нет. Плоды опадают на землю, их собирают при помощи специальных комбайнов или вручную, затем отделяют никому не нужную мякоть, пропуская сквозь особые вальцы, и просушивают – никто не будет есть заплесневевшие или проросшие орехи. Они попросту горькие и несъедобные.

Затем с помощью специального оборудования скорлупу либо аккуратно раскалывают, стараясь не повредить ядро, либо надпиливают, чтобы покупатель мог их вскрыть без особых усилий. И вот здесь, после очистки или надпиливания, орехи проходят последний этап обработки – пропитку сахарным сиропом с ароматизаторами. Был проведен небольшой эксперимент: взяли раствор реагента, содержащего вещества, которые меняют цвет на синий в присутствии фенольных соединений (которых полно в синтетическом ванилине). При соединении этого реагента с ванилином он, естественно, приобрел насыщенный темно-синий цвет. Когда в колбу с реагентом бросили обыкновенный фундук, то даже через полчаса видимых изменений в цвете не произошло. Ядро макадамии окрасило раствор в слабый голубовато-синий оттенок в течение контрольного получаса, а вот скорлупки с ударной дозой ванилина сделали раствор темно-синим, почти как чистый ванилин. Вывод: если скорлупа содержит куда больше ванилина, нежели сами семена, то ванилин поступает извне. Пропитывают, в общем, специально.

Теперь становится более-менее ясно, отчего орехи считаются самыми дорогими. Мало того что урожайность деревьев не столь велика и растут они не во всех регионах (предпочитают круглогодично температуру около 25 градусов, хотя могут пережить и разовые акции ее понижения до +3, например, в Австралийских Альпах), так еще и корневая система располагается недалеко от поверхности земли – деревья может вывернуть любой сильный шквалистый ветер (которых в тропических регионах достаточно). Добавим к этому затраты на обработку урожая, слухи о большой пользе масла макадамии для всего организма (а кто-то и вовсе приписывает ему магические свойства) и получим нынешнюю стоимость не таких уж и вкусных (без дополнительной обработки) орехов.

Конечно, мы не призываем отказываться от покупки макадамии, а лишь приоткрываем завесу тайны над тем, почему орехи «с куста» имеют совсем другой вкус, нежели те, что продаются в магазинах. Надеемся, наша статья вам понравилась. До новых встреч!

Источник.

Флора и фауна

3.1K поста933 подписчика

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ел жёлуди, интересный вкус, даже хз как описать, но вполне если заблукал в лесу...только зрелые уже опавшие, зелёные горькие...

раскрыть ветку (1)
142
Стоп стоп, ты ответил ему и случайно добавил туда копипасту из буфера?
раскрыть ветку (1)

Нет. Вы не правы. Я дворник Ребят, я русский, и да я дворник. Мне 57. Город Липецк. У меня одна просьба, если вам трудно выкинуть бычки и прочую хрень в урну, прошу не кидайте в траву, лучше на асфальт, мне будет намного легче убирать за вами.

Спасибо. Извините за беспокойство, и коротенький пост. Автор https://www.yaplakal.com/forum7/topic2798282.html#

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
21

Ну если раньше были сомнения, то теперь точно нет, ты нейросетка :D

раскрыть ветку (1)

Минусы - как вы любите. Там из какой страны вы? Как и минусы от подобных. Повторюсь - вы очевидный провокатор. ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ А НЕ У СЕБЯ?

показать ответы
57
А как еще боту общаться
раскрыть ветку (1)

Конечно вы правы. «В 4 года я захотела стать врачом, в 30 лет – я в декрете, из которого не вернусь». Мне 4 года.

Папа болеет пневмонией и получает внутримышечные инъекции. А я бегаю вокруг и жду, пока мама закончит и отдаст мне шприц.

И вот я забираю его и бегу к своим “пациентам” – плюшевому зайцу Масе и медведю Кире. Они тоже болеют, как папа, и им, как папе, надо делать уколы…

Мне 5.

Ко мне пришёл соседский мальчик и мы ушли в комнату играть. Я только-только научилась читать и стала хвастаться. Вытащила любимую книгу – 2-й том атласа Синельникова, открыла на самом интересном месте и давай вдохновенно читать:”по-лО-вы-е органы”.

Мне 10.

Мои настольные книги – “Справочник педиатра” Усова и пособие по внутренним болезням для фельдшеров.

Мне 12.

Наш класс снимают на видео и на вопрос “Кем ты хочешь стать?” я уверенно отвечаю: “Врачом”.

Я ничуть не сомневаюсь в том, что именно этого хочу. И никто не сомневается.

Мне 14.

Я занимаю третье место на городской олимпиаде по биологии. Потом то же повторяется в 15 и в 16.

Мне 17.

Я учу всего 3 предмета – химию, биологию, русский. У меня не было вопроса, куда поступать. У моей семьи тоже. И у учителей в школе.

Меня не трогали по другим предметам. Все знали: Марго собирается в медицинский.

