10

Магнитогорск воспоминания прошлого, Октябрьская площадь.

Октябрьская площадь имеет рекомендуемую для общегородских узлов прямоугольную форму. В неё вливаються три расходящиеся под углом улицы.

Выбор такой формы площади был предопределен желанием архитекторов связать ее с водным бассейном и раскрыть в сторону величественной панорамы металлургического комбината. Фланги жилых домов повышенной этажности трактованы как мощные пропилеи главного проспекта северного района правобережного Магнитогорска.

В основном верная планировочная структура Октябрьской площади не получила полноценного развития вследствие неудачной организации потоков транспорта, который пересекает всю площадь. Транспортные потоки разрушили пространство площади, и не будучи изолированными от жилой застройки, нарушили нормальную жизнь прилегающих домов.

Магнитогорск воспоминания прошлого, Октябрьская площадь. Магнитогорск, Площадь, Развязка, Воспоминания, Сталинка, Люди, 20 век

Клуб История Магнитогорска https://vk.com/clubistoriymagnitogorska?w=wall-148569890_407...

Дубликаты не найдены

+1
В моем детстве эта площадь была намного величественнее и загадочный, ну по крайней мере, как для ребенка. Хотя, возможно потому, что там были магазины с кучей интересностей). А сейчас...даже и не знаю, что находится в этих помещениях(. Одна аптека бессменна.)
0
Ну транспортные потоки можно было бы направить и по другому, если бы центр площади не был занят узлом городских коммуникаций.
раскрыть ветку 2
0

Узел появился недавно. А на фотографии 60-е

раскрыть ветку 1
+1
Ну да, здание возвели лет 10 назад. Но до этого там была просто огороженная блоками территория. Я не знаю когда были положены трубы теплофикации, но думаю примерно в одно время с водоочистным сооружением в парке ветеранов. А после последнего ремонта на площади ещё и вырубили абсолютно все деревья.