Люстра из дисков =)
Здравствуйте.
Давно уже на Пикабу, но пост создаю впервые, поэтому не судите строго за желание похвастаться =)))
Спешу рассказать всему миру о своей радости - завершении затяжного проекта люстры!!!
Не буду таить - люстра куплена на Авито. Как-то сразу она завоевала сердце своей необычностью и дешевизной. Люди отдавали за символическую плату, т.к. им она не подошла по размерам на новый натяжной потолок, да и лампочки почти все перегорели.
Мне в свою очередь важен был интересный дизайн и возможность осветить комнату большим количеством лампочек.
Как видите на следующем фото, то одной лампочки в хрустальной советской люстре было ой как мало на комнату 3х5м.
Комната, в которую планировалось повесить люстру, предназначается в будущем для игр: настольных игр, игр на компе, просмотра домашнего кинотеатра, короче - "крепость одиночества". Как говорится - сбылась мечта и можно развернуться и начать обустройство логова. Но... сперва "свет", а потом "камера" и "мотор".
В голову пришла мысль: "Игровая, хм... надо бы что-нибудь задекорировать дисками, было бы ой как круто!". Поиски в интернете не дали результатов о том, как люди делали люстру или потолок.
НО, спасибо интернету за советы! В первую очередь, что диски легче и сподручнее резать ножницами по металлу. Второе - что диски студийные и даже пиратские режутся ровным срезом, а не крошатся, как болванки для записи/перезаписи. На этом пожалуй всё, что мне подсказали форумы и блоги.
Во время перестановки и выброса ненужного хлама была найдена куча дисков пиратских фильмов, игр и музыки времен 90х-2010х, а так же большой лист оргалита. К сожалению, дисков из собственных запасов не хватило бы для осуществления задумки. Поэтому проект был временно заморожен, а мы продолжили уборку-перестановку в квартире, вынося всякий мусор мешками.
В нашем доме есть негласная традиция "вещи в новые руки" - то, что не нужно, кладётся поверх или снизу почтовых ящиков, чтобы найти нового хозяина. Так по дому распределяются книги, игрушки, вещи, цветы, да что угодно.
То ли своим муравьиным рвением выбросить всякий мусор и хлам из дома, то ли так совпало, но кто-то из соседей вдохновился и тоже избавился от ненужного.
В день, когда мы выносили хлам и вернулись, мы обнаружили "подарок судьбы" от неизвестного соседа. Человек удачно для нас выбросил большущую коробку старых дисков с музыкой, играми и фильмами. Спасибо тебе, наш меценат, мы очень благодарны тебе! Без тебя мы бы не сделали своей люстры. Огромное спасибо!
Настало время рукоделия ))))))
Первым в дело пошел оргалит. Лист был большой, и надо было его по максимуму использовать в качестве подложки. Образование инженера не подвело, лист 200*100см был использован с минимумом отходности! Как видите, по углам две четверти, а посередине половина будущей окружности подложки. В руки лобзик и за дело =)
По центру не забыть стратегическое отверстие для проводов.
Дальше предстояло сделать монолитный диск. Укреплением послужил клей (размазанный) + укрепляющая тканая тесьма + скотч для малярных работ.
Заготовка частей дисков. Поскольку укладка подразумевалась плотной, мы решили не тратить полезную площадь дисков, а резать их строго на нужные видимые части.
На лицензионках и пиратках срезы хорошие, а вот болванки не дали хороших результатов, только крошки по всему полу.
Примерка люстры к будущей подложке и отметка края, чтобы не клеить больше необходимого.
Сам процесс обклеивания подложки. Методично, рядами, подсушивая клей, распивая чай и под динамичную музыку =) Красные линии нужны для ориентира, чтобы окружности проклейки были более-менее точными.
Чешуя росла, росла, и доросла до нужного предела. УРА !!!
Второй этап стыковки люстры с подложкой - проверка перекрывания краями.
Успешно, можно идти и вешать.
Когда-нибудь в будущем потолок будет натяжным, а до того не страшно наклеить прямо на пластиковые панели полученную конструкцию.
Стояли как атланты, сдерживая диск из дисков. Как клей схватился, так можно и отпустить. Установить люстру и радоваться красоте.
P.S. В комнате стало гораздо ярче и интереснее.