Все ещё 17.

Я плачу от счастья, узнав, что зачислена на бюджетное отделение педиатрического факультета нашего медицинского универа.

Мне 18.

Зимняя сессия на “отлично”. Как, впрочем, и летняя.

Мне 19.

Я устраиваюсь работать в детскую онкологическую реанимацию. Впервые своими глазами вижу боль, смерть и осознаю, что моя обожаемая медицина – не всесильна, а супергерои в белых халатах – обычные люди, которые могут только то, что могут.

Мне 21.

Я все ещё полна энтузиазма. Из детской реанимации уволилась: стыдно признаться, но тот накал драмы и боли был для меня запредельным. Устраиваюсь фельдшером на скорую.

Сутки на выходных. Два ночи среди недели. Посреди всего этого – учёба.

Руками в трикотажных перчатках откапываю пьяниц из-под снега. Попадаю в любую вену с закрытыми глазами. Алгоритм действий при фебрильных судорогах, кардиогенном шоке, астматическом и эпи-статусах помню даже во сне и пьяном угаре. Дозы преднизолона, адреналина, наркотиков считаю в уме за секунды.

Мне 22.

Поступаю в субординатуру (6-й курс) по детской хирургии. Всё так же работаю на «скорой». В процессе учёбы хожу на операции. Свободного времени нет, но я все равно его нахожу.

Мне 23.

Я стою в мантии и смешной шапке, ректор вручает мне мой красный диплом. Снова, как в 17, плачу от счастья. Я так мечтала стать Доктором – и вот я доктор.

Мне 24.

Я (с энтузиазмом): “Здравствуйте, я врач-интерн по оториноларингологии!”

Заведующая детским ЛОР-отделением, глядя на меня поверх очков: “И что?”

Со «скорой» уволилась. Но три раза в неделю все равно дома не ночую – дежурю в больнице, так хочу всему научиться.

И вот он – долгожданный сертификат.

Мне 25.

Я работаю детским ЛОР-врачом в трех местах.

“Доктор, жалобы только у одного, но этих троих тоже посмотрите, вам же несложно”

“Примите без очереди, мы многодетные, и плевать, что тут кровотечение”

“Не работает рентген-кабинет? Мы пишем жалобу на вас”

“Нет отита? Мы едем в частную клинику и молитесь, чтобы там сказали то же самое”

“Посмотрите ребёнку аденоиды. Ну и что, что 5 утра”

120 человек за сутки на 2 кабинета. Это сентябрь.

В ноябре – 180. Ближе к марту – 200.

Есть тяжёлые – инородные тела, мастоидиты, гнойные отиты, менингиты. Но большинство – только спросить. В поликлинике нет врача или врача г-но. Мы были в частном центре и у профессора, а вы что думаете?

Мне 27.

Ухожу во взрослую больницу. Патология разнообразнее, хирургия интереснее. Людей в разы меньше.

“Я плюнул кровью вам в глаз. У меня ВИЧ, кстати. Надо было раньше сказать?”

“Мне кореш нос сломал, щя и тебе сломаю – и не посмотрю, что баба”

Флегмона шеи – остановка на столе. Вытянули. Выдохнули.

Декомпенсированный стеноз гортани на фоне онкозаболевания. ДН 2-3.

Письменный отказ от трахеотомии. Жалоба за сделанную коникотомию.

Жалоба, что передняя тампонада – больно.

Жалоба, что нет мест в отделении и 72 человека на 60 койках.

Жалоба, что не госпитализируем на плановую операцию без обследования.

Жалоба, что не берём на стол на плановую операцию с внезапно случившейся ОРВИ.

Сколько раз я написала слово “жалоба”? Так вот. Депремирование на 100% – столько же раз + депремирование на 50-75% за бумажки.

Мне 29.

Я не помню, когда последний раз высыпалась.

Мне стыдно называть сумму, приходящую мне на карту дважды в месяц, при своих ровесниках. Это притом, что они работают 160 часов в месяц и ночуют дома, а я – больше 300.

Я выслушиваю очередные жалобы очередного хроника и с досадой осознаю, что ничем ему не помогу. И мне плевать.

“Принимайте быстрее, у вас тут очередь”

Нет сил.

Мне 30.

Я в декретном отпуске, из которого я не вернусь.

Я гуляю по улице, смотрю на небо и радуюсь весне. Я смотрю, как растёт мой ребёнок. Я мало сплю, но я безумно счастлива, что меня будит плач моего ребёнка, а не матерная брань очередного пьяного дегенераты со сломанным носом.

Мне 30.

26 лет назад я впервые захотела стать врачом.

А теперь понимаю, что больше не хочу.

Спасибо, дорогие пациенты.

Спасибо, дорогое руководство больницы.

Спасибо, дорогой Минздрав.

Спасибо, дорогая система здравоохранения.

Спасибо вам. И идите к черту.

