10

Мафон Романтик. 90е

Добрый вечер. Наткнулся на Авто-реверс
На полках памяти нашел следующее.
Год наверно 88-89, с отцом на городской рынок привезли тушу поросенка килограмм под 70. Рынок г. Междуреченска, Кемеровской обл, он на сколько я помню был в районе автовокзала. Могу путать, давно было. Время жёсткого и жестокого дефицита на все. С предвкушением и замиранием сердца смотрю на черно белые адики (костюмы с тремя полосками). Была вероятность получения столь шикарного подарка в тот день. Бродим по рядам, папа изучает что почём по нашей теме. И тут натыкаемся на на вот такое чудо отечественного музпрома

Мафон Романтик. 90е Кассетный магнитофон, Тройной одеколон, Короткое замыкание, Пожар

По стоимости цифр не помню, но проданного перекупам поросенка хватило на приобретение этого мафона. В довесок пара кассет, в том числе Сектор 5 альбом, тк батя не знал что это такое, а так бы не позволил. Эта кассета в последующем покинула квартиру через форточку). Жили в то время на даче в Таёжке. В гостях у родителей друзья с ночевкой, стол, все дела. Я собираюсь уехать к бабушке, но в последний момент д. Сережа просит почистить головку мафона. Не вопрос, ватка, тройной одеколон. Сделано. Мафон стоял в детской спальне на деревянной табуретке. Бутылёк тройного остался на той же табуретке. Эта модель магнитофона была без автостопа. Когда кассета заканчивалась, раздавались периодические механические щелчки. Блок питания был громоздок и тяжел. Транс был в корпусе вилки. +/- кирпич. Розетка над магнитофоном, весьма высоко, шнур практически внатяжку, что в последующем сыграло свою ключевую роль. По окончании застолья родители и гости отправились спать, дружно забыв отключить от сети уже молчавший к тому времени магнитофон. Что в нём климануло история умалчивает, но блок питания нагрелся до самовоспламенения, горящая пластмасса скатилась по шнуру на корпус мафона, который в итоге сгорел ровно наполовину, но своим горением нагрел бутыль тройного, который взорвавшись таки разбудил кого-то из спящих взрослых. Проснулись, мобилизовались, потушили горевшие табурет, деревянный пол, угол софы. Задымление как рассказывали потом было жуткое, и то что не успели надышаться в усмерть до хлопка одеколона просто чудо и фарт.
Вот так бутыль тройного спас от верной гибели как минимум две семьи.