Любимая цитата. Хорошего человека и грамотного кинолога
Координаты - это то, что само собой разумеется; это то, что не подлежит сомнению; это то, что, в принципе, даже не обсуждается. Дважды два - четыре; параллельные - не пересекаются; вода - мокрая, лед - холодный. ("Голова - тупой и твердый предмет"...)
Собака когда-то очень давно понадобилась человеку: именно ради ее зубов, чутья и некоторых других качеств. Он ее получил. Процесс был длительный, не однодневный.
Сегодня те качества уже как будто не нужны: охота перестала быть источником пропитания, а для обороны (и нападения, кстати, тоже) человек напридумывал столько разных вещей, рядом с которыми собачьи зубы рядом не стояли...
Собака ОСТАЛАСЬ с человеком, и ее присутствие - не следствие каприза какого-то мерзавца или недоумка. Она просто ЕСТЬ. Как солнце, снег или ветер.
Человек держит возле себя собаку не зачем-то, а "просто так". Точно так же - абсолютно без "практической пользы", непонятно зачем - он пишет стихи, слушает музыку, любуется закатом. Или радуется улыбкам друзей.
Не ее вина, что человек переселился в каменные джунгли городов. И в эти джунгли единственные, кого он смог взять с собой: собаку да кошку.
Это - НОРМАЛЬНО.
***
Из сказанного выше логически вытекает следующая "координата".
Собака - ДОСТАТОЧНО изученный человеком "объект". За тысячи-то лет...
***
Дальше. Собака создает определенные неудобства.
Создает.
Не больше, чем пятьдесят или пятьсот лет назад. И не больше, чем любые другие предметы и объекты, с которыми имеет дело человек. Примеры - оставим на потом...
Мы все ежедневно создаем друг другу определенные неудобства и разрушаем комфорт ближнего: где больше, где - меньше. Мы: люди.
Частный случай неудобств. Животные отправляют естественные надобности где попало, не стесняясь посторонних взглядов.
Да.
Это неприятно только с эстетической точки зрения, не более. Ущерб природе этим не наносится, эпидемиологическая обстановка существенно не ухудшается.
Это - вопрос общей культуры: как граждан, так и общества в целом. Собаки здесь не при чем. (Разумеется, речь не идет о беспризорных животных.)
***
Собака представляет опасность.
Представляет. Некоторую. Не большую, чем множество других предметов, объектов, процессов и т.п..
Собака не является источником ПОВЫШЕННОЙ опасности. В сравнении с аквариумной рыбкой - да; в сравнении с Чернобыльской АЭС - подумайте...
Дополнение по поводу опасности. Свойства большинства предметов, определяющих их возможную опасность, как правило, остаются неизменными в течение всего срока службы: нож - острый, средство для чистки унитазов - ядовито, бытовой газ - горюч и, при определенных условиях, взрывоопасен. Параметры автомобиля, представляющие потенциальную опасность - это, очевидно, скорость, которую он способен развить, и его масса; они тоже не изменяются с течением времени.
Характер животного, его "манеры" ФОРМИРУЮТСЯ. Это - не неизменный "параметр". И все усилия человека должны быть направлены на то, чтобы "потенциальная" опасность так и осталась потенциальной, а не на тупое механическое пресечение действий реально опасного животного.
Как подпункт напрашивается вопрос о просветительской работе. Пока оставим без подробностей: чтобы не "увязнуть".
***
Больше пока ничего не вспомнилось. Надеюсь на подсказки.
Из всего выше сказанного вытекает довольно забавная формула: нормальное отношение к собаке - это НОРМА. Нормальное отношение не обязательно включает в себя целование собачек во все вообразимые места; это может быть и нормальное, здоровое опасение. Нормальный человек не лезет под колеса быстро движущегося грузовика. Так же как не каждый нормальный человек умеет водить автомобиль и, следовательно, не каждый [нормальный] его приобретает.
Ненависть - ПАТОЛОГИЯ, то есть отклонение от НОРМЫ. Она может быть достойна, в лучшем случае, сочувствия - но никак не уважения.