Любовь и голуби. Отоме - моя тайная слабость

Мы уже немного познакомились с жанром отоме, осталось теперь понять, почему же эти игры стали настолько популярными даже не смотря на то (а иногда и благодаря), что в некоторых сюжетных линиях главную героиню унижают, применяют физическое насилия, а бывает, что любовный интерес её убивает.

Объем рынка отоме-игр в 2023 году оценивался в 5 миллиардов долларов США, а к концу 2030 года, как ожидается, он достигнет 8 миллиардов долларов США при среднегодовом темпе роста 10% в прогнозируемый период 2024–2030 годов. Да, в рамках всего игрового рынка (а это порядка 100 миллиардов долларов США) это небольшие цифры, однако не забываем, что это всё же нишевый жанр. И наиболее яркие представители данного жанра продолжают приносить своим создателям деньги на протяжении длительного времени, за счёт уже упомянутого медиамикса (выпускаемые аниме, которые привлекают новую аудиторию, мюзиклы, коллаборации с кафе и так далее до бесконечности).

Hakuoki

Любовь и голуби. Отоме - моя тайная слабость Мобильные игры, Компьютерные игры, Консольные игры, Аниме, Длиннопост

Hakuoki — японская серия от Idea Factory, впервые выпущенная для PlayStation 2 18 сентября 2008 года и портированная на многие другие платформы. Сюжет развивается во времена синсэнгуми ("новое ополчение", легендарный отряд защитников сегуната), главная героиня "переодевшись самураем и взяв в руки фамильную драгоценность, меч-кодати, отправляется в Киото, дабы узнать хоть что-то о пропавшем отце".

С каждым прохождением, выбирая различные любовные интересы, мы всё больше и больше узнаём о том, что действительно происходит в мире игры, сталкиваемся с демонами, а также с обычыми людьми, которые иногда более жестокие, чем так называемые демоны.

Моё знакомство с серией началось с аниме и это один из немногих случаев отличной адаптации. Сама серия игр уже классика жанра отоме, если не ошибаюсь, игр уже около 10, некоторые есть только на японском. Я играла в две основные, которые были выпущены на английском на Вите (а позже появились и в Стиме) и мне было достаточно, так как история уж очень обширная, хоть и интересная.

Hatoful Boyfriend

Любовь и голуби. Отоме - моя тайная слабость Мобильные игры, Компьютерные игры, Консольные игры, Аниме, Длиннопост

Игра была выпущена в 2011 году, а её сюжет... ох, это будет трудно рассказать так, чтобы было понятно, почему игра заслуживает считаться одной из лучших отоме-игр. Действие игры происходит в версии Земли, где птицы являются разумными существами, у них есть даже собственная элитная школа, а главная героиня - единственный человек, которая посещает данное учебное заведение. Это та самая игра, где можно заромансить голубя (и он будет выглядеть именно как голубь, да, можно включить режим, где парни будут выглядеть, как люди, но я играла в режиме, когда птицы выглядели как птицы. В игре есть сюжет, в котором главная героиня мертва и тогда надо играть за её друга, который будет расследовать обстоятельства её смерти. Поднимаются такие темы, как убийство, самоубийство, физическое и психологическое насилие. Каждый персонаж отлично прописан, а сам сюжет настолько интересный, что хочется понять, что здесь, голубь возьми, происходит.

Amnesia

Amnesia была впервые выпущена Idea Factory в 2011 году, позже были две игры под названиями Later (есть на русском с фанпереводом) и Crowd. Также есть и аниме, но это мой самый ненавистный сериал. Я сначала посмотрела аниме, подумала, что хочу убить главную героиню и не стала читать новеллу. А в итоге оказалось, что игра очень хорошая и в плане развития отношений с любовными интересами, и в плане сюжета. Героиня внезапно теряет память и чтобы понять, почему это произошло у неё не так много времени. Ведь если она не разберётся, что произошло, то может умереть. Но даже без смерти у неё может быть немало проблем, то её в клетке запрут (самый внезапный для меня сюжетный поворот), то начнут издеваться поклонницы одного из любовных интересов (и опять героиня может умереть). Начала играть ради одного из персонажей, а в итоге совершенно по-детски влюбилась в другого, в тихого мальчика в очках, который заставляет решать задачи по математике.

OZMAFIA!!

