Лучшие снимки финалистов премии “Уличное фото” — Urban Photo Awards
На протяжении 13 лет премия “Urban Photo Awards” фокусируется на достопримечательностях городской жизни. Представленные на конкурс снимки раскрывают порой странную, но удивительную атмосферу мегаполисов и небольших городов. В этом году было прислано около 10 000 работ от 2 800 фотографов. Номинации разделены на четыре категории: улица, люди, пространство и креатив. Победители будут объявлены в конце сентября в Италии в рамках фестиваля Trieste Photo Days. Приводим подборку лучших работ финалистов этого года, сопровождая снимки краткими пояснениями.
На заглавном фото — жители мексиканского штата Тултепек сжигают колоссальные фигуры зверей, сделанных из картона и бумаги в честь покровителя пиротехники Сан-Хуан-де-Диос, предлагая его “тело и кровь” святому Иоанну Божию. Горящий бык — самая большая фигура торжества, которая горит всю ночь, наполняя огнем, пороховыми взрывами и искрами окружающее пространство. Немногие храбрецы осмеливаются станцевать в присутствии этого колоссального гиганта из ада. Автор Antonio Flores.
Номинация “Креатив”. Фото называется «Кошачий взгляд». Автор Ali Zolghadri справедливо разместил его в подкатегории “Минимализм”.
Номинация “Улица”. Фото было сделано еще до пандемии — дети резвятся в фонтане на площади в Мехико. Это напоминание о том, как мы бываем счастливы в такие маленькие сиюминутные и приятные моменты жизни. Автор Sunny Quintero.
Номинация “Пространство”. Небоскреб Generali Tower — разработан архитектором Заха Хадид и построен в Милане в 2017 году. Здание имеет искривленную форму, причем такую, что размеры этажей и их геометрия меняются вдоль оси башни. Автор Sara Jazbar.
Номинация “Улица”. На фотографии снежный Берлин. Автор Dovlet Annayev — увлеченный уличный фотограф, снимающий обычно объективом с фокусным расстоянием 50 мм, угол поля зрения которого 40-50° примерно равен углу поля зрения человеческого глаза.
Номинация “Пространство”. “Говорят, что здания — безжизненные предметы, однако, как архитектурный фотограф, я думаю иначе, — говорит автор снимка Muhammad Almasri, — Я чувствую, что каждое здание рассказывает свою историю, а я пытаюсь передать ее через фотографию”.
Номинация “Улица”. Фото называется «Собака с крыльями». На снимке пойман момент, когда голубь, пролетая мимо собаки “дарит” ей крылья. Автор Subhran Karmakar.
Номинация “Улица”. Сторонник демократической федерации молодежи Индии поднимает флаг, в то время как другой парень пытается устоять против полицейского водомета во время антиправительственного митинга. Протестующие требуют обеспечить образованием и занятостью все слои молодежи. Акция приняла ожесточенный характер, многие были ранены. Автор Dipayan Bose.
Номинация “Креатив”. Автор Marcel Van Balken — голландский фотограф-самоучка, однако он удостоен звания мастера Американского фотографического общества и имеет высшую категорию Международной федерации фотографического искусства.
Номинация “Улица”. Автор Benson Spiers с юмором подошел к подписи своей работы, указав — “Тут не на что смотреть”.
Номинация “Люди”. Фото “Дамы на рыночной площади Хельсинки”. Автор Ilkka Jukarainen из Финляндии, говорит: “Уличная фотография близка моему сердцу, я фотографирую ежедневно и круглосуточно — людей, пыль, дорожные знаки, огни. Мне нравятся двойные вспышки и черно-белые снимки. Жизнь скучна без фотографий!”
Фотохудожники пытаются показать моменты, которые мы упускаем или с трудом замечаем в повседневной жизни. А премия Urban Photo Awards стремится подчеркнуть эти забавные, странные и одновременно удивительные совпадения и случаи, которые являются отличительной чертой бурной жизни горожан.
Просмотрите всю галерею финалистов конкурса с тем, чтобы насладиться десятками ярких кадров.
Источники
Материал подготовлен дата-центром и веб-студией ITSOFT
Лига фотографов
62.3K постов33.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).
Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.
Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).
Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.
2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.
Приветствуется указывание более подробной информации.
3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.
4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.
5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.