Магия кино в действии
Это я об «Острове Юрьева» — его мне удалось посмотреть на премьерном показе кинофестиваля «Будем жить», и я, честно, испытала необычно приятные впечатления. По сюжету безынициативный москвич, отметив 32 день рождения, внезапно зацикливается на идее, что в прошлой жизни был моряком Юрьевым, который почти открыл новый остров, но погиб, так и не зафиксировав открытие. Герой направляется во Владивосток на поезде (да, это роуд-муви), встречает там гопника и дальше эти приятели на пути к первооткрытию неразделимы.
Несмотря на полное отсутствие бюджета (создатели перед показом поделились, что снимали фильм 5 лет практически за еду), картина очень интересная. На первый план выходит крепкая ремесленная работа, за счет которой возникает чувство волшебства. Просто все сделано, как надо, и работает: актеры убедительны, сценарий, несмотря на максимальную реалистичность, находчив и щедр на неожиданные повороты, а режиссура не давит на зрителя.
Взять хотя бы отражение лучших традиций советского кино эпохи застоя: замкнутый во внутреннем мире и убегающий от проблем герой, неспособность на что-либо решиться, укоряющие, но любящие женщины (почувствовала это при просмотре, побежала пересмотреть видеоэссе коллег по Кинопоиску об эпохе и убедилась).
Или же евангельские мотивы — в фильме есть момент, когда герой из лодки читает проповедь рыбакам, становясь совершенно христологическим персонажем.
Также — для меня это особенно ценно — часть действия происходит во Владивостоке, куда наши кинематографисты (по неведомым мне причинам) заглядывают нечасто, а стоило бы. Давно хочу побывать в этом городе, и именно там планирую провести отпуск!
А вы, если увидите в кино или где-то на единичных показах — обязательно сходите.
В своем канале разыгрываю подписку на Кинопоиск в честь дня рождения, приходите)