6

Лучше гор могут быть только горы

Лучше гор могут быть только горы - и это не пустые слова. Если ты побывал в горах, я имею в виду в настоящих скалистых горах, а не пригорках с претензией на рельеф, то тебя будет тунять вернуться туда снова и снова.

Почему во все века люди идут в горы, преодолевают себя, покоряют самые высокие пики? Когда ты стоишь на вершине горы и видишь все это великолепие, то одновременно ощущаешь себя всемогущим властелином, к чьим ногам падает ниц весь мир, и жалкой букашкой среди величественных и безмолвных скал. Это чувство хочется переживать снова и снова.

Кавказ - не самое популярное туристическое направление. В какой-то мере - из-за исторически неспокойной обстановки, в какой-то - из-за сложившихся предрассудков, что там идет непрекращающаяся война, все ходят с автоматами наперевес и расстреливают все, что плохо лежит, а также - благодаря не особо развитой туристической инфраструктуре и простом незнании людей, какая красота и какое богатство находится у нас под боком.

Я родилась и выросла на Кавказе, но уже 15 лет не живу там. Я побывала довольно во многих красивейших уголках планеты, в том числе и в разных горах на разных континентах. Я определенно могу быть предвзята, но ничего более красивого, чем Кавказские горы, как мне кажется, я не видела: когда бросаешь взгляд и замираешь от восхищения, снова и снова.

Лучше гор могут быть только горы Кавказ, Цей, Путешественники, Природа, Длиннопост

Если вы любите горы так же, как люблю их я, но еще ни разу не были на Кавказе, или, если вы никогда не были в горах, но очень мечтаете и готовы отбросить предрассудки про якобы опасный регион, то я бы хотела поделиться с вами одним из мест, которое стоит увидеть своими глазами.


Место называется Цей, находится в республике Северная Осетия - Алания. Координаты 42.7854° N, 43.9048° E.

Лучше гор могут быть только горы Кавказ, Цей, Путешественники, Природа, Длиннопост

Добраться туда можно как на своей машине, так и на автобусе.


Если прилететь самолетом в аэропорт Владикавказа, добраться на такси до автовокзала, который находится сразу на въезде в собственно город, то можно сесть на автобус в Цей и уже через 100 рублей и пару часов быть в одном из самых потрясающих мест мира. Автобус ходит 2 раза в день - рано утром в 6:25, и после обеда в 15:00. Столько же раз обратно.


Машину, конечно, лучше брать повыше, потому что Кавказ - это все же довольно дикие горы с большим количеством грунтовых дорог, на которых случаются обвалы щебня и встречаются большие камни. Это может быть не очень удобно в плане комфортного и обустроенного туризма, но ведь именно за этим мы туда и едем, помните? Асфальтированные горы с благоухающими биотуалетами и магазинчиками лучше смотреть в Европе и Америке. Впорчем, если очень аккуратно, то можно доехать до цели и на седане.


В плане жилья Цей предлагает несколько гостиниц и отелей для любителей традиционного комфорта - 2500-3000р/сутки, а также Альплагерь, в котором тоже есть выбор на любой вкус: комнатки попроще с кроватями для переночевать и общим душем на этаж, отдельные домики и коттеджи, или можно вообще встать на полянке с палаткой, заплатив условные копейки за пользование водой и электричеством.


Это если вкратце, сайт с деталями вариантов размещения гуглится по запросу "Цей" - у меня вывелось третьей ссылкой после википедии и tripadvisor'a.

Лучше гор могут быть только горы Кавказ, Цей, Путешественники, Природа, Длиннопост

А теперь, собственно, про красоты: что делать и куда идти.


С двух сторон от подножия хребта, где расположены гостиницы, отели и коттеджи, есть два ледника: Цейский и Сказский.