Игра, разработанная и изданная Poni-Pachet в 2013 году. Главная героиня просыпается и понимает, что ничего не помнит - ни своего имени, ни где она находится. В это время появляется человек, который хочет её убить. Пытаясь спастись, она сталкивается с представителем одной из мафиозных семей, которая берёт её под своё крыло и помогает понять, что вообще происходит. Или ей так только кажется, что они помогают ей... В общем история очень запутанная. Одна из сюжетных линий закончилась тем, что у меня появился собственный бордель. Хотя когда я начинала играть, то по рисовке подумала, что это будет очень милая, но немного грустная история, а в итоге, там и наркотики, и проституция и, как мне показалось, романтизация всего этого. Но именно картинка пока что моя самая любимая.

Code: Realize

Игра разработана и выпущена Otomate в 2014 году. Помимо трёх игр также была и аниме-адаптация. Сюжет повествует о девушке, чьё тело источает опасный для других яд, поэтому долгое время она жила вдали от других людей, но однажды её приходится спасаться бегством, чтобы спасти свою жизнь, а в итоге ей удаётся найти и друзей, и любовь. Игра выполненав в эстетике стимпанка, а среди персонажей можно встретить Арсена Люпена и Виктора Франкенштейна. Одна из особенностей игры, которая отталкивает некоторых - здесь очень важен сюжет, а романтики в некоторых сюжетных линиях совсем мало (например, рут Ван Хельсинга считается наименее романтичным в игре). Зато героиня здесь невероятно крутая, она развивается и за ней интересно наблюдать. В целом игра ощущается как приключенческий роман в стиле Жюля Верна

Серия Ikémen

В 2015 году компания CYBIRD выпускает вторую игру в серии Ikémen под названием Ikémen Sengoku, которая до сих пор считается одной из самых популярных мобильных игр среди жанра отоме. Многие хвалят игру за отлично прописанную героиню (в англоязычной версии, у которой характер всё же покруче, чем в японской версии) и отличный сюжет по популярному периоду Сэнгоку, о котором выпущено много и игр, и аниме.

Также в эту серию входят Ikémen Revolution (вольная адаптация приключений Алисы в Стране Чудес), Ikémen Vampire (в которой многие реальные исторические личности представлены в виде долгоживущих вампиров), Ikémen Prince (игра по мотивам "Красавицы и Чудовища", которая уступала в популярности предыдущим играм), а также недавно вышедшая Ikémen Villains.

В этом году серии Ikémen исполняется 12 лет, игры продолжают выходить не только на мобильные телефоны, также был выпуск на консоли, есть манга по мотивам игр и мюзиклы. Моей же любимой игрой серии остаётся Ikémen Revolution, наверное самая неостросюжетная и без перчинки (в плане показа отношений) игра серии. А вот в процессе прохождения Ikémen Sengoku я заинтересовалась периодом Сэнгоку настолько, что, когда приехала в Киото, пошла фотографировать все самые значимые места. И когда я фотографировала Хонно-дзи, ко мне подошёл японский дедушка и спросил, знаю ли я что это за место. Естественно, я ему рассказала и про Нобунагу, и про Мицухидэ, на что дедушка лишь пожелал мне приятного времяпрепровождения.

Bad Apple Wars

Игра, разработанная Otomate, выпущенная Idea Factory в 2015 году. Сюжет строится вокруг героини, по пути в школу была сбита насмерть на пешеходном переходе, после смерти её встречает мистер Кролик (учитель в маске кролика) в загробной жизни перед Академией NEVAEH, местом, напоминающим чистилище, а по факту строгой академией авторитарного характера, героине нужно решить, подчиниться правилам, или встать на сторону "плохих яблок" (название группы студентов, которая не хочет подчиняться правилам). У игры очень интересная завяка, приятная картинка, но довольно скучное развитие сюжета. Это одна из тех игр, у которых просто невероятный потенциал, но довольно хромающее исполнение. Однако некоторые сюжетные повороты всё же заставили прослезиться, ибо персонажи прописаны очень и очень неплохо.

Когда я начинала писать про отоме, то думала, что ограничусь одним постом, а в итоге не хватает и двух. Мне казалось, что у меня не так много прочитанных новелл, но хочется написать почти о каждой, так что точно будет ещё один пост ( ◡‿◡ *)