Любопытное окно в маня-мирок1

Появился у нас вчера интересный пост, "Удивительные результаты голосования в городе Дмитров".  В нем вскрыли 70 миллиардов Путина фальсификацию выборов в городе Дмитрове Московской области.  Конкретно, на семи участках три кандидата получили совершенно (или почти) одинаковое число голосов.

Любопытное окно в маня-мирок Выборы, Статистика, Длиннопост, Политика

Как человек из Лахты, не зря потративший восемь лет в высшем учебном заведении, для начала я проверила первоисточник, то есть зашла на сайт избиркома и посмотрела на настоящие данные по этому округу.  И они оказались именно такими.

Фальсификация была налицо, потому что такого не может быть в принципе — приходят, например, на 293-й участок 1068 человек, голосуют совершенно рандомно, а потом за трех победивших кандидатов получается ровно по 323 голоса.  Вернее, быть-то так как раз может, почему бы и нет, может черное десять раз подряд на рулетке выпасть, причем без проблем, но чтобы такое случилось на семи разных участках в одном и том же округе — нет, явно не могло такого быть.  А вон на трех из семи вообще за других кандидатов не голосовали, то есть пришли на 319-й участок 984 человека и внезапно ровно на три части разделились, по 328 голосов трем кандидатам.  Ага, щас.

Поймали, стало быть, Путина.

Поздравила я автора, говорю, молодец, цифры настоящие, вскрыл тайное, хотя не очень понимаю, почему ты сюда про это пишешь, надо в ФСБ, факты-то налицо.  Он слегка переобулся в воздухе, мол, мопед не мой, я это с интернета скопировал, сами мы самарские, до Дмитрова далеко, не понимаю в этом ничего.  Ну да ладно, можно понять человека.  Не всем дано поднять трубочку и нажать заветные кнопочки 8, 4, 9, 5, 2, 2, 4, 2, 2, 2 и 2.

Вроде можно ложиться спать, но меня мучила мысль — кто же это так оборзел, что такой очевидный фальсификат сотворил?  Стала я разглядывать табличку и внезапно наткнулась на второй удивительный факт: число действительных бюллетеней на всех участках (строка 10) гораздо ниже, чем сумма поданных там голосов.  На том же 293-м участке голосов подано 1068, как мы уже посчитали, а бюллетеней 356.  То есть массовый вброс произошел, 712 фальшивых бюллетеней напихали в ящики.

А на 319-м участке, где по 328 голосов трем кандидатам, всего 328 бю...  Стопэ-стопэ-стопэ...  Как это так получается, что абсолютно на всех участках примерно в три раза больше подано голосов, чем действительных бюллетеней?

Поковыряла я другие округи в Дмитрове — то же самое.  Посмотрела другие города в Московской области — то же самое.  Везде массированный вброс, причем кратный -- примерно в два, или три, или четыре, или пять раз больше голосов, чем бюллетеней.

Опять же, как человек, не зря проведший восемь лет в высшем учебном заведении, мне довольно быстро стало ясно, как решается дилемма "то ли лыжи не едут, то ли я это самое", поэтому я взялась изучать избирательный процесс в теории.

И узнала интересную вещь.  У нас в сибирях такого нет, мы люди темные, а вот в просветленной части нашей страны есть такая штука как многомандатный избирательный округ.  Это когда избирают не одного кандидата, а сразу нескольких.  То есть в бюллетене избиратель ставит не одну галочку, а несколько.  Если трехмандатный округ, то можно поставить три галочки.  Или две, или одну.  Больше трех или ноль ставить нельзя, бюллетень будет недействительным.  И максимум может быть пять мандатов.

Зачем это делается — я так и не поняла из теории.  Вроде бы что-то экономится в округах небольшого размера, но все равно же вот именно в Дмитрове выделен 21 избирательный участок, то есть почему нельзя по одному кандидату от семи выбирать — непонятно.

Но возвращаясь к нашему вопросу — теперь стало ясно, почему там в три раза больше голосов, чем бюллетеней, а также появилась рабочая теория, почему три кандидата получили по одинаковому числу голосов: у них было что-то общее, то есть человек, склонный проголосовать за одного, также был склонен проголосовать за двух других.

Для проверки этой теории я на том же сайте избиркома посмотрела информацию на кандидатов,  и что бы вы думали?  Три наших интересных кандидата, Копцев, Сунгуров, Тягачева, действительно имеют что-то общее.  Они все три идут от "Единой России".  Более того, есть критичный для ситуации момент — по этому округу больше нет кандидатов от "ЕдРа", остальные восемь от других партий.