В направлении Сказского ледника можно подняться на одной из двух работающих круглый год канатных дорог. От верхней точки канатной дороги можно еще долго идти вверх, только учтите, что вам надо успеть вернуться к закрытию канатной дороги, которая отвезет вас вниз. Если не успеете, то придется спускаться пешком. Это не страшно, а скорее даже приятно, но добавится час-полтора к прогулке, так что надо рассчитывать время или силы.

Лучше гор могут быть только горы Кавказ, Цей, Путешественники, Природа, Длиннопост

К Цейскому леднику путь несколько дольше и сложнее, надо будет прогуляться 4-5 километров в гору, часть пути пролегает по наваленным огромным валунам. Тропинка обозначена сложенными в пирамидку камешками, которые виднеются тут и там, так что заблудиться не получится.

Лучше гор могут быть только горы Кавказ, Цей, Путешественники, Природа, Длиннопост

Также можно сходить к красивому водопаду, спрятанному среди гор. Можно прогуляться до святилища Реком, посвещенному божеству нартского эпоса и покровителю мужчин. Женщинам заходить внутрь нельзя, но можно посмотреть со стороны.

Лучше гор могут быть только горы Кавказ, Цей, Путешественники, Природа, Длиннопост

Лучший способ узнать маршруты, куда сходить и что посмотреть - спросить совета у любого бродящего местного жителя. Вам с радостью все расскажут, подскажут, направят, а может даже и отведут.


Что стоит и не стоит делать:


1. ОБЯЗАТЕЛЬНО днем надевать что-то на голову. Даже если кажется, что все в порядке. Даже если все в порядке. Даже если вы уверены, что все в порядке, и так сойдет. Не в порядке. Не сойдет.

В горах вы сильно ближе к солнцу, чем обычно. Воздушный слой гораздо тоньше.

Кепку, панамку, бандану, полотенце, футбоку, да хоть трусы - голова должна быть накрыта (еще лучше заодно с носом и ушами), иначе солнечный удар вам гарантирован, даже сквозь облака и тучи, даже не заметите как.


2. Горы - это горы. Днем жара, ночью легко может быть минус даже летом, поэтому взять с собой хотя бы какие-то теплые вещи. Я не говорю про пуховики и перчатки, но толстовке с утеплением вы определенно будете рады.


3. Мужчины и парни старше 12-13 лет. В горах, в альплагере можно ходить в чем угодно - там все понимают, что место туристическое, много приезжих, люди отдыхают. Но в аэропорту, в городе, по дороге в горы в населенных поселках лучше не надевать шорты и укороченные штаны. Проявите уважение к обычаям местного населения и потерпите несколько часов неудобств в жарких неудобных штанах.


4. Если вдруг случается невероятное и вы все же заблудитесь в горах, то вот главный совет, что делать: находите ближайшую речку и идете вдоль нее вниз. Вдоль рек всегда есть поселения и живут люди. Этому меня научила мама, отпуская скакать по горам одну ребенком в 5-6 лет.


5. Пить воду можно из любой протекающей речушки, вода очень вкусная, свежая, холодная и чистая. Главное правило - вода должна быть проточная, а не стоячая.


Хочется, не останавливаясь, продолжать рассказывать, как там хорошо и чудесно, но слова ничто по сравнению с личными впечатлениями и возможностью самому увидеть то, что не передаст никакая картинка или фотография.

И все же есть в горах один минус - увидев их, остальные чудеса света перестают удивлять и восхищать настолько сильно, как могли бы.

Буду очень рада, если этот пост хотя бы одного человека подтолкнет к возможности и желанию побывать на Кавказе, увидеть горы и почувствовать все это на себе.

Найдены возможные дубликаты

+1

В годы моей молодости в Цее функционировал целый комплекс «Горянка» со всеми «чудесами» туристической отрасли.

Мы туда с друзьями стабильно ездили раз в месяц, чтобы попить коктейли в баре от лучшего на то время бармена и поглазеть на иностранцев, которых тогда было много, и поупражняться в немецком, если встречались носители немецкого языка. )

Кстати, дорога в Цей легко преодолевается любым седаном.

