157

Магнитная ловушка для раковых клеток

Магнитная ловушка для раковых клеток Клетки опухоли, Опухоль, Рак и онкология, Наночастицы, Диагностика, Магнитные частицы, Длиннопост

Раковые клетки (синим цветом), циркулирующие в кровотоке. Credit: Darryl Leja, National Human Genome Research Institute, NIH

Общеизвестно: чтобы вылечить болезнь, надо сначала ее диагностировать, хотя есть и более продвинутые подходы, такие как тераностика, когда диагностический и лечебный агент объединены «в одном флаконе». В любом случае для ранней диагностики онкологических заболеваний нужно знать молекулярные маркеры той или иной патологии, в роли которых может выступать циркулирующая в крови ДНК клеток опухоли. Много полезной информации могут дать сами раковые клетки, путешествующие по кровотоку, – потенциальные родоначальники метастазных очагов. Но таких клеток обычно очень мало, и в том объеме крови, который можно безопасно взять на анализ, их может вовсе не оказаться


Информация о наличии, количестве и молекулярно-генетических характеристиках раковых клеток, циркулирующих в кровеносной системе, очень важна. Она помогает не только выявить болезнь на ранней стадии, но и отследить начало рецидива, оценить реакцию опухоли на лечение, выявить мутации, обеспечивающие раковым клеткам устойчивость к той или иной терапии. Но делать подобные заключения можно лишь на достаточном количестве клеточного «материала».


Ученые из Стэнфордского университета (США) создали новую технологию, позволяющую выделять из кровотока единичные раковые клетки с помощью магнита. Для этого пациенту сначала нужно сделать инъекцию наночастиц, содержащих антитела к молекуле-маркеру эпителиальных опухолевых клеток и магнитные частицы. Эти наночастицы свяжутся с раковыми клетками. Сама магнитная ловушка, «проволочка» длиной около мизинца и толщиной с канцелярскую скрепку, вводится в вену через обычный катетер. Комплексы клеток с наночастицами притягиваются к магниту, который через какое-то время извлекают из вены, и «пойманные» клетки исследуются.


Сама идея с магнитом не нова. Например, американская система CellSearch® основана на иммуномагнитном обогащении клеток в образце крови и последующем их анализе с помощью иммунофлуоресценции. Преимущества новой разработки в том, что она не требует дополнительного оборудования, а концентрируя клетки непосредственно в вене пациента, позволяет их в дальнейшем исследовать любыми способами.


Ученые опробовали новую методику на свиньях, установив устройство в вене возле уха животного, которая по размеру сходна с венами человеческой руки. Им удалось «поймать» в 10-80 раз больше опухолевых клеток, чем можно обнаружить в 5 мл крови обычным способом, и в 500-5000 раз больше, чем с помощью системы Gilupi CellCollector немецкой фирмы GILUPI GmbH, где немагнитная «проволока» покрыта специальными полимерами, с которыми связываются антитела, входящие в состав наночастиц.


Сейчас ученые оптимизируют технологию для использования на людях. В частности, они проводят на мышах исследования токсичности наночастиц: нужно убедиться, что они не приносят организму вреда, а несвязавшиеся наночастицы быстро деградируют.


Пока метод позиционируется как инструмент для обнаружения именно раковых клеток, но его область применения может быть значительно шире. К примеру, его можно применять для диагностики разных заболеваний, таких как бактериальные инфекции, для которых известны циркулирующие в крови маркеры. Да и в рамках диагностики онкологических заболеваний есть варианты: можно нацелить наночастицы на микроРНК или циркулирующие нуклеиновые кислоты клеток опухоли, определяемые по характерным мутациям. Возможно и не диагностическое, а, скорее, терапевтическое использование технологии: если устройство оставить в организме на достаточно долгое время, оно будет захватывать раковые клетки и не позволять им распространяться по организму.


Фото: https://www.flickr.com

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.