То есть теперь психологическая, социальная и математическая картина стала довольно ясной.  На участок приходят поляризованные люди: они либо топят за "ЕдРо", либо топят против "ЕдРа".  Собственно, именно так у нас в стране и есть.  У тех, кто за "ЕдРо", есть три голоса, а в бюллетене удобно есть ровно три кандидата от "ЕдРа", причем они в бюллетене как таковые и помечены, партийная принадлежность там указана.  Избиратель, естественно, отдает все три голоса именно за этих троих.  Противники же "ЕдРа" принципиально отдают свои голоса за любых других кандидатов.  В итоге у кандидатов "ЕдРа" на каждом участке должно быть примерно одинаковое число голосов, а у остальных кандидатов примерно неодинаковое.  Что мы и наблюдаем.

Пытливый читатель, конечно, усомнится в возможности такой чистой дихотомии — не может быть, чтобы люди вообще разделились на две группы.

Так ведь ее и нет.  Это в разоблачительной табличке мы видим результаты с семи участков.  А в Дмитрове в этом избирательном округе их было 21.  И на остальных 14-ти участках такого чистого разделения нет.  На 255-м, например, эти люди получили 627, 644, 634.  На 259-м — 404, 425, 403.  И так далее.  То есть цифры близкие.  Не особо удивительно, что на меньшей части участков они вообще сблизились: на 315-м получилось почти полное совпадение 426, 425, 425, а еще на шести оно и оказалось полным.

Что касается трех участков, где за оппозицию вообще никто не проголосовал — ну уж извините, другого народа у меня для вас нет.  Опять же проглядывая сводную таблицу, мы видим немало участков, где за оппозицию голосовали единицы человек.  Не особо удивительно, что на трех участках из 21-го эти единицы выжались в нули.

Дополнительно на всякий случай я проглядела партийную принадлежность остальных кандидатов, потому что по идее мы должны наблюдать такой же эффект для возможных подгрупп там — ведь ясно, что упоротые лдпровцы будут голосовать именно за своих, поэтому могли быть близкие цифры тоже.

Тут получилось интересно.

Так, Соловьев и Судакова шли от КПРФ, Грицюк и Искусных от ЛДПР, а Морозова и Федулкин от "ЯБЛОКА" (еще одно вчерашнее открытие — это название надо писать заглавными буквами).  "Справедливая Россия" выдвинула только Родионову, а остальные трое были самовыдвиженцами, то есть их ничто не объединяло в блок и близкие числа не ожидались.

Так вот, все та же итоговая таблица действительно показывает нам все тот же эффект, но в весьма смазанной форме.  Для Соловьева и Судаковой мы видим 62-66, 86-83, 11-10, 62-59.  Для Грицюк и Искусных — 65-70, 7-7, 24-28, 6-5.  Морозова и Федулкин — 57-58, 27-28, 12-11, 5-5.  Для всех групп есть и участки с большим разбросом.

Весьмасмазанность объясняется в первую очередь именно тем, что эти три партии почему-то не выдвинули третьего кандидата на трехмандатном округе, чем фактически отдавали третий голос своего сторонника оппоненту.  Человек, пришедший протестно проголосовать против "ЕдРа" и не имеющий партийной принадлежности, но примерно склоняющийся, например, к коммунистам, не имел возможности проголосовать за трех коммунистов.  Он голосовал за двух, а третий голос, чтобы не испортился, отдавал, например, лдпровцу.  Чем всех их и топил.  Будь по три кандидата от каждой оппозиционной партии, мы бы видели гораздо более близкое распределение голосов внутри каждой тройки.

Справедливости ради, оппозиции это бы не помогло, и ничто не помогло бы.  В целом по округу было 9958 действительных бюллетеней, при этом кандидаты "ЕдРа" получили примерно по 8000 голосов.  Даже если бы оппозиция реально объединилась и выставила всего три кандидата, которые активно бы рекламировались перед выборами как альтернатива "ЕдРу" (что им и надо было сделать и в этом округе, и в этой стране, а не продолжать играть в крабиков в ведре), то они получили бы примерно по 2000 голосов и все равно проиграли бы.

Ну ладно, я весьма возгордилась этими открытиями, написала объясняющий комментарий, в котором в конце отечески или матерински посоветовала ТСу для сохранения души признать свою ошибку, сразу легче станет, и вообще честные люди, особенно которые против Путина, должны свои ошибки признавать как лично для себя, так и публично, это даже красиво.  И пошла спать.

А сегодня утром увидела, как все это к херам заминусовали в невидимость без каких-либо контр-доводов, а ТС переобулся по второму разу, теперь ему не верится уже конкретно в то, что никто не проголосовал за оппозицию на трех участках, да и вообще "никогда такого раньше не было".

Это просто непробиваемо.  Это анти-Бодрийяр — кошмарную реальность в сознании создают не медиа для увеличения потребления, а сам пациент хер знает зачем.

Как последний штрих: человек, изначально обнаруживший эту дичайшую фальсификацию выборов, закончил физматшколу, а потом МФТИ.

Тэг "политика" не полагается, ибо по правилам только "посты о внешней политике государства, посты о действиях органов государственной власти и их должностных лиц в рамках их должностных обязанностей, дипломатических взаимоотношениях между представителями разных стран должны быть помечены специальным тегом “Политика”", а ничего из списка тут нет.