Пара мест периодически размывается после дождей, а остальная трасса идеальна.

Но лично для меня самое красивое в мире место - это Дигорское ущелье.

Там тоже горы и красоты, но когда ты утром просыпаешься в Дигорском ущелье, с лёгким головокружением от сумашедшего запаха сосен и чистейшего горного воздуха, то из груди обязательно вырывается непроизвольный крик радости. )

раскрыть ветку 3
0

Да, Дигорское ущелье совершенно не уступает. Была там много раз: и в детском лагере "Комы Арт" сменами, и в Пороге Неба, и в Ростсельмаше. Но я сходу не смогла вспомнить там маршруты и тропы, куда можно было бы посоветовать сходить приехавшим туристам как цель похода на день, хотя помню, что в детстве из лагеря ходили в походы и на 3 сестры, и на ледник, и на водопады, и на нарзанный источник, но нас водил местный мальчик по каким-то одному ему известным ориентирам и совершенно без маршрутов и троп. Не знаете, сейчас там что-то такое появилось?

раскрыть ветку 2
0

В этом детском лагере у нас был банный день раз в 3 дня из бочек, которые нагревались на крыше за день на солнце. Но воды в бочках всегда не хватало на такую ораву детей, и она быстро кончалась. Поэтому мы убегали из лагеря по утрам до подъема, бежали пару километров в гору и мылись в ледяном водопаде с мочалками :)

А в походе на нарзанный источник наверху встретили пастуха, который угостил нас самым вкусным в моей жизни домашним осетинским сыром, а когда начали спускаться обратно в лагерь, он пошел с нами, и разрешил ехать на своей лошади до самого низа :)

Одни из самых ярких детских воспоминаний :)

0

Да. Теперь там по маршрутам водят профессиональные люди.

0

Откуда вы и как добирались в Осетию? Сколько времени там провели? Какой бюджет поездки? давайте полный рассказ о поездке, иначе горы хорошо, но как то без деталей нет целостной картинки.

раскрыть ветку 1
+1

Уважаемый @CosareFF, как вы могли прочитать в посте, я родилась и выросла в Осетии. Это не так, чтобы я разово туда откуда-то и как-то добралась. В школьные времена это были детские лагеря и походы за грибами. В студенческие и после - десятки поездок из Питера на каникулы к родителям и родственникам во Владикавказ на поездах, самолетах и машинах, а в горы уже просто между делом на несколько дней подышать воздухом, а не как самоцель.
Люди живут в разных городах, и добраться до Владикавказа на том или ином виде транспорта для всех будет стоить по-разному и займет разное время и деньги. Если говорить про то, что после прилета во Владикавказ, то это 300-400 рублей на такси из аэропорта до города, 100 рублей на автобус от города до Цея на человека. Жилье - опять же в зависимости от ваших предпочтений в плане комфорта. Сайт с информацией по проживанию гуглится по запросу "Цей". Я не стала вставлять прямую ссылку на сайт, чтобы не сочли за рекламу.
Если не учитывать затраты на дорогу до Владикавказа по России, которое зависит вашего места проживания, то путешествие выглядит более чем бюджетно.
Целью поста было не описать одну какую-то поездку и цены, а рассказать, что есть такое замечательное и потрясающее место, и оно ждет, чтобы быть увиденным.
Если вдруг вам интересны детали и помощь в планировании поездки, пишите, я с удовольствием подскажу.

0

Фото ваши? Долго пришлось ждать чтобы все люди с автоматами, расстреливающие все что плохо лежит вышли из кадра?


А если серьёзно, хороший добрый пост. Спасибо.

раскрыть ветку 1
0

Фото мои, но не так чтобы очень свежие. Лето 2015 года. Сейчас бы снимала несколько иначе :)
Перебирала фото-архив на днях и очень захотелось поделиться

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: