Лучший сварочный шов за всю мою любительскую практику
Насчет качества сложно сказать, но по крайней мере выглядит красиво.
Не хвастовства ради - сваркой я занялся с детства, вероятно натолкнула на это профессия отчима. Но занимался по началу самостоятельно. Лет в 14 сделал из осветительного трансформатора сварочный аппарат. Ну и урывками пробовал, потом отчим заметил - показал пару моментов. Так дело и пошло, возникает нужда чтото приварить - одновременно делаешь и учишся. Специально не тренировался никогда. Хотя, имхо, в сварке очень помогает опыт пайки высокотемпературным припоем. Может это тоже помогает.
Вот собственно и вся логика - учиться можно по разному. Перепробовал кучу разных вариантов, от обычного сварочного до промышленного ТДА-500 с дросселем. От обычного инвертора до инвертора с настройкой. От рутиловых электродов до основных. Маски разные - от классической до хамелеона и обратно. Хотя строго говоря - первой маской было почти ничего, какая то картонка, которая как оказалось - пропускает ультафиолет.
Каждый переход давал чтото новое.
Самодельный трансформатор позволил понять что держать вручную длину дуги постоянно не нужно, что можно пользоваться покрытием как основой для манипуляций. Но прожигал все влет и насквозь.
Хамелеон и навыки пайки латунью и серебром позволили четче различать шлак от металла и подстраивать движения.
Классическая маска - бережет глаза и всегда готова.
Рутиловые электроды - просто горят, хорошо работают по грязной поверхности но шлак мешает видеть как течёт металл. Основные плохо зажигаются особенно на самых деловых инверторах, но очень наглядны.
В качестве учебного материала - закупаю на металобазе обрезки крупного профиля, которые почти никто не берет. Раскраиваю их и свариваю. Сварки становится больше, практики больше, материал относительно недорогой.
И вот так из такого опыта и сложился некоторый навык. Вполне практичный.