Автор: Маргарита Алексеева.  https://medrussia.org/27916-zakhotela-stat-vrachom/

показать ответы
57
А как еще боту общаться
раскрыть ветку (1)

"БОТ" это вы. Что очевидно. Русский сайт. С какого компа пишите на русском? Где подобные вам? В своей стране? Нет. Ответ и минусы очевидны.

показать ответы
269
Открою тебе тайну - тут и провели этот эксперимент. Настоящие пикабушники, которые умеют в контент, а не копипасту.
Качественный анализ макадамии на ванилин
раскрыть ветку (1)

Вы один из не многих. Тег стоит и источник указан. Вот вы и сделайте интересный пост. Или копипасту. Но ответ очевиден - вам нужен скандал. Тыкать незнакомым - признак "культуры". Хорошего дня и настроения. Батарейка У моего друга была старая собака, овчарка. Ходила уже с трудом, задние лапы приволакивала. И тут его дети притащили в дом крысёнка вместе с клеткой. Дескать, некуда девать бедняжку, соседи уезжают за границу, хотели выкинуть на помойку…

Родители всполошились: как, ещё и крысёнок в нашем доме? У нас же собака, она его съест!
Дети: мы будем следить!

Примерно две недели вся семья строго следила, чтобы собака с крысёнком не пересекались. Запирали либо крысёныша в клетке, либо собаку в другой комнате. Но один раз, как и положено в таких случаях, не уследили… Собака засунула свою огромную зубастую морду, которая в 5 раз больше самого крысёнка, в открытую клетку: ой, а кто это такой маленький?
А крысёнок, он тогда безмятежно спал, проснулся и лизнул собачий нос: ой, а ты кто такой большой?
И началась дружба большой старой собаки с юным крысёнком. С тех пор они спали только вместе (никто никого уже не запирал), они гуляли вместе на улице (крысёнок на шее у собаки), они носились по квартире друг за другом как черти. Крысы — весёлые игривые существа.
Старая собака помолодела лет на пять, даже задние лапы заработали. Когда у тебя молодой весёлый друг — это передаётся. Они были — КОРЕША! Они даже еду со стола тырили вместе. Вернее так: крыса тихонько забиралась на стол и скидывала вкусные кусочки собаке. Собака их ловила в полёте: АМ! Они были — БРИГАДА!

Крыс мыть не надо — они сами начищают себя до блеска, они треть жизни посвящают вылизыванью самих себя. Крыса моего друга, кроме себя, усердно вылизывала и своего брутального собачьего друга. Правда, всего его вылизать она, конечно, не могла, она была в 100 раз меньше его. Хватало энергии вылизать ему нос, глаза и уши. Большая собака при этом дрыгала задней лапой от удовольствия.
Никто на свете не сможет вам лучше вылизать ухо, чем крыса своим маленьким розовым язычком, свидетельствую. Когда вся крыса целиком залезает в собачье ухо чтобы его вылизать, и из уха только хвост торчит… Представили себя на месте собаки? Вы тоже задрыгали задней лапой!
И собака в ответ благодарно вылизывала крысу. Это было непросто для крысы. Представьте: вы такой маленький, а вас вылизывают огромным розовым языком размером с холодильник, перекатывая по ковру. Но это — ритуал, от него не отвертишься. Крыса дрыгала лапами в процессе. Всеми четырьмя.
А когда собаку водили после осенней грязной прогулки мыть лапы в ванну, она нежно брала свою любимую крысу поперёк живота и тащила с собой: мне без тебя будет скучно мыться… Крыса не сопротивлялась. Друга моют, и я заодно поплескаюсь, делов-то, хоть я и чистая по жизни. Я это видел лично.

Я приходил в дом моих друзей с их замечательными и удивительными собакой и крысой. Первой в прихожей меня встречала выбежавшая вперёд крыса (крысы — любопытные до невозможности и бегают очень быстро): ой, а кто к нам пришел? Потом, не торопясь, выходила огромная овчарка, строгая такая: ты не наступи ей, мелкой попрыгунье, на хвост, дядя Юра! Овчарка меня знала 15 лет уже.
Становилась мощными лапами (размером с мою руку) над своим микроскопическим крысячим другом, прикрывая всем телом. Они были ко мне дружелюбными обе. Обеих чесал за ушком и был неоднократно облизан обеими. Я обожаю собак и крыс. И они это знают.

…А умерла друг-крыса раньше своего милого друга-собаки. Крысиный век недолог — всего 3 года. Их детство, юность, зрелость и старость укладываются в этот короткий промежуток. Потом у них «кончается батарейка».Собака пережила её на три дня. Как не стало её любимого друга-крысы, она легла и тихо «ушла на радугу». Кончилась и её батарейка.

Собака и так при помощи своей любимой крысы прожила минимум дополнительных два года, как сказали потом ветеринары. Она прожила почти 18 лет. Крыса подзаряжала её «батарейку». Друзья всегда подзаряжают наши батарейки — проверено по жизни!

показать